Херсон оставлен: надо ли мирному населению бежать из КрымаХерсон оставлен: надо ли мирному населению бежать из Крыма Херсон оставлен: надо ли мирному населению бежать из КрымаХерсон оставлен: надо ли мирному населению бежать из Крыма Херсон оставлен: надо ли мирному населению бежать из КрымаХерсон оставлен: надо ли мирному населению бежать из Крыма

Херсон оставлен: надо ли мирному населению бежать из Крыма

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Херсон оставлен: надо ли мирному населению бежать из Крыма

Россия потеряла стратегический плацдарм на правом берегу Днепра.

Херсон был нашим ключом к возможному освобождению Одессы и Николаева. К тому же, он исторически служил воротами в Крым. Теперь ворота открыты, а шанс атаковать портовые города мы потеряли. Самое время задуматься, как далеко сумеют прорваться ВСУ? Дойдут ли до Мелитополя? Ворвутся ли в Крым? Смогут, перебросив освободившиеся резервы, взять Донецк? Если да, мирным гражданам лучше бежать оттуда. Опыт «освобожденных» Изюма, Купянска и Лимана показал: СБУ будут лютовать, а Россия ничего не сможет сделать для защиты граждан.

Военный эксперт Борис Рожин назвал оставление Херсона «самым серьезным военным поражением России с 1991 года». При чем, уже третьим – после Балаклеи и Красного Лимана. Но есть и еще один принципиальный аспект: политический. Мы не просто обещали жителям Херсона, что Россия с ними навсегда (это мы обещали и в Изюме, и в Купянске), но и приняли этот город (как и Красный Лиман) в состав РФ. То есть административный центр субъекта Российской Федерации был без боя передан нашему врагу.

Чтобы оценивать эффективность военного решения, надо обладать целым набором знаний и информации уровня Генштаба РФ. Судить о нем крайне сложно. Хотя есть какие-то и базовые, логические вещи. Например, если снабжение войск осуществлялось по ограниченному числу мостов, почему не были наведены дополнительные переправы? Почему вообще боеприпасы, медикаменты, питание массового и заранее не доставили на правый берег? Почему линии обороны возводились на левой стороне Днепра? Почему уничтожение американских «Химарсов», разрушавших Антоновский мост, не стало задачей №1 для диверсантов, разведки, наших ракетчиков и авиации? В конце концов, опыт Мариуполя, который несколько месяцев изматывал нашу армию, показывает: город сам по себе является крепостью, и его оборона способна если не остановить противника, то – существенно подорвать его военный потенциал.

По сути, врагу позволили систематически уничтожать главную транспортную артерию между левым и правым берегом Днепра - Антоновский мост.

Главред RT Маргарита Симоньян привела цитату Кутузова про сдачу Москвы и предложила заменить слово «Москва» на «Херсон»: «Потому что альтернатива одна — положить в голой степи группировку, закидать телами мобиков и открыть дорогу на Крым». Единственное «но» – Херсон не степь. Каждый дом мог стать огневой точкой. А то, что город не подготовили к обороне, это не оправдание, а дополнительная вина тех, кто отвечал за это долгие месяцы, пока ВСУ наращивали силы.

Как написали авторы телеграм-канала GREY ZONE, «предательство и государственную измену вокруг Херсона будут оправдывать и сглаживать, заявляя, что ничего было сделать нельзя. Можно. Но не в последние дни, а не позже июня. Но не сделано было ровным счётом ничего».

Главный редактор сети «Блокнот» Олег Пахолков отметил, что: «Сталинград тоже можно было сдать. И за Волгой обороняться было бы проще. Но было принято сломить врага и перемолоть, и доказать всему миру, что можем. Сдача Херсона говорит - все наоборот. Что Россия даже за восемь месяцев не смогла ни построить оборону, ни поставить необходимое оружие».

Олег Пахолков.

А кроме Сталинграда, был еще и Воронеж, через который шли немецкие резервы на Волгу. За полгода боев в городе уничтожили 98% зданий, но фашисты увязли. Они потеряли на улицах Воронежа 320 тыс. убитых и 75 тыс.попали в плен. Более того, союзные Германии армии Венгрии и Италии были полностью разгромлены под Воронежем и, по сути, вышли из войны. Херсон мог стать такой же непроходимой преградой для ВСУ, рвущихся к Крыму. Но вместо экстренных мер, тотальной мобилизации общества и экономики, было предложено наиболее мягкое и удобное решение – просто уйти.

Аналитический канал «Рыбарь» убежден, что «в глазах населения это — поражение. Это утрата территорий, которые Российская Федерация признала своими». А военный блогер Zаставный отмечает, что «пока Российская Федерация, очевидно и безусловно проигрывает СВО. Самой себе. Нас бьёт не ВСУ. Нас бьёт вертлявый, имеющий большие коммерческие интересы, чиновник из администрации президента, и тупой, вороватый вредитель генерал. Пока так».

Бывший глава Генштаба Британии лорд Ричард Даннат убежден, что «выход ВС РФ из Херсона - решающий момент всей украинской кампании». С ним согласны авторы канала «Интуиция подскажет». По их мнению, СВО закончилась победой Украины: «Дальше - либо объявление войны Украине, либо капитуляция».

Бывший глава Генштаба Британии лорд Ричард Даннат.

Действительно, объяснять, что мы теперь можем более эффективно распорядиться имеющимися резервами – нелогично. «Стоит помнить, что не только мы «высвобождаем» войска с правобережья, но и противник», – напоминает Борис Рожин. Скорее всего, нам придется отступать и дальше. Что еще мы можем оставить?

Канал «Бульба престоловъ» еще весной неоднократно писал о необходимости выстраивания грамотного обеспечения в Херсоне и подготовке города к штурму. Уже летом, в виду отсутствия таких действий, канал регулярно предупреждал о том, что удержать город не получится. И вот теперь, после того, как Херсон сдан, «Бульба престоловъ» предупреждает: «Россия проиграла войну. Если вы всерьёз воспринимаете моё видение ситуации, на что я надеюсь, у меня новый совет, на будущее. Избавляетесь от недвижимости в Крыму и бегите.Те, кто хотят рискнуть жизнью и здоровьем, могут достать из чуланов украинские паспорта, но я искренне не советую».

А вот канал «Образ будущего» убежден, что сдача Херсона – это часть «договорняка» между Россией, США и Украиной. И частью этой сделки является обязательство со стороны Киева – не заходить войсками в оставленный Херсон. Создать, своего рода, серую зону, разделяющую армии. Мол, к такому варианту Зеленского активно подталкивает Байден, чувствующий за спиной недовольство своих избирателей от слишком активной поддержки Киевского режима и постоянного риска ядерной войны.

Также есть информация, что активное участие в мирных переговорах, которые пока идут тайно, принимают арабские шейхи. У них свой резон: они пытаются заключить мир к 20 ноября, когда в Катаре стартует чемпионат мира по футболу-2022.

Оборонительные рубежи на левом берегу Днепра. Но удержат ли они ВСУ? И здесь ли будут атаковать? Как всегда, вопросы без ответов до очередной "передислокации" или "маневрирования".

Но, понятно, что при любых тайных договоренностях Россию могут обмануть. Как уже было в марте, когда мы вывели войска из-под Киева, а Зеленский сослался на Бучу и отказался останавливать боевые действия. В таком случае, считают аналитики «Образа будущего», сценариев два: ядерный удар по центрам принятия решений или досрочный трансфер власти в России. Ибо заявить, что мы отказываемся от части территорий принятых в состав РФ, будет политическим самоубийством для любого уровня власти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.