Снаряд с характером: может ли российский Краснополь что-то противопоставить американскому Excalibur

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Снаