Пять плюсов для России в том, что Польша готовится открыть второй фронт на Западной Украине

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Пять плюсов для России в том, что Польша готовится открыть второй фронт на Западной Украине

Директор СВР Сергей Нарышкин заявил о планах США и Варшавы по установлению контролю Польши над частью Украины.

По информации главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, «миротворческий контингент» Польши планируется разместить в тех частях Украины, где угроза непосредственного столкновения с ВС России минимальна – то есть, в Западной части страны. Не смотря на явные риски, которыми грозит подобное решение, своего рода плюсы от него у России будут.

О том, что Польша хочет ввести войска в украинские Львов и Тернополь стало известно еще месяц назад. Варшава подняла эту тему накануне саммита НАТО по Украине. Устав военного альянса не запрещает членам блока проводить свои военные операции за пределами границ. (Например, сейчас Турция начала в Ираке свою спецоперацию, к которой Альянс не имеет отношения). Еще в марте поговаривали, что Байден даст «добро» на участие польских солдат в военных действиях на западе Украины.

Однако, судя по результатам саммита, было принято решение по данному вопросу отложить. Спустя месяц, он вновь на повестке дня. Речь вновь идет о том же формате.

Сергей Нарышкин.

По информации Сергея Нарышкина, акция Польши на Западной Украине, по предварительным договоренностям с США, будет проходить без мандата НАТО, но с участием «желающих стран». Естественно, все это пройдет под лозунгом «защиты от российской агрессии».

Параллельно, польские спецслужбы ищут «договороспособных» представителей элиты Украины для формирования ориентированного на Варшаву противовеса националистам.

В приоритетные «боевые задачи» польских военных войдет постепенный перехват контроля над стратегическими объектами на западе Украины. По расчетам Варшавы, закрепление польских военных на западе Украины с высокой степенью вероятности приведет к расколу страны.

При этом Варшава по существу получит под управление территории, на которые войдут «польские миротворцы». Речь идет об ее «исторических владениях» на Украине.

Польские генералы уже прорабатывают детальные планы вторжения на Украину.

Риски такого решения понятны. Буквально, 27 апреля Владимир Путин предостерег другие страны от вмешательства в спецоперацию России на Украине. Президент заявил, что в случае попыток вмешаться — ответные удары России будут молниеносными. Глава государства отметил, что все решения по таким ударам в случае угрозы стратегической безопасности приняты.

Проще говоря, польская инициатива в кратчайшие сроки может обернуться столкновением с ВС РФ, втягиванием НАТО и обменом ядерными ударами. Как признавал наш министр иностранных дел Сергей Лавров, все лидеры стран НАТО заявляют: направление войск на Украину ими не рассматривается. Однако есть исключение, одно-единственное, но есть – это Польша.

И все же, если самого печального сценария нам удастся избежать, ситуация несет для России целый ряд плюсов.

Если поляки оккупирую часть Украины, это может изменить отношение к России и русским.

Первый, как ни странно, в том, что мы можем получить новых союзников среди украинцев – тех, которые сегодня активно выступают против нас. Дело в том, что лозунг «против русской агрессии» сработает не на долго. Вскоре станет ясно: Польша просто забирает те земли, которые считает своими. И тогда вступит в силу принцип – «враг моего врага – мой друг». Это теоретический путь сближения интересов русских и украинцев.

Второй плюс в том, что Польша войдет без мандата НАТО. И тут есть два варианта: либо она втайне договорится не только с США, но и с Россией, либо – мы, как и предупреждали, можем продемонстрировать мощь русского оружия на Войске Польском.

НАТО Польшу защищать не будет. 5 статья договора Альянса работает только тогда, когда страна подвергается нападению. Если она сама нападает, то защита НАТО на нее не распространяется.

Современное вооружение НАТО и России пока на поле боя не сталкивалось.

При этом надо понимать: военные и России, и НАТО по-своему заинтересованы в том, чтобы проверить эффективность своих современных вооружений в условиях реального конфликта с потенциальным противником. Цинично говоря, для обоих сторон – это бесценный опыт. Главное тут – не перегнуть палку, и не довести дело до масштабного ядерного конфликта.

Третий плюс для России в том, что сама тема польского вторжения вновь стала актуальна. О чем это говорит? О том, что наша страна громит ВСУ и в НАТО видят, что не за горами полный разгром Украины. В марте еще была надежда, что бои затянутся на год или более. Теперь очевидно – конец уже скоро. И Польша спешит, чтобы не упустить свое.

Четвертый плюс – это «железный занавес», который мы можем в дальнейшем поставить на границе с польской зоной ответственности. И «скинуть» в нее всех активных русофобов и нацистов. Это намного дешевле, чем отлавливать их с помощью ФСБ, а потом содержать в тюрьмах.

В идеале, если Польша и Россия договорятся о разделе сфер влияния на Украине.

Пятый, и, наверное, главный плюс – это сбереженные жизни наших солдат, которые не погибнут в операции по освобождению Западной Украины. Объективно говоря, сражаться на территориях, где тебя все равно никогда не примут, нет смысла. К тому же, «заповедник для нацистов», действительно, пригодится.

Главное, чтобы поляки, если начнут свой поход, занимались именно Украиной, а не пытались всерьез померяться силами с Россией. К сожалению, ненависть к нашей стране в Польше так велика, что может подтолкнуть к абсолютно немотивированным решениям политиков или военных.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Точку ставить рано»: Верховный суд Северной Осетии создает опасный прецедент?

ОБЩЕСТВО

«Партию Дела» не пускают на выборы в республике, но у этой истории намечается громкое продолжение

Не рядовое ЧП: Минобороны России назвало диверсией пожар и детонацию боеприпасов на складе в Крыму

ОБЩЕСТВО

В селе Азовское Джанкойского района произошел пожар на временном складе боеприпасов, в результате чего пострадали два человека.

Российский мэр пришёл на День города в костюме царя

ОБЩЕСТВО

Мэр Саянска Олег Боровский удивил неожиданным выбором образа для праздничного шествия.