Запугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемыЗапугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемы Запугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемыЗапугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемы Запугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемыЗапугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемы

Запугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемы

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Запугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемы

Из-за угроза вторичных санкций с российскими картами больше не работают ряд банков Казахстана, Армении и Вьетнама.

Угрозы санкциями со стороны Соединенных Штатов Америки делают своё дело — всё больше коммерческих банков «ставят на паузу» работу с российскими картами «Мир». С начала недели об этом сообщили два турецких банка, а также финансовые заведения Казахстана, Армении и Вьетнама.

Об отказе работать с платежной системой «Мир» объявил вьетнамский банк BIDV и казахстанский «Халык», пишут известия со ссылкой на ответы сотрудников колл-центров. В BIDV сообщили, что продолжают обслуживать карты VISA, Mastercard, Western Union, JCB, но платежной системы «Мир» в этом списке нет. Принимать карты перестали и в банкоматах Народного банка Казахстана («Халык банк»).

Ранее стало известно, что из-за угроз вторичными санкциями, приостановили работу с «Миром» ранее принимающие и турецкие банки Denizbank и Iş Bankası. В организациях заявили, что приём карт будет приостановлен до тех пор, пока не будут проанализированы возможные риски.

Запугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемы

Это решение последовало после того, как 15 сентября США ввели санкции против гендиректора НСПК Владимира Комлева. В разъяснительном документе было предупреждение: компании, которые заключают новые соглашения с НСПК или расширяют старые, «рискуют оказаться в списке тех, кто помогает России обходить санкции США». Тогда же стало известно, что США и ЕС усилили давление давление на Турцию и турецкий бизнес и потребовали отключить банки страны от системы «Мир».

В Армении тоже сообщили о прекращении работы карты «Мир». Местные СМИ сообщают, что обслуживание карт российской платежной системы прекратилось, в частности, держатели карт не могут обналичить суммы в банкоматах. При этом ЦБ Армении пояснили, что коммерческие банки страны самостоятельно примут решения в связи с санкциями относительно обслуживания системы «Мир».

Запугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемы

То же самое заявляли ранее и в самой платежной системе. Там акцентировали внимание на то, что банки-партнеры могу блокировать карты подсанкционных банков.

«Зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир», их прием и обслуживание в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций, — говорится в сообщении. — Как сообщалось ранее, некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по картам находящихся под блокирующими санкциями российских банков».

На форумах делятся тем, как карты «Мир» обслуживаются в других странах.

Запугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемы

«Все не могут ввести МИР не потому, что против РФ. А просто боятся санкций США и потерять лакомый сахарок в виде свифт, карт виза и мастеркард и многое другое. Отсюда получается отказываются не по убеждениям, а от страха. Так себе свобода выбора», — написал один из пользователей.

«Вчера в Анталии смогла всюду заплатить мир Тинькофф. В магазинах говорили, что вроде бы с 21 не будут работать. Сегодня 21 в аэропорту опять Тинькофф мир заплатила в кафе. Сразу говорят, Тинькофф — давайте. Курс 3,46», — написала другая.

«В Армении этим утром работают, но спасибо за информацию. Думаю, готовиться в сегодняшнем мире надо ко всему...», — написал третий.

Напомним, картами системы «Мир» можно пользоваться в некоторых странах мира — Южной Корее, Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Запугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемы

Например, в Турции карты «Мир» всё ещё принимают Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank, но и они могут в любой момент приостановить обслуживание российских карт. Туристам советуют брать с собой резерв наличных или менять рубли.

«Рекомендуется запасаться перед вылетом в Турцию или наличной валютой (доллары, евро) на необходимые расходы вне отеля, или менять уже по прилёту в Турцию рубли на лиры (хороший курс в аэропорту Антальи, но рубли можно поменять и в городе, правда вряд ли курс будет близким к курсу ЦБ). Рекомендуется также бронировать в Анталье отели на «все включено», или, в случае Стамбула – как минимум с завтраками», — говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России.

После случая с Турцией, вероятно, будет постепенно усиливаться давление и на банки других стран, где пока принимают карты «Мир», ожидает аналитик «Финам» Игорь Додонов. Однако, по его словам, в государствах СНГ, которые экономически и политически сильно зависят от России, вряд ли станут резко отказываться от сотрудничества с системой «Мир».

Запугать нельзя работать: американцы устроили карте «Мир» большие проблемы

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. На военную службу будут призывать только тех граждан, которые состоят в запасе, и, прежде всего тех, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Также стало известно, что будет после объявления мобилизации в стране: кого призовут в первую очередь, а кто имеет право на отсрочку.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.