Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию?Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию? Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию?Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию? Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию?Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию?

Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Если завтра война: что будет, если в России все-таки объявят мобилизацию?

В истории современной РФ мобилизация ни разу не проводилась.

Обстановка в мире с каждым днем становится тревожнее, а ситуация на Украине, которую Запад накачивает оружием и наемниками, и вовсе не располагает к оптимизму. Невольно вспоминаются советские фильмы 40-х годов, где герои задавались вопросом: «Будет ли война с фашистской Германией?». Сейчас россияне задаются другим вопросом: что будет, если ситуация обостриться до такой степени, что в стране все-таки объявят мобилизацию?

На этот вопрос попытался ответить Телеграм-канал «Мэйдэй. Хроника пикирования». Мобилизация может быть как общей по стране, так и частичной, то есть на каких-то конкретных территориях, с определенным количеством граждан, пребывающих в запасе. Численность зависит от задачи, ради которой и была объявлена частичная мобилизация, поясняет издание.

Все находящиеся в запасе россияне (запасники) обязаны явиться на сборные пункты, в противном случае, им будет грозить тюремный срок. Напомним, запасниками называют граждан, пригодных по возрасту и по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие незначительные ограничения по здоровью. 

В первую очередь призовут оплачиваемый резерв и первый разряд запаса.

Женщины тоже попадают под мобилизацию, однако на фронт они отправятся только в том случае, если получили военно-учетную специальность (ВУС). Это, к примеру, медсестры, связистки, айтишницы, геодезистки, и другие.

Солдаты-срочники продолжат срочную службу, но могут быть привлечены к боевым действиям и без объявления всеобщей мобилизация.

Во время мобилизации всем без исключения военнообязанным запрещен выезд с места жительства без уведомления военкоматов.

В законе звучит: «Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, но при этом не имеющие права на отсрочку». Формально это все мужчины с военным билетом в возрасте от 18 до 50 лет, имеющие категории годности к армии «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Согласно закона мобилизовать могут и имеющих категорию «В» (ограничено годен). Ограничено годными считают тех, кто из-за проблем со здоровьем не служил.

Освобождение от мобилизации на фронт могут получить только временно негодные к службе по здоровью, ухаживающие за членом семьи или родственником, опекуны несовершеннолетних братьев-сестер, граждане с 4 детьми на иждивении, сенаторы и депутаты, мужья беременных жен, «забронированные» и те, кого глава государства освободил «особым указом». Не призываются на фронт заключенные с непогашенной судимостью. Часть мобилизованных могут быть направлены на работу «на должностях гражданского персонала ВС РA или иных военных/специальных формирований».

В случае мобилизации государство начнет переходить на «рельсы военного времени». Это значит, что практически вся экономика будет работать на нужды армии. При этом организации и предприятия лишены права отказываться от контрактов по обеспечению обороны страны.

В этот период под запрет попадают все поездки гражданских на железнодорожном транспорте. Отмена пассажирских перевозок связана с тем, что по железной дороге начнут перевозить технику на фронт и для ремонта. Под запрет может попасть продажа алкоголя, вплоть до пива.

Все немобилизованные граждане России бронируются и несут военно-транспортную и прочие обязанности. В частности, гражданские обязаны отдавать военным все необходимое - здания, сооружения, коммуникации, земельные участки, транспортные (от джипа до вертолета или катера) и другие материальные средства. Государство обязуется покрыть все убытки граждан, но только после победы.

Считается, что мобилизация без объявления войны не требуется - задачи локальных военных операций выполняются контрактниками и добровольцами, а в случае глобального конфликта уже будет использовано ядерное оружие, резюмирует издание.

Как раз сегодня Госдума внесла ряд поправок в УК РФ. В частности, внесено такое понятие, как "мобилизация", "военное время", "военное положение". Пополнился Уголовный кодекс и статьями по преступлениям, совершенным в военное время. Эксперты считают, что в случае проведения референдума в Донбассе России все-таки придется объявить всеобщую мобилизацию. Пока же Министерство обороны РФ опровергает появляющуюся время от времени в СМИ информацию о мобилизации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ну чё, батя? Сын, ты чё?»: в Самарской области по пьяни отец зарезал сына

Приволжский

Трагедия произошла в маленьком городе, который называется Отрадный

Рабочий класс и не только: каких сотрудников будет не хватать в России к 2030 году

Актуальный вопрос

Дефицит кадров называют основной проблемой российской экономики.

В Госдуме предложили переименовать Финский залив: надо ли спешить?

Власть

Депутат от «Справедливой России» заявил: надо в знак протеста вернуть заливу название «Кронштадтский» или «Невский»

Белоруссия поставит ракеты на Кубу

В МИРЕ

Главная задача – прикрыть Остров Свободы от потенциальной атаки флота США

Владислав Сурков рассказал о чем тайно мечтают в Офисе президента Украины

В МИРЕ

Экс-помощник президента России опубликовал статью «Сумерки на хуторе».