Надежды рухнули: западные соцсети остались под запретом, блогеры «выживают» на российских аналогах

ИнтернетПрокомментируйте новость
Надежды рухнули: западные соцсети остались под запретом, блогеры «выживают» на российских аналогах

Вступило в законную силу решение о запрете Facebook* и Instagram*, обе — принадлежат организации Meta, которая была признана экстремистской и запрещена в России.

В России вступило в законную силу решение о запрете социальных сетей Facebook* и Instagram*, обе — принадлежат организации Meta, которая была признана экстремистской и запрещена в России.

Решение принял Московский городской суд, а точнее — отклонил апелляционную жалобу западной компании. Таким образом, решение Творского суда Москвы от 21 марта 2022 года было оставлено без изменения, а запрет в России Meta* вступает в законную силу.

Напомним, в марте Тверской суд удовлетворил исковое заявление Генпрокуратуры РФ о запрете деятельности Meta* Platforms Inc. на территории России. Согласно решению, деятельность Meta* запрещена в части реализации её продуктов — соцсетей Instagram* и Facebook* по основаниям осуществления экстремистской деятельности. При этом на мессенджер WhatsApp, тоже принадлежащий Meta*, решение не распространяется.

Серьезные вопросы к Meta* возникли после того, как стало известно, что в Instagram* и Facebook* модераторам разрешили «не обращать внимания» на призывы к насилию в отношении россиян и российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине. В России решили, что такое недопустимо.

Новые реалии изменили жизнь тысяч (если не миллионов) российских блогеров. Кроме Facebook* и Instagram*, заблокирован также Twitter, свои запреты ввел TikTok – россиянам нельзя загружать новые видео и ограничен доступ к зарубежному контенту. Есть проблемы с монетизацией и выводом средств на Youtube. Последние исследования показали, что у трети блогеров из РФ из-за этого доходы снизились вдвое.

Опрос, проведенный платформой Perfluence, показал, что в марте-апреле у 30% опрошенных блогеров доходы упали более чем на 50%, у 15% доходы снизились незначительно, а 25% сумели сменить рекламодателей и сохранить доход на прежнем уровне.

При этом больше половины опрошенных (60%) отметили, что запрет Instagram* и Facebook* никак не отразился на их доходах. А 10% рассказали, что больше не зарабатывают в Instagram* и сейчас ищут новый вид заработка. 20% опрошенных признались, что заметили отток предложений в феврале и начале марта, а теперь доходы и количество проектов вернулось к прежним показателям.

«Количество брендов с запросами на размещение у блогеров с аудиторией от 10 до 200 тысяч подписчиков, с начала апреля выросло на 30% по сравнению с показателями февраля 2022 года, — цитирует исследование «Коммерсант». — При этом, порядка 60% предложений приходится на блогеров с аудиторией до 50 тысяч подписчиков. Более 90% предложений приходится на российские компании».

Рекламные публикации по-прежнему появляются. Самые популярные темы – это еда и кулинария, уход и косметика, лайфстайл, мода и шопинг, правильное питание и ЗОЖ. А вот блоги о бизнесе и карьере, детях и семье стали менее востребованными.

Многие выбрали для себя другие площадки и стали развиваться там. Российские соцсети рассказывали о росте аудитории. Например, месячная аудитория «Вконтакте» растет, в мае она увеличилась еще на 3,42% и составила 76 миллионов человек. Кроме того, пользователи проводят в соцсети больше времени.

«Мы видим, что тренд на рост сохраняется, — рассказала ТАСС гендиректор соцсети «Вконтакте» Марина Краснова. — Например, аудитория в мае оказалась на несколько миллионов больше, чем в феврале».

Ранее о росте числа пользователей сообщали также Telegram и «Одноклассники». По данным Brand Analytics, с конца февраля к середине мая число активных авторов на всех платформах соцмедиа снизилось только на 10%, а объем публикуемого ими контента — на 8%. Согласно данным исследования, самые популярные платформы в РФ сейчас это «Вконтакте», Telegram и «Одноклассники».

Появились и новые платформы. Например, «Россграм», Now, Yappy, привлекают новую аудиторию и «старичок» Рунета - RuTube.

«Планировалось, что к концу года у нас будет 10 млн активных пользователей. Однако в марте аудитория сервиса превысила 21 млн, а число просмотров контента на платформе увеличилось на 70%. Сегодня аудитория Rutube составляет 24 млн пользователей. Для авторов контента мы предусмотрели сервис импорта видео с YouTube», — сообщила директор департамента маркетинговых коммуникаций Rutube Юлия Талапанова (цитата по CDO2Day).

Эксперты полагают, что основной проблемой перехода блогеров с одной площадки на другую является различие их функционалов, а также зачастую интересов аудиторий. Многим авторам нужно время, чтобы адаптироваться. Так, по мнению вице-президента агентства КРОС по стратегии и развитию Кирилла Лубнина, которое приводит «Коммерсант», в отечественных соцсетях (в частности, во «Вконтакте» и «Одноклассниках») меньше обсуждают политику и злободневные темы, чем на западных платформах.

По данным Data Report, сейчас соцсетями в мире пользуются порядка 4,65 миллиардов человек, а ежегодно эта аудитория увеличивается в среднем на 326 миллионов человек. По подсчетам, в среднем один пользователь посещает 7-8 социальных платформ и проводит на них около двух с половиной часов в день.

Ранее «Блокнот» рассказал, что треть россиян не любит детей-блогеров, а те зарабатывают уйму денег. 79% детей в России смотрят и читают блогеров, а часть — хотят ими стать. Меж тем дети-блогеры зарабатывают намного больше, чем их старшие товарищи. Так, в начале этого года семилетняя уроженка Краснодара Настя Радзинская вошла в рейтинг Forbes, в который собрали самых высокооплачиваемых ютуберов.

*Facebook и Instagram принадлежат организации Meta, которая была признана экстремистской и запрещена в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Украинская мать" в центре Праги привела в ужас местных жителей и туристов

КУЛЬТУРА

Пользователи Сети сравнили ее с Медузой Горгоной или ведьмой.

Страна восходящего реваншизма: японцы готовятся воевать за Курилы и Сахалин – способна ли Россия им противостоять

Азия

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заявил об обострении угрозы нашей стране со стороны Японии

Министр природных ресурсов Камчатки назвал туристов «саранчой нищебродствующих пакетников»

ОБЩЕСТВО

Глава региона раскритиковал чиновника и поручил провести в отношении него проверку.

«Очередное дно»: в США на шоу трансвеститов привели маленьких детей

В МИРЕ

Все больше американцев выступают против всеобщей вседозволенности и засилья ЛГБТ.