«Этой границы больше не будет»: президент Польши намекнул на аннексию Западной Украины

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Этой границы больше не будет»: президент Польши намекнул на аннексию Западной Украины

Анжей Дуда заявил, что без границы народы двух стран будут жить вместе.

Президент Анжей Дуда заявил, что границы между Польшей и Украиной «больше не будет». По словам польского лидера, в отсутствие границ народы Украины и Польши смогут жить вместе, «отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу».

Резонансное заявление глава Польши сделал во время выступления по случаю Дня польской диаспоры во дворце Бельведер в Варшаве. Дуда выступил перед собравшимися с «пламенной» речью и рассказал о его видении будущего Польши и Украины.

«Между нашими странами — Польшей и Украиной — больше не будет границы. Этой границы не будет. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу», — сказал польский президент.

По его словам, жители Польши сегодня делают все, чтобы помочь Украине противостоять России. «Мы стараемся оказывать эту поддержку и обращаемся ко всему миру за этой поддержкой, — добавил он.

Отметим, что в конце апреля глава СВР России Сергей Нарышкин предупреждал о планах Польши по захвату своих «исторических владений» на Западной Украине. По его словам, операция будет проходить по договоренности с США без мандата НАТО, но с участием «желающих стран». Все это пройдет под лозунгом «защиты от российской агрессии».

В приоритетные «боевые задачи» польских военных войдет постепенный перехват контроля над стратегическими объектами на западе Украины. По расчетам Варшавы, закрепление польских военных на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны. При этом Варшава, по существу, получит под управление территории, на которые войдут «польские миротворцы». Речь идет о ее «исторических владениях» на Украине.

Одновременно с планами по захвату части Украины, власти Польши продолжают поставки оружия ВСУ. В общей сложности Киев получит от Варшавы 200 танков Т-72, ряд самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», реактивные системы залпового огня «Град» и ракеты, совместимые с истребителями МиГ-29 и Су-27 ВВС Украины.

До этого власти Польши неоднократно выступали с антироссийскими заявлениями и пытались противостоять Москве. В марте они предложили Северо-Атлантическому альянсу отправить на Украину миротворческий контингент. Однако в Вашингтоне дали Варшаве ясно понять, что не хотят провоцировать Россию и начинать Третью мировую войну. Кроме того, Польша выслала из страны 45 российских дипломатов. Эксперты назвали это последним шагом перед объявлением войны.

Военные специалисты отмечают, что Варшава хочет отправить своих «вооруженных миротворцев» на территорию четырех областей Западной Украины — Волынской, Львовской, Ровенской и Тернопольской. Якобы под этим предлогом поляки, оправдывая все свои действия «российской агрессией», попытаются «отжать» себе эти земли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Хороший плохой русский: в Европе готовятся к сегрегации россиян на сорта

ОБЩЕСТВО

Тем, кто подпишет «антивоенную декларацию», обещают хорошее питание и спокойную жизнь.

Доллар падает: сгорят ли накопления россиян на черный день и доходы бюджета, рассчитанные по более высокому курсу

ОБЩЕСТВО

Доллар сегодня стоит в два раза дешевле, чем в начале спецоперации, несмотря на очередные послабления Центробанка на валютном рынке.

На Украину для участия в спецоперации отправились российские казаки

Вооруженные силы

В зону боевых действий отправились 350 представителей казачества.

Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКА

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.