Посылают «на самоубийство»: работающий на Украине британский наемник рассказал, как отбирают новобранцев

В МИРЕПрокомментируйте новость
Посылают «на самоубийство»: работающий на Украине британский наемник рассказал, как отбирают новобранцев

Около 70% тех, кто приехал воевать из других стран, сбежали обратно.

Британский наёмник Мэттью Робинсон, в обязанности которого входит отбор боевиков для работы на ВСУ, рассказал в интервью The Telegraph о происходящем на Украине. По словам мужчины, он был сильно разочарован тем, что увидел.

Мэтью Робинсон ехал на Украину, как он говорит, в качестве «иностранного военного добровольца». Мужчина представлял, что будет участвовать в сражениях, но почувствовал вкус боя раньше, еще по пути в Незалежную.

Его автобус ехал через Польшу. Транспорт был организован украинским Международным легионом, созданным действующим президентом Украины Владимиром Зеленским для тех, кто откликнулся на его мольбу о помощи. Уже в автобусе стало ясно — не все, кто едет на Украину, имели боевой опыт или даже имеют представление о военном деле.

«Один польский доброволец был сильно пьян и внезапно решил, что автобус едет не на Украину, а везет всех в Россию», — вспоминает Робинсон.

Посылают «на самоубийство»: работающий на Украине британский наемник рассказал, как отбирают новобранцев

По его словам, поляк бросился на водителя с ножом, но окружающие быстро разоружили парня.

«В тот момент я подумал, что вступление в Международный легион было не очень хорошей идеей, если кто-то вроде этого парня прошел первоначальный отбор», — признался Мэттью.

Робинсон вышел из автобуса и решил еще раз взвесить свое решение. Это оказалось хорошей идеей: автобус с наемниками уехал на тренировочную базу в Яворове на западе Украины, а через несколько дней она была поражена российскими крылатыми ракетами.

Спустя некоторое время Мэттью Робинсон все же двинулся в Киев, где сейчас работает военным инструктором.

Посылают «на самоубийство»: работающий на Украине британский наемник рассказал, как отбирают новобранцев

Иностранные наемники ехали на Украину толпами. По данным украинских официальных лиц, более 20 тысяч человек прибыли из 52 стран: США и Канады, Южной Кореи, Бразилии и Франции. Среди них, по предварительным данным, около 50 британцев. Один из них, 36-летний Скотт Сибли, был убит несколько недель назад недалеко от Николаева. Еще один, Эндрю Хилл из Плимута, попал в плен в том же районе. Еще один британец попал в плен в Мариуполе — Эйден Эслин, а его родственники обратились к правительству Великобритании с требованием вмешаться и освободить пленного.

Большинство иностранцев сталкиваются с разочарованием.

«Мы здесь аутсайдеры, и что бы вы ни говорили о русских, это профессиональная армия, и они используют много высокотехнологичного оружия, — говорит еще один британский бывший королевский морской пехотинец, сражающийся в окрестностях Киева. — Вы там, в окопах, вас окружают беспилотники с камерами, и в тот момент, когда они вас замечают, они посылают артиллерию. Только за первые пару недель у меня было три таких случая».

Посылают «на самоубийство»: работающий на Украине британский наемник рассказал, как отбирают новобранцев

Некоторые из наемников говорят, что их посылают «на самоубийство» без надлежащего оружия или разведданных. Другие жалуются на коррумпированных украинских командиров, которые обещают боевые действия на передовой только для того, как ты заплатишь им кругленькую сумму будто ты приехал не воевать, а в отпуск на каникулы. Кроме того, иностранные наемники сталкиваются с тем, что их просят подписать трехлетний контракт, что многих пугает.

Другие пытаются действовать независимо — сами выходят на командиров подразделений и объединяются с другими иностранцами через группы в WhatsApp. Есть те, кто сосредоточен на спасательных миссиях — они вытаскивают раненых солдат из районов, находящихся под огнем. Однако любая самостоятельная инициатива может быть опасна. Новобранцев могут отправить на специальные миссии, которые никто другой не будет выполнять.

