ФСБ сорвала покушение на руководство Крыма: что известно о диверсантахФСБ сорвала покушение на руководство Крыма: что известно о диверсантах ФСБ сорвала покушение на руководство Крыма: что известно о диверсантахФСБ сорвала покушение на руководство Крыма: что известно о диверсантах ФСБ сорвала покушение на руководство Крыма: что известно о диверсантахФСБ сорвала покушение на руководство Крыма: что известно о диверсантах

ФСБ сорвала покушение на руководство Крыма: что известно о диверсантах

Украинский кризисПрокомментируйте новость
ФСБ сорвала покушение на руководство Крыма: что известно о диверсантах

Также преступники планировали устроить теракты на объектах транспортной инфраструктуры Крыма

ФСБ заявила о раскрытии сети агентов ГРУ, которые готовились провести серию терактов в Крыму. По данным ведомства, покушения готовились на главу полуострова Сергея Аксенова, председателя местного парламента Владимира Константинова и мэра Ялты Янину Павленко. Также диверсанты планировали устроить теракты на объектах транспортной инфраструктуры Крыма.

Взрывчатку для терактов в Крыму доставляли в Россию из Болгарии транзитом через Турцию и Грузию. Устройства закамуфлировали под электроплиты. Отправляла эти плиты в Россию гражданка Украины Марина Матущак. 

К местам подготовки терактов электроплиты со взрывчаткой перевозили с помощью «СДЭКа» и «Возовоза». Сдавали посылки в эти компании россияне, которые имели коммерческие проекты с болгарской фирмой, возглавляемой Матущак.

Опубликовано видео допроса преступников.

Первый задержанный — Виктор Подвальный. Он заявляет, что его завербовал «друг Буданова» Роман Машовец. По его словам, его задача заключалась в поиске согласных на сотрудничество с украинскими спецслужбами. Он также заявил, что получил посылку с электроплитой, внутри которой были спрятаны 3 пакета с проводами и внешними аккумуляторами, и он «понял, что это взрывчатка».

Второй задержанный — Александр Литвиненко, в свою очередь, заявил, что обратился к Виктору Подвальному т.к. нуждался в работе. Он вел наблюдение за домом недалеко от мэрии Ялты. За кем он следил задержанный якобы не знал. Также диверсант забрал посылку по просьбе Виктора, в которой были электроплита с бомбой.

Третий задержанный рассказал, что познакомился с Александром Литвиненко, которому задачи ставил некий «Витя», то есть Виктор Подвальный. Сам задержанный Виктора лично не знал и не общался с ним. Третьего диверсанта просили купить GPS-навигаторы и перепродать их через Авито некому покупателю. Также он припарковал машину, из которой через видеорегистратор следил за машиной мэра Ялты Галины Павленко у входа в ее дом.

Ранее стало известно о планах Украины устроить теракты на 9 мая. Эксперты предупреждают, что перед началом своего контрнаступления киевский режим попробует совершить террористические атаки на российские города. В частности, планы подобных диверсий разрабатываются в главном управления разведки и СБУ Украины. Об этом украинские боевики открыто признаются в интервью западным СМИ. 

По мнению военных специалистов, диверсионные вылазки, наподобие произошедшей в Брянской области в марте будут продолжаться. По словам главы Центра изучения военных и политических конфликтов Андрея Клинцевича, к 9 мая украинские боевики якобы готовят большую провокацию с проходом вглубь российской территории. Под ударом могут оказаться ближайшие к границе города РФ.

Шольц объяснил, почему Германия не поставляет Taurus Украине

«Движение к самоуничтожению». Французы осудили идею Макрона ввести войска на Украину

На конкурсе красоты поругались участницы из России, Беларуси и Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сдал всех: союзники обвинили Шольца в предательстве и "сливе" разведданных

В МИРЕ

Канцлер Германии открытым текстом рассказал, что британские и французские военные стреляли по России.

Резонансное убийство в первый день весны: 1 марта 1995 года не стало Влада Листьева

ОБЩЕСТВО

Несмотря на раннюю гибель, к 38 годам Владислав Листьев успел стать легендой российского телевидения.