Песков: Россия считает Зеленского легитимным президентом Украины

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Песков: Россия считает Зеленского легитимным президентом Украины

Арабский лидер констатировал право России на обеспечение безопасности.

Владимира Зеленского продолжают считать в Москве законным президентом Украины. Об этом журналистам сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, пишет Интерфакс.

— Да. Это президент Украины, — ответил Дмитрий Песков на вопрос журналистов насчет легитимности власти Зеленского.

Комментируя ситуацию на Украине, Песков уточнил, что будучи президентом, Владимир Зеленский «может дать команду сложить оружие, и тогда не будет никаких жертв».

Представители СМИ также попросили ответить на вопрос, находится ли, по мнению Кремля, Киев сейчас под контролем нацистов. Пресс-секретарь президента РФ ответил, что не может ответить на этот вопрос.

— Не могу ответить на этот вопрос. Это надо к Минобороны. Я же не владею обстановкой на месте, — сказал Песков.

В Кремле также отметили, что пока контактов президентов России и Украины в ближайшее время не планируется.

Первый раунд переговоров состоялся накануне и продлился около пяти часов. Глава российской делегации — помощник президента РФ Владимир Мединский — сообщил по итогам встречи, что представители двух стран проведут консультации с руководством, после чего переговоры продолжатся.

21 февраля Россия признала независимость ДНР и ЛНР. Несколькими днями позднее президент России Владимир Путин объявил о военной операции на Украине. Он назвал ее вынужденной и сообщил, что цели этой операции — демилитаризация и денацификация Украины. Военные наносят высокоточные удары по военной инфраструктуре Украины, часть объектов захватили, при этом российские войска отпускают тех, кто сдается и отказывается воевать с украинской стороны. Гражданское население и гражданские объекты российская армия не трогает.

В то же время западные страны призывают к миру на Украине и прекращению огня, однако отправляют туда боеприпасы и оружие.

Президент Украины Владимир Зеленский просит у других стран военной помощи, а также умоляет принять страну в Евросоюз. Ранее Зеленский уже призывал Евросоюз принять решение о членстве его страны в сообществе. Он указывал, что нынешняя ситуация является самым подходящим моментом для этого. Украинский лидер добавил, что его страна «с оружием в руках борется с оккупантом» за свободу и европейское будущее.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.