Байден отказался вооружать Украину американскими «Градами»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Байден отказался вооружать Украину американскими «Градами»

В США полагают, что Киев может использовать РСЗО для ударов по территории России.

Администрация президента Джо Байдена отказывается поставлять Украине американские реактивные системы залпового огня (РСЗО). Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на свои источники. По данным издания, в Белом доме опасаются, что Киев начнет применять их для ударов по целям на территории России.

«Официальные лица украинского правительства в течение нескольких месяцев умоляли США прислать реактивные системы залпового огня. Но три человека, знакомые с этим вопросом, говорят, что Белый дом опасается, что РСЗО могут быть использованы для нанесения ударов по территории России, тем самым расширяя и затягивая конфликт», — пишет Politico.

Издание отмечает, что из-за затягивания вопроса в Киеве нарастает недовольство очередными оговорками в отношении военной помощи со стороны США. При этом украинские власти ставят РСЗО на первое место в список необходимого вооружения. В первую очередь речь идет о передаче Украине РСЗО М270.

По словам украинских чиновников, поставки М270 необходимы для того, чтобы подавить российскую артиллерию в Донбассе, но в США считают по-другому. Вашингтон всерьез опасается, что Киев применит дальнобойные РСЗО для ударов вглубь территории России. Москва может расценить это как обострение ситуации

«Мы должны принимать решения о том, какие системы вооружений обеспечивают наибольшую отдачу от вложенных средств», — пояснил источник издания.

По данным Politico, Киев и Вашингтон продолжают переговоры о поставке М270, но конкретных сроков пока не обозначено. В статье отмечается, что Белый дом уже передавал Киеву РСЗО, но только советского производства, изъятые со складов европейских стран.

РСЗО М270.

Кроме того, Украина столкнулась с проблемами поставки бронетехники со стороны Германии. Как пишет издание Die Welt, Берлин около трех недель назад пообещал Киеву передать зенитные установки «Гепард», но с того времени процесс так и не сдвинулся мертвой точки.

Проблема заключается в том, что Германия импортирует боеприпасы из Швейцарии, а она отказалась их поставлять из-за своего нейтрального статуса. Вместе с тем, немецкие власти отказываются поставлять танк Leopard1 и БМП Marder, для которых у ВСУ есть снаряды. Дело дошло до того, что министр иностранных дел Украины Кулеба вышел из себя во время переговоров о поставках вооружений с главой Минобороны Германии Кристиной Ламбрехт.

«Кулеба попросил Германию как можно скорее поставить Украине недостающие боеприпасы или признать, что тема снята с повестки. Это был трудный разговор, во время которого дипломат вышел из себя», — говорится в статье.

Ранее в ответ на поставки оружия на Украину Россия направила США дипломатическую ноту с требованием прекратить поставки вооружений Киеву. Москва предупредила Вашингтон, что такие действия только подливают «масла в огонь» и могут привести к непредсказуемым последствиям.

В мае стало известно, что Соединенные Штаты пообещали предоставить ВСУ беспилотные аппараты и ракеты с лазерным наведением на сумму 136 миллионов долларов. При этом ранее они передавали на Украину в основном списанное и готовое к утилизации вооружение.

Также сообщалось, что Киев получит от Польши 200 танков Т-72, ряд самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», реактивные системы залпового огня «Град» и ракеты, совместимые с истребителями МиГ-29 и Су-27 ВВС Украины. Вся эта техника станет дополнением к вооружению, которую польские власти ранее отправили соседу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.