Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию?Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию? Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию?Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию? Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию?Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию?

Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию?

В истории современной РФ мобилизация ни разу не проводилась.

Обстановка в мире с каждым днем становится тревожнее, а ситуация на Украине, которую Запад накачивает оружием и наемниками, и вовсе не располагает к оптимизму. Невольно вспоминаются советские фильмы 40-х годов, где герои задавались вопросом: «Будет ли война с фашистской Германией?». Сейчас россияне задаются другим вопросом: что будет, если ситуация обостриться до такой степени, что в стране все-таки объявят мобилизацию?

На этот вопрос попытался ответить Телеграм-канал «Мэйдэй. Хроника пикирования». Мобилизация может быть как общей по стране, так и частичной, то есть на каких-то конкретных территориях, с определенным количеством граждан, пребывающих в запасе. Численность зависит от задачи, ради которой и была объявлена частичная мобилизация, поясняет издание.

Все находящиеся в запасе россияне (запасники) обязаны явиться на сборные пункты, в противном случае, им будет грозить тюремный срок. Напомним, запасниками называют граждан, пригодных по возрасту и по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие незначительные ограничения по здоровью. 

В первую очередь призовут оплачиваемый резерв и первый разряд запаса.

Женщины тоже попадают под мобилизацию, однако на фронт они отправятся только в том случае, если получили военно-учетную специальность (ВУС). Это, к примеру, медсестры, связистки, айтишницы, геодезистки, и другие.

Солдаты-срочники продолжат срочную службу, но могут быть привлечены к боевым действиям и без объявления всеобщей мобилизация.

Во время мобилизации всем без исключения военнообязанным запрещен выезд с места жительства без уведомления военкоматов.

В законе звучит: «Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, но при этом не имеющие права на отсрочку». Формально это все мужчины с военным билетом в возрасте от 18 до 50 лет, имеющие категории годности к армии «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Согласно закона мобилизовать могут и имеющих категорию «В» (ограничено годен). Ограничено годными считают тех, кто из-за проблем со здоровьем не служил.

Освобождение от мобилизации на фронт могут получить только временно негодные к службе по здоровью, ухаживающие за членом семьи или родственником, опекуны несовершеннолетних братьев-сестер, граждане с 4 детьми на иждивении, сенаторы и депутаты, мужья беременных жен, «забронированные» и те, кого глава государства освободил «особым указом». Не призываются на фронт заключенные с непогашенной судимостью. Часть мобилизованных могут быть направлены на работу «на должностях гражданского персонала ВС РA или иных военных/специальных формирований».

В случае мобилизации государство начнет переходить на «рельсы военного времени». Это значит, что практически вся экономика будет работать на нужды армии. При этом организации и предприятия лишены права отказываться от контрактов по обеспечению обороны страны.

В этот период под запрет попадают все поездки гражданских на железнодорожном транспорте. Отмена пассажирских перевозок связана с тем, что по железной дороге начнут перевозить технику на фронт и для ремонта. Под запрет может попасть продажа алкоголя, вплоть до пива.

Все немобилизованные граждане России бронируются и несут военно-транспортную и прочие обязанности. В частности, гражданские обязаны отдавать военным все необходимое - здания, сооружения, коммуникации, земельные участки, транспортные (от джипа до вертолета или катера) и другие материальные средства. Государство обязуется покрыть все убытки граждан, но только после победы.

Считается, что мобилизация без объявления войны не требуется - задачи локальных военных операций выполняются контрактниками и добровольцами, а в случае глобального конфликта уже будет использовано ядерное оружие, резюмирует издание.

Как раз сегодня Госдума внесла ряд поправок в УК РФ. В частности, внесено такое понятие, как "мобилизация", "военное время", "военное положение". Пополнился Уголовный кодекс и статьями по преступлениям, совершенным в военное время. Эксперты считают, что в случае проведения референдума в Донбассе России все-таки придется объявить всеобщую мобилизацию. Пока же Министерство обороны РФ опровергает появляющуюся время от времени в СМИ информацию о мобилизации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.