«Посылали людей в мясорубку»: британский наемник рассказал об ужасах службы в ВСУ

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Посылали людей в мясорубку»: британский наемник рассказал об ужасах службы в ВСУ

30-летний Кертис участвовал в боях за Ирпень и Гостомель.

30-летний Кёртис из Рединга вступил в интернациональный легион ВСУ в начале марта. Он участвовал в боях за Ирпень и Гостомель. По словам англичанина, его отряд отправляли на «бессмысленные операции» без касок и другого обмундирования, а у многих забирали документы, чтобы в случае гибели не платить компенсацию семьям.

По словам Кертиса, командиры ВСУ игнорировали многие просьбы и жалобы иностранных наемников. Бойцы просили у них экипировку и разведданные, но вместо этого англичан и других европейцев «посылали в мясорубку» даже без касок. Об этом он рассказал в интервью британской прессе.

Британец вспоминает, что у многих иностранцев украинские командиры забирали документы. Он считает, что они делали это, чтобы не платить компенсацию их семьям в случае гибели. При этом около 80% иностранцев не выдерживали ужасного отношения со стороны офицеров ВСУ и уезжали домой.

«Там были бывшие спецназовцы, британские и американские. Они знали, чем рискуют, они приехали не для того, чтобы умирать, но попали в места, где нет разума. Они постоянно уезжали, так как были сыты этим по горло», — поделился Кертис.

Наемник утверждает, что в Гостомеле против его отряда применяли некое химическое оружие. По его словам, иностранцы во время одной из операций наткнулись на некую «химическую мину». После этого двое наемников якобы скончались, а Кертис пролежал в больнице около 10 дней с затрудненным дыханием.

«Ходят слухи, что под аэродромом есть бункер, а под летным полем хранилось много оборудования и боеприпасов. Вероятно, русские были под землей, а когда уходили — оставили какую-то химическую мину-ловушку, и наши парни прикоснулись к ней», — заявил наемник.

При этом британец явно путается в своих показаниях. Далее он почему-то забыл про «химическую мину» и сказал, что некое вещество было нанесено на брошенное оружие. Кертис сообщил, что он не спускался в бункер, а лишь трогал некое оборудование. Естественно, никаких доказательств своим словам британец не привел.

В конце интервью наемник предупредил об опасности воевать за ВСУ. В российских СМИ отметили, что британец выдает за «химическую атаку» банальную эпидемию коронавируса среди своих сослуживцев.

Другой британский наёмник Мэттью Робинсон занимался отбором боевиков для работы на ВСУ. В интервью The Telegraph он рассказал о происходящем на Украине. По словам мужчины, он был сильно разочарован тем, что увидел.

В мае стало известно о гибели 55-летнего наемника из Нидерландов Рона Вогелара. Мужчина служил пулеметчиком и «приехал на Украину в поисках приключений».

А двое американских наемников-инструкторов оказались в больнице после встречи с российской армией. Бывшие военные из США решили подбить российский танк из ПТРК Javelin. Вместо этого они попали под огонь артиллерии и получили серьезные ранения. Одному из них оторвало ногу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины