Серая зона: отвод российских войск из Херсона может стать первым шагом на пути к мирному соглашению с УкраинойСерая зона: отвод российских войск из Херсона может стать первым шагом на пути к мирному соглашению с Украиной Серая зона: отвод российских войск из Херсона может стать первым шагом на пути к мирному соглашению с УкраинойСерая зона: отвод российских войск из Херсона может стать первым шагом на пути к мирному соглашению с Украиной Серая зона: отвод российских войск из Херсона может стать первым шагом на пути к мирному соглашению с УкраинойСерая зона: отвод российских войск из Херсона может стать первым шагом на пути к мирному соглашению с Украиной

Серая зона: отвод российских войск из Херсона может стать первым шагом на пути к мирному соглашению с Украиной

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Серая зона: отвод российских войск из Херсона может стать первым шагом на пути к мирному соглашению с Украиной

Задолго до озвучивания решения Министром обороны появилась информация о том, что для начала переговоров Вашингтон потребовал оставить Херсонскую область и Запорожье.

Согласно этой версии, в ближайшие дни интенсивность боевых действий на Украине начнет снижаться. После чего пройдут переговоры между Россией и Украиной, результатом которых станет заморозка конфликта по приднестровскому сценарию. Вопрос в том, что все эти договоренности были неофициальными. И у Зеленского есть соблазн воспользоваться нашим уходом из Херсона, не сделав встречный шаг. Но тогда это может привести к целому ряду проблем уже с заокеанскими хозяевами Украины.

Еще в октябре появилась инсайдерская информация о том, что на закрытых переговорах Вашингтон требует от Москвы полностью оставить Херсонскую область и Запорожье. Если мы выполним данное условие, то это приведет к заморозке по приднестровскому сценарию украинского конфликта.

Дорожная карта переговоров, по версии Вашингтона и Лондона, предусматривает оставление российскими войсками Запорожья и Херсона к 20 ноября. В свою очередь, поставки оружия из Польши, Венгрии, Румынии и Турции обещают прекратить с 10 ноября. И, надо сказать, количество рейсов военно-транспортной авиации в приграничные с Украиной районы уже резко снизилось. На данный момент отгрузки идут из аэропорта Жешув, аэропорта Бухарест и аэропорта Кишинева в объёме 25% от объёма марта-августа, ЖД отгрузки упали до 40% от объёма за тот же период.

Для чего перемирие ценой Херсона нужно нам? Оно позволит провести реформу силового блока, и реальное перевооружение армии вместо воровства и пускания пыли в глаза, царивших в оборонно-техническом направлении годами. Мы должны обеспечить войска современными средствами разведки и связи, новейшей военной техникой и средствами индивидуальной защиты бойцов, необходимым количеством высокоточных артиллерийских и ракетных систем. Нам необходимо перестроить стратегию и тактику авиации, чтобы иметь возможность наносить эффективные удары с воздуха не только по фронту, но – и тылам противника.

Объемы поставок американского оружия Украине резко снизились.

В экономике и внутренней политике также предстоит сделать немало. В частности, подготовить страну к трансферу власти в 2024 году. Если же мы увязнем на 2023 в боевых действиях, предсказать последствия президентских выборов просто невозможно. На волне популизма или ура-патриотизма к власти могут прийти люди, способные ввергнуть мир в ад ядерного конфликта. И сдача Херсона – это первый, но важный шаг в сторону от такого сценария.

Источник The Washington Post в разведке США считает, что «в ближайшие недели ВСУ могут вытеснить российские войска с других территорий Украины, которые были заняты в феврале - включая Мариуполь». Конечная цель, по информации издания, выход ВСУ на границы 2014 года. Затем возможен вход миротворцев ООН на 12 месяцев на территорию Херсонской и Запорожской областей. А
ЗАЭС по этому плану будет находиться под контролем Росатома и группы инспекторов МАГАТЭ.

Не случайно, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова за несколько часов до вывода войск из Херсона заявила, что, Россия готова вести переговоры с Украиной «с учетом тех реалий, которые складываются». То есть, по сути, это прямое предложение зафиксировать текущую обстановку.

В Тегеране после вывода российских войск из Херсона уже заявили секретарю Российского Совбеза Николаю Патрушеву: «Иран приветствует и поддерживает любую инициативу, которая ведет к прекращению огня и миру между Россией и Украиной на основе диалога, и готов сыграть свою роль в прекращении войны».

А президент США Джо Байден отметил, что теперь «у России будет время пересмотреть свои позиции в течение зимнего периода, и предстоит понять, готова ли Украина пойти на компромисс с Россией».

Для России главное – договориться с Джо Байденом - Зеленский будет говорить и делать то, что велит Вашингтон.

Как считает издание Politico, США подталкивают Зеленского к переговорам. В связи с этим и были сделаны заявления Зеленского, существенно смягчившего требования по мирным переговорам с Россией.

Более того, по неофицальной информации, полученной «Блокнотом» в МИД РФ, мирные переговоры с Украиной могут привести к остановке боевых действий уже до 20 ноября. В этот день в Катаре стартует чемпионат мира по футболу, и арабские шейхи склоняют все стороны к заморозке конфликта: чтобы он не перетягивал внимание от важного спортивного события.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Владимир Зеленский снялся в документальном сериале Netflix

В МИРЕ

В трейлере президент заявил, что Россия считает Украину своей собственностью.

Нам нужна одна Победа: что делают в Сочи, чтобы приблизить разгром укронацистов

ОБЩЕСТВО

Город-курорт активно помогает бойцам в зоне СВО, участвует в восстановлении новых территорий, ведет масштабную работу по социальной поддержке семей мобилизованных и добровольцев.

Евросоюз утвердил 13-й пакет антироссийских санкций

В МИРЕ

В список вошли 194 физических и юридических лиц.

Бастрыкин вернул в оборот дело тамбовского экс-министра, который позволил себе нецензурные выражения в адрес гаишников

ЦФО

Ранее следствие не увидело оскорблений в словах врио министра здравоохранения Тамбовской области Алексея Овчинникова

«Посмотрим, что произойдет дальше»: Пашинян приостановил участие Армении в ОДКБ

ПОЛИТИКА

Он считает, что Соглашение о коллективной безопасности не выполняется.