Глава АвтоВАЗ Максим Соколов: Россия поможет Африке новыми Lada Granta

АвтомобилиПрокомментируйте новость
Глава АвтоВАЗ Максим Соколов: Россия поможет Африке новыми Lada Granta

Президент компании заверил, что у населения черного континента с авто проблем впредь не возникнет

В ходе форума «Россия—Африка» глава АвтоВАЗ Максим Соколов заявил о намерении компании возобновить производство автомобилей Lada на заводе Al Amal в Египте. Как уточнил президент тольяттинского автогиганта, речь идет о производстве наиболее бюджетных модификаций Lada Granta. «Наша основная задача сейчас — возобновление и дальнейшее развитие этого совместного проекта, - сказал он, - и в том числе мы рассчитываем, что Египет может стать таким транспортно-логистическим хабом для всего Африканского континента».

По информации «Блокнот Самара», Египтом АвтоВАЗ ограничиваться не станет. Так, со слов Соколова, Алжир и ЮАР также станут странами производства отечественного автопрома. В частности, специально для ЮАР планируется выпуск праворульных моделей Lada. А для ЮАР обещано производство внедорожников Niva, которые пользуются там большим спросом. В Египте «Грантами» будет оснащена работа местных больниц и скорых. Это действительно удобно, ведь, как передает наша региональная редакция, в связи с кризисом лакокрасочных изделий в РФ, авто будут производиться лишь белого и серебристого цвета.

Кроме того, по информации Соколова, в планы АвтоВАЗа входит создание в Египте отдельной морской компании. Российский автогигант займется лизингом на черном континенте, приобретая морские суда. Далее эти корабли будут распространять продукцию Lada по всей Африке – и больше, если дело пойдет – в Латинскую Америку. «Сейчас ведем как раз доработку вопроса по приобретению специальных судов - шаттлов, которые могут направлять нашу продукцию, используя механизм лизинга, в страны африканского континента и дальше - в Латинскую Америку», - уточнил Соколов.

Что касается стоимости российских авто, глава АвтоВАЗ заверил, что она будет не запредельно высокой. Так, например, сейчас стоимость Lada Granta с механической коробкой передач в Египте составляет 830 тысяч рублей (285 тысяч египетских фунтов). «Авотомат» Lada Granta жители черного континента могут себе позволить за 1,1 млн. рублей (370 тысяч египетских фунтов). Притом, наши соотечественники пока лишены возможности приобрети российские авто этой модели с автоматической коробкой передач. Впрочем, сейчас россияне не могут позволить себе роскошь приобрести автомобили Lada и с системой ABS. Пока эта модифицированная версия российских машин доступна только в Египте.

Насколько реальны планы помощи черному континенту, покажет время. Пока налицо кризис экономических взаимоотношений, разразившийся на фоне санкций 2022 года и военных операций (как одной, так и другой страны). Сейчас на Египетском рынке представлены авто производства местной компании Al Amal (ранее Lada Egypt). Египетские «лады» производились почти десять лет – с 2002 по 2022 год. С перерывом в 2 года (с 2013 по 2015 год). Тогда Lada Egypt прекратил свою деятельность в связи с разгоревшимся в стране военным переворотом, министр обороны Египта Абдул Фаттах Ас-Сиси объявил о свержении президента Мухаммеда Мурси и приостановил действие Конституции. Когда военно-политические страсти в стране улеглись, новое руководство африканской страны перенесло фокус внимания с политики - на экономику, и восстановило производство автомобилей Lada. Ведь работа завода обеспечивала не только дешевые и удобные авто, но рабочие места для стремительно нищающего населения. Впрочем, по свидетельству корреспондента «Блокнот», недавно посетившего эту североафриканскую страну, для того, чтобы въехать на авто в Каир со стороны Сахары, до сих пор необходимо пройти КПП с пулеметчиками.

Сложно переоценить вклад российского автогиганта в экономику Египта. Ведь из прямых конкурентов в этой нише у наших «лад» сейчас существует только иранские пикапы Zamyad Z24. Это модифицированные модели Nissan Junior, снятые с производства в Японии в 1982 году, а в Иране – производящие до сих пор. Как шутят про них местные блогеры – perfect from the beginning (совершенные с самого начала – ред.). Между тем, и сам Иран, как ранее сообщал «Блокнот», готов приобретать египетские Lada.

В заключение хотелось бы отметить, что на российском рынке автопрома до сих пор существуют некоторые сложности с реализацией продукции тольяттинского атогиганта. Так, новая модель Lada X-Cross, представленная на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ) 14 июня, оказалась существенно дороже китайского аналога FAW Bestune. Три млн. рублей за отечественный авто – против 2 млн. за китайскую модель. А премиальная Lada Aura, также представленная на ПМЭФ, и вовсе не завелась.

Однако это не станет преградой покупки продукции АвтоВАЗа для настоящего патриота-автолюбителя. Ведь сам министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на том же ПМЭФ, что новые модели Lada действительно хороши, потому что «машина чувствует». При этом чиновник не уточнил, когда уже лично он и все российское правительство пересядет на отечественные авто. В этом стремлении на фоне общего числа российских чиновников выделился лишь глава Минтранса Виталий Савельев, который пообещал пересесть за руль «Лады», когда ее «сделают нормально».

Фото: «Блокнот Самара»

Рогозин призвал создавать подразделения, специализированные на борьбе с БПЛА

От депутата Госдумы до организации терактов в России. Как сейчас живет Илья Пономарев*

Новости СВО: отставка Сырского, повторный удар по Луганску и наступление на Донбассе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сошли с ума: США обвинили Россию в причастности к атакам на Израиль

В МИРЕ

Американский политик Никки Хейли считает, что к атакам на Израиль причастны также Иран и Китай.

Сходил за хлебушком: подъехали ТЦК, закинули в автобус и … оказался в Волчанске

В МИРЕ

Украинские военнопленные не знали, что их кинули на убой в Волчанск

"Сейчас какое-нибудь быдло собьем": блогерша без прав призналась, почему ей можно

ОБЩЕСТВО

Девушка уже шесть раз пыталась сдать экзамен, чтобы получить права, но безрезультатно.

Для защиты от России: страны НАТО планируют оборудовать границы «стеной дронов»

ПОЛИТИКА

Многие из них уже потратили миллионы долларов на строительство заборов с колючей проволокой и видеонаблюдением.

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.