Генпрокуратура потребовала закрыть Instagram и признать Meta экстремистской организацией

ИнтернетПрокомментируйте новость
Генпрокуратура потребовала закрыть Instagram и признать Meta экстремистской организацией

А следственный комитет возбудил уголовное дело.

Генеральная прокуратура России требует признать американскую компанию Meta экстремистской организацией. В ведомстве сообщили, что в Роскомнадзор направлено требование об ограничении доступа к социальной сети Instagram.

В заявлении генпрокуратуры РФ говорится, что в соцсетях расходится информация, в которой содержатся призывы к насилию и убийствам российских военных. Кроме того, там регулярно «размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории Российской Федерации в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием».

Ранее Роскомнадзор ограничил доступ к соцсети Facebook, она тоже принадлежит Meta. Ее признали причастной к нарушению прав и свобод человека, а также прав и свобод гражданина РФ, гарантирующих в том числе и свободу массовой информации.

Однако серьезные вопросы к Meta возникли после того, как стало известно, что в Instagram и Facebook модераторам разрешили «не обращать внимания» на призывы к насилию в отношении российских военных, участвующих в специальной военной операции на Украине. Об этом написало издание Reuters, а затем информацию подтвердил пресс-секретарь компании Meta Энди Стоун.

«Подобные действия руководства компании не только формируют представление о допустимости террористической деятельности, но и направлены на разжигание ненависти и вражды к гражданам Российской Федерации», — говорится в сообщении генпрокуратуры.

В ведомстве добавляют, что в соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» направлено заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской и, следовательно, о полном запрете ее деятельности на территории России.

Материалы проверки были направлены в следственный комитет РФ. Он уже сообщил о возбуждении уголовного дела «в связи с незаконными призывами к насилию в отношении граждан Российской Федерации со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram».

В следкоме пояснили, что подобные публикации содержат признаки преступлений, предусмотренных сразу несколькими статьями Уголовного кодекса РФ: публичные призывы к экстремизму и содействие терроризму.

«В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на дачу правовой оценки действиям Энди Стоуна и других сотрудников американской корпорации», — добавили в СК.

В Совете Федерации призвали блокировать все сервисы Meta — напомним, это не только Facebook и Instagram, но и мессенджер WhatsApp. Глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сказал изданию «Подъём», что считает экстремизмом разрешение платформы публиковать призывы к насилию в отношении российских военных в соцсетях Facebook и Instagram.

«Я это оцениваю как экстремизм. Должна быть полная блокировка этих ресурсов. Блокировать все ресурсы Meta», — отметил он.

Позже РИА Новости со ссылкой на собственный источник сообщили, что WhatsApp блокировать не будут, так как он является всего лишь средством общения, а не служит площадкой для размещения информации.

Meta Platforms Inc. — американская транснациональная компания, она владеет Facebook, Instagram, WhatsApp. По данным на 18 февраля 2022 года Meta занимала 11 место среди крупнейших компаний мира по капитализации с доходом 565 миллиардов долларов.

Решение Meta об одобрении призывов к насилию раскритиковали не только в России, но и за рубежом. Так, директор Института Рона Пола за мир и процветание Дэниэл Макадамс заявил, что такое решение Facebook и Instagram — примитивный расизм.

«Для тех, кто был уверен, что мы далеко ушли от примитивного расизма и насилия, вот напоминание, что древняя ненависть к другим скрывается под самой поверхностью и власти в любой момент могут запустить ее с помощью механизма пропаганды», — отметил он в колонке на сайте института.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.