Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито»Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито» Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито»Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито» Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито»Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито»

Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито»

ИнтернетПрокомментируйте новость
Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито»

Всё больше жителей страны сталкиваются с обманом в интернете.

Число россиян, которые сталкивались с мошенничеством в Сети, растет. Согласно последним опросам, 28% становились жертвами интернет-мошенников. Преступники находят всё больше и больше способов отъема чужих денег.

Опрос провел логистический оператор СДЭК, а результаты опубликовал РБК. Согласно им, 34% тех, кто стал жертвой интернет-мошенников, признались, что просто поверили им на слово — те казались очень убедительными, а их утверждения не вызывали сомнений. 31% рассказали, что производили оплату в спешке, поэтому позабыли о безопасности. 54% признались, что считали себя умнее мошенников и были уверены, что поймут, что их «разводят». При этом наиболее действенным приемом привлечь возможную жертву остается предложение сэкономить — об это рассказали 48% опрошенных.

Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито»

Одно из мест, где мошенники охотятся на своих потенциальных жертв — доски объявлений, такие как «Авито» и другие. Оказалось, что по популярности у злоумышленников торговые онлайн-площадки уступают только «звонкам от сотрудника банка». По статистике, досками объявлений в сети пользуются около 85% всех, кто регулярно выходит в Интернет.

В Интернете по запросу «обманули на авито» находится почти 450 тысяч ссылок.

Суммы ущерба в каждой истории разные, но могут достигать огромных цифр. Например, Ярослав рассказал на портале vc.ru, что его обманули на 60 тысяч рублей. Юноша был продавцом — выставил на площадке объявление о продаже iPhone 11 Pro Max.

Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито»

Практически сразу же ему написал потенциальный покупатель — Максим. Он заинтересовался телефоном, спросил про возможность доставки. После всех вопросов Максим оплатил покупку через «Авито», Ярослав отправил телефон с помощью службы доставки. А потом произошла подмена — покупатель якобы отказался от товара, заполнил акт отказа и написал, что телефон - подделка. При этом вместо нормального телефона он положил очень похожий на него пластиковый муляж. Деньги, понятное дело, к продавцу так и не пришли, так как покупатель официально отказался от товара. В итге Ярослав остался и без телефона, и без денег.

Есть и другие способы мошенничества на «Авито». Перечислим некоторые из них.

Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито»

Один из самых популярных способов обмана — подмена ссылки на оплату. Причем, попадаются на неё как продавцы, так и покупатели — первым приходит ссылка о переводе средств, вторым — ссылка на оплату. Ссылка может вести на сайт с вирусами, попав на который все данные с «Авито» утекают мошенникам — это могут быть и личные данные с паролем, и данные банковской карты.

Также мошенники могут пытаться узнать номер банковской карты и её данные, а также прислать фишинговую ссылку на оплату, которая очень похожа на сайт «Авито». В этом случае якобы «безопасная сделка» становится очень опасной. Ресурс может выглядеть очень правдоподобно, поэтому стоит быть очень внимательным и смотреть, на каких ресурсах на самом деле вы оставляете свои данные. Например, сотруднице Минфина внимательности не хватило — она продала на «Авито» молокоотсос за минус 250 тысяч рублей.

Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито»

Также мошенники используют звонки на платные номера. Просто пишут, что удобнее пообщаться голосом, сбрасывают номер, а после звонка оказывается, что со счета списана крупная сумма. Причем, «покупатель» может намеренно затягивать общение, задавая странные и даже подозрительные вопросы о товаре.

Мошенники также подделывают смс от банка, пишут в сети. Они договариваются о покупке, но говорят, что не смогут забрать её лично, поэтому пришлют курьера. Когда курьер приезжает, то приходит смс об оплате, продавец спокойно передает товар, но после обнаруживает, что смс — подделка (например, вместо номера 900 указано 9ОО).

Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито»

Объявления о срочной продаже автомобилей по необоснованно низкой цене, часто используются мошенниками в роли «наживки» для схем с предоплатой. Продавец просит внести предоплату, чтобы «придержать» автомобиль для покупателя, так как «много желающих его купить».

Уловку с предоплатой могут использовать и в объявлениях с недвижимостью, в вакансиях, при продаже товара.

Предоплата и «левые ссылки»: как «разводят» россиян мошенники с «Авито»

Если вы стали жертвой мошенников, то идите в полицию, а также предупредите торговую онлайн-площадку о том, что вас обманули, чтобы аккаунт мошенников заблокировали.

«Блокнот» рассказывал, как мошенники украли товары на миллион рублей через «Авито», заплатив виртуальными деньгами. Светлана продавала эксклюзивные кожаные куртки, их пришли посмотреть покупатели. После того, как они выбрали нужный товар, то «оплатили его» — показали чек и скрин перевода, забрали вещи, но деньги до светланы так и не дошли.

Ранее стало известно, что в МВД готовят новое наказание для кибермошенников. Ведомство намерено разработать механизм введения уголовной ответственности для дропперов. Дропперы — это помощники кибермошенников, которые за определенную плату соглашаются открыть счет в банке или завести отдельную карту для вывода украденных денег.

Также мошенники придумали новые схемы обмана россиян по телефону. Так, например, в начале нынешней санкционной истерии, когда отключением российских банков от системы SWIFT были напуганы даже грудные дети, мошенники не упустили возможность и вышли с предложением «спасти» накопленные в средства путем их перевода на «безопасные счета», которые будут работать в любое время и при любой политической ситуации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.