Как правительство РФ хитро придумало помочь иностранцам сохранить бизнес в России

яГлавнаяПрокомментируйте новость
Как правительство РФ хитро придумало помочь иностранцам сохранить бизнес в России

За время с начала военной спецоперации от сотрудничества с Россией отказались десятки западных компаний.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о том, что в Белом доме готовят закон, «ограничивающий» право иностранцев продавать доли в российском бизнесе. За время с начала военной спецоперации от сотрудничества с Россией отказались десятки западных компаний - от немецких производителей спортивной одежды Adidas до глобальных нефтегазовых корпораций Shell и BP.

По словам Мишустина, российские власти многие годы всячески способствовали привлечению иностранных инвестиций и локализации производства зарубежных компаний в России. В стране даже появились целые «автомобильные регионы» в Калужской, Калининградской и Ленинградской областях, где расположились сборочные производства крупнейших мировых автоконцернов.

После начала российской спецоперации на Украине, началась целая волна отказов иностранцев от вложений денег в Россию. Вечером 1 марта окончательно свернула свою деятельность в стране компания Apple, до неё отказались работать с российскими контрагентами десятки крупных компаний вроде Nike, Adidas, а также практически все основные автопроизводители мира. России больше не поставляют самолёты и запчасти к ним, а конвейеры автопредприятий могут встать из-за недостатка комплектующих. Но всё это, что называется, «цветочки» по сравнению с потерями, которые могла бы понести экономика из-за ухода крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Одна из сотен заправок под брендом Shell в России

А между тем, не без давления со стороны правительств своих стран, от сотрудничества с российскими партнёрами уже публично отказались европейские нефтегазовые гиганты Shell, BP и Total. Но в их случае, просто отмены завоза товаров в Россию или отключения сервисов было бы недостаточно. Все эти компании вместе с российскими «Газпромом» и «Роснефтью» владеют долями в фирмах, разрабатывающих крупнейшие нефтегазовые месторождения страны. К примеру, Shell объявила о выходе из совместного с «Газпромом» многомиллиардного проекта «Сахалин-2», предполагающего строительство на Дальнем Востоке завода по производству сжиженного природного газа. У компании в этом проекте 27,5%. А французская Total объявила, что больше не собирается инвестировать в российские месторождения, хотя планировавшиеся размеры вложений составляли десятки миллиардов рублей.

Очевидно, что такой исход, обусловленный политическими причинами, надо было как-то останавливать. «В текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением», – заявил Мишустин. По нашим данным, решение о подготовке «запретительного» указа президента принималось после длительных консультаций с иностранными компаниями. Если Владимир Путин подпишет документ, то относительно довольны будут все.

Иностранцы во-первых, смогут отчитаться перед своими властями, что и рады бы выйти из российского бизнеса, да злые русские агрессоры не дают. А заодно смогут довольно долго не вкладываться в проекты, деньги на которые придется тратить всё равно. Но уже только российским предприятиям. При этом доходы от разработки месторождений иностранцы продолжат исправно получать. Российские же компании получают «спящих акционеров», которые могут вновь вернуться к сотрудничеству как только военная операция и связанные с ней санкции останутся в прошлом. «Как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее», - как бы намекнул на реальные мотивы решения Мишустин.

Новости СВО: осада Часов Яра и массовая гибель мирных украинцев на минных полях ВСУ

«Это идиотство! Она - украшение России»: Тарасова о требовании признать Пугачеву иноагентом

Чемпионат высоких технологий впервые проходит в Ростовской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.