По каким российским регионам могут ударить переданные Украине американские реактивные системы

Украинский кризисПрокомментируйте новость
По каким российским регионам могут ударить переданные Украине американские реактивные системы

«Горячие головы» на Украине не исключают, что американские ракеты полетят в сторону территории России.

Власти США одобрили передачу Украине ракетных систем HIMARS. Это аналог российских РСЗО «Ураган», которые могут стрелять ракетами различной дальности. После передачи такого вооружения у Киева появится возможность стрелять американскими ракетами по российским регионам. В первую очередь под ударом могут оказаться Курская и Брянская области.

Еще на прошлой неделе администрация президента Джо Байдена отказывалась поставлять Украине американские реактивные системы залпового огня (РСЗО). В Белом доме опасались, что Киев начнет применять их для ударов по целям на территории России. Однако, накануне президент США Джо Байден официально объявил о новом пакете военной помощи Украине, который включает поставку реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS.

При этом президент Украины Владимир Зеленский публично пообещал, что ВСУ не будет использовать ракетные системы с увеличенным радиусом действия для ударов по России. «Я знаю, что некоторые люди в США или люди в Белом доме говорят, что мы можем использовать их для нападения на Россию: смотрите, мы не планируем атаковать Россию», — заявил он в интервью телеканалу Newsmax.

В отличие от Зеленского, «горячие головы» на Украине не исключают, что американские ракеты полетят в сторону территории России. В частности, об этом сказал депутат Верховной рады Украины Егор Чернев.

HIMARS может использовать ракеты разной дальности.

«Мы берем на себя определенные обязательства, но там как уж полетит ракета, никто не может гарантировать», — отметил Чернев. Он добавил, что Украина считает военные объекты РФ и самолеты в воздушном пространстве России «легитимными целями для Украины», которые Киев может поражать своими вооружениями, например, «Точкой-У».

Не верят Киеву и в Министерстве обороны РФ. После объявления поставок HIMARS в военном ведомстве сообщили следующее: «Украинские националисты планируют разместить в городе Шостка Сумской области ракетные системы, поставка которых ожидается из США, чтобы нанести удары по России».

Журналисты издания Readovka подсчитали, что системы HIMARS при стрельбе неуправляемыми реактивными снарядами имеют дальность в 70 км. В случае атаки со стороны ВСУ под ударом окажутся территории Курской и Брянской областей. HIMARS также может использовать ракеты дальностью 500 километров, но их Украине передавать не будут. Однако, как и с поставками самих РСЗО все может резко измениться.

Досягаемость РСЗО HIMARS при использовании реактивных снарядов М30/31 c дальностью 70 км.

«США устами Байдена уверяет, что украинцы не будут стрелять по России этими ракетами, но за два дня до этого тот же Байден уверял, что дальнобойные системы вообще не будут поставляться. С учётом радиусов указанных ракет в перспективе под потенциальную угрозу удара попадает дальнее Подмосковье, Смоленск, Брянск, Курск и Воронеж», — отмечает Readovka.

Издание пишет, что американцы пока поставили четыре установки HIMARS, чтобы «прощупать» ответную реакцию Москвы и понять, насколько можно еще зайти в эскалации конфликта.

«Пока всё это ещё политика и психологическая провокация, но до реальной войны осталось совсем чуть-чуть», — полагают журналисты.  

Кроме того, американцы могут передать Киеву разведывательно-ударные БПЛА MQ-1C Gray Eagle. В случае их применения с аэродромов на территории Украины под ударом могут оказаться большая территория приграничных регионов РФ и Беларусь.

Радиус действия БПЛА MQ-1C Gray Eagle.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва предостерегает страны Запада от поставок Украине вооружений, которые можно использовать для ударов по территории России. По его словам, оставшиеся в меньшинстве здравые силы на Западе это должны понимать.

А военный эксперт Александр Жилин объяснил «Блокноту», что украинской армии нужны такие вооружения даже не столько для нанесения ударов по территории России. По его оценкам, получив его, ВСУ смогут издалека обстреливать российские войска, находящиеся в рамках специальной операции на территории Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.