Посылают «на самоубийство»: работающий на Украине британский наемник рассказал, как отбирают новобранцев

«Вы можете превратиться в пушечное мясо, если у вас не тот командир, и опасно вступать в бой без координации с другими — вас могут убить свои», — рассказал бывшего военнослужащий США Майкл.

Кроме того, по его словам, вооружение и организация работы оставляет желать лучшего. Могут выдать оружие без патронов, не дать бронежилет или аптечку. Или отправить на миссию с людьми, которые ничего не умеют. Так, опытного снайпера попросили руководить группой из четырех украинских добровольцев — им предстояло уничтожить снайперские позиции противника. Иностранец был шокирован — добровольцами оказались местные фермеры, вооруженные охотничьими ружьями, которые никогда не стреляли ни в кого более опасного, чем лисы.

Посылают «на самоубийство»: работающий на Украине британский наемник рассказал, как отбирают новобранцев

Иностранные наемники представляют собой довольно разношерстную группу. Некоторые идут воевать принципиально, за идею, другие просто «хотят попробовать боевые действия на вкус». Многие из них воевали только в компьютерных играх и не прочь попозировать с настоящим оружием в социальных сетях. Другие хотят впоследствии выгодно «продать свои истории» и прославиться — если, конечно, вернутся домой живыми.

Однако иностранные добровольцы, прослужившие более длительный срок, говорят, что некоторые новички просто слишком нетерпеливы.

«Они хотят сразу же достать оружие и вступить в бой, но они должны понимать, что необходимо выполнить определенные процедуры, проверки данных украинскими спецслужбами и так далее, на все это требуется время, — рассказал командир грузинского нацбатальона Мамука Мамулашвили (в РФ против него возбуждено уголовное дело). — Возможно, это могло бы быть быстрее, но мы участвуем в боевых действиях, это не военный туризм».

Посылают «на самоубийство»: работающий на Украине британский наемник рассказал, как отбирают новобранцев

По его словам, около 70% тех, кто приехал участвовать в международном легионе, уже вернулись обратно.

При этом Мамулашвили рассказал The Telegraph, что трехлетние контракты предлагают только украинцам, а иностранцы подписывают соглашение на полгода, которые могут быть расторгнуты в течение 48 часов.

«Вы не можете просто приехать сюда на несколько недель, застрелить нескольких парней, а затем вернуться домой, когда начнется обстрел», — добавляет боевик.

Он уточняет, что берут только людей с реальным боевым опытом. Исключение делают для тех, кто занимается обучением и занимается материально-техническим обеспечением. Мэттью Робинсон как раз из этой категории, так как у него мало боевого опыта, но он служил в вооруженных силах Великобритании, был инженером-электриком и механиком, а затем занимался техническим обслуживанием на военных базах в Ираке. Часть его сегодняшней работы — это проверка новобранцев.

«Недавно у нас был парень, который сказал, что он охотник с некоторыми навыками выживания. Я просто сказал ему, чтобы он не шел воевать, так как сильно рискует, а вместо этого посоветовал ему заниматься какой-нибудь гуманитарной работой», — отметил Робинсон.

Посылают «на самоубийство»: работающий на Украине британский наемник рассказал, как отбирают новобранцев

Ранее американский наемник ужаснулся порядкам в ВСУ и сбежал. Вертолетчик Дэвид Кинг отправился на Украину, чтобы помочь ей в конфликте с Россией. Поначалу его поразила командная структура, а точнее, практическое ее отсутствие. И это выражалось даже в мелочах. Как-то Кинг попросил у украинского полковника носки, а в ответ услышал, что тот не имеет права раздавать их. Тогда ему подумалось, что свои офицерские звания украинские военные просто покупают.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.