Зеленский снова заговорил о мире: это ловушка для России или реальное стремление к переговорам?

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Зеленский снова заговорил о мире: это ловушка для России или реальное стремление к переговорам?

Эксперты считают, что президент Украины пытается выторговать у России без боя Херсон.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал международное сообщество «принудить Россию к настоящим переговорам о мире». Хотя ранее Москва сама заявляла о готовности к диалогу. В то время, как Зеленский буквально в конце октября отказался от переговоров с Москвой, пока РФ возглавляет Владимир Путин. Но на этот раз из Киева не прозвучало ни слова про Путина, ни про требование вернуться к границам 1991 года. Что это – ловушка для России? Попытка выторговать без боя Херсон? Или Запад потребовал от Зеленского начать искать компромисс?

Президент Украины Владимир Зеленский призвал международное сообщество «принудить Россию к настоящим переговорам о мире». При этом, как отмечает телеграм-канал «Readovka», Зеленский перестал требовать восстановление границ Украины по состоянию на 1991-й год:

«Президент Украины заявил, что одним из главных условий переговоров с Россией будет возвращение территориальной целостности Украины. Однако Зеленский ограничился размытой формулировкой о восстановлении территориальной целостности — по какому рубежу и в каких границах он уточнять не стал. Также отметим, что в своем обращении Зеленский ни слова не сказал про возвращение Крыма».

Действительно, вместо «границ 1991» года, Зеленский требует «уважения к уставу ООН», вместо «репараций» – «компенсации», вместо «гарантий безопасности» - «гарантии, что такое больше не повторится». Да и о том, что с Путиным переговоров быть не может речи больше не идёт.

Но, может быть, Зеленский вдруг начал переживать за ежедневно гибнущие сотни украинцев? Испугался ударов по инфраструктуре? С учетом времени заявления, оба варианта не годятся: переживать и пугаться он мог раньше.

Вряд ли именно сейчас Зеленский реально испугался ударов по энергетической инфраструктуре и решил просить о мире.

Канал «Легитимный» согласен, что Зеленский частично смягчил свои позиции: «Не удивимся, что он ещё согласится на встречу с Путиным на G20, а если к этому моменту Херсон не будет взят, значит и не будет слива. Ну торги продолжаются. Важно, что Кремль за это должен дать.
Также, не удивимся, что кулуарно, Зеленский согласится и на менее жёсткие требования, раз уже публично смягчил свои условия».

Ряд источников утверждает, что власти США выступают за то, чтобы Украина приняла участие в предстоящем саммите G20, если на нем будет представлена Россия. И мол, западные лобби, «дожали» Офис Президента по херсонскому кейсу.

То есть, в ближайшие дни надо ожидать массированного молниеносного наступления на Херсонском направлении. Его должны взять до встречи G20. Мол, Запад убедил Зеленского: Россия сдаст Херсон. И на G20, Зеленский должен полететь в роли победителя. После чего, начнется заключение мира.

Херсон - единственный областной центр, который мы заняли за 9 месяцев СВО. Теперь России предлагают сдать его без боя.

Но подобные заявления основываются, в первую очередь, на возможном «договорняке»: Россия без боя отдает Херсон, а Украина в ответ садится за стол переговоров. К сожалению, основания предполагать такой вариант есть. Скажем, тотальная эвакуация населения Херсона, строительство оборонительных линии на левом берегу Днепра, а не на правом, отдельные пессимистичные заявления командования, информационная подготовка населения России массовыми публикациями о том, что не так-то и нужен нам этот Херсон.

Важно отметить: Зеленский выступил с «облегченными» предложениями мира сразу после визита в Киев советника Байдена по нацбезопасности Джейка Салливана. Исходя из заявлений американца, он спешил обрадовать Украину, что Россия не будет применять ядерное оружие. Но канал «Резидент» предполагает, что приезжал Салливан не только для этого:

«Наш источник в ОП рассказал, что Салливан предложил Зеленскому формулу переговорного трека с Кремлем, которые должны стать основой нового Минска/Стамбула/Эр-Рияда-3. По предварительным договорённостям Украине отходит Херсон, а фронт устанавливается по Днепру и дальше замораживается по линии соприкосновения в Запорожской/Донецкой и Луганской области. Украина получает электроэнергию от Запорожской АЭС, а ее критическую инфраструктуру прекращают обстреливать ракетами. Запад выделяет кредит на 50 миллиардов долларов и часть замороженных/конфискованных активов России, для восстановления Украины. Отдельно Киев получает современные системы ПВО и артиллерийские установки/танки».

Если, действительно, такой вариант готовится, то слова Зеленского – просто, очередная ремарка в разыгрываемом сторонами спектакле. Но стоит ли заключение мира на непонятных условиях сдачи Херсона? Где гарантии, что ВСУ не попытаются прорваться дальше, и атаковать Крым? Скажем, The Daily Beast со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника пишет, что «администрация Зеленского разрабатывает план, нацеленный на «захват Крыма».

Чтобы ни говорил Зеленский сейчас, отбить Крым - одна из важнейших для него задач.

В любом случае, подобные решения не сулят ничего хорошего в плане морально-психологического состояния бойцов, как и мирного населения. К тому же, есть понятие территориальной целостности РФ, в которую мы не так давно включили Херсон. И любые разговоры о его передаче Украине попахивают ответственностью в рамках Уголовного кодекса. Не понимать этого наши политики не могут.

Тем более, как пишет «Бульба престоловъ», «после передачи Херсона, главная развилка конфликта будет заключаться в том, удержит ли Запад Украину от попытки захватить Крым. Если не удержит, Украина добьёт Крымский мост и будет готовиться заходить».

И данный вариант может вынудить Россию применить тактическое ядерное оружие, а в ответ Запад может нанести обезоруживающий удар по РФ:

«Так или иначе, статус Крыма будет пересмотрен военным путём. Единственный вариант, в котором этого не произойдёт — если Запад удержит Украину от атаки на Крым. Но зачем Западу это делать? Я не вижу ни одной причины. Более того, прокачанная в первую армию Европы Украина становится инструментом для захвата Крыма, который можно задействовать в любой удобный момент», – считает «Бульба престоловъ».

Более того, возможно, на Западе никто и не собирается сдерживать Украину. Напротив, ее дополнительно вооружат, и стянут к Черному морю дополнительные силы НАТО. В итоге, сдав Херсон ради переговоров с Киевом, Россия рискует Крымом и вообще своим существованием.

Если Россия, спасая Крым, применит ядерное оружие, НАТО нанесет массированный удар по нашим войскам.

Не стоит забывать и еще один важный момент: 8 ноября в США выборы в представительные органы федеральной власти. Демократы потеряли много голосов именно из-за позиции по Украине. И столь резкий поворот Зеленского может быть лишь игрой на внутреннюю американскую публику: вот, мол, мы за мир! Но как только выборы пройдут, необходимость переговоров с Россией будет забыта.

В общем, при любом раскладе, заявления Зеленского, скорее, ловушка, чем реальное стремление к миру. И отвечать на его предложения надо крайне аккуратно, взвешивая каждое действие и слово. И уж, конечно, не вестись ни на какие «договорняки» со сдачей наших территорий.

«Хохлы бегут, победа за нами»: бойцы ВС РФ освободили Очеретино в ДНР

«Две бригады ВСУ сбежали из Очеретино»: прорыв ВС РФ обеспечивает разгром врага в ДНР

"Ты знаешь, кто я?": главный разведчик Украины назвал фатальную ошибку ликвидированного пилота-предателя Кузьминова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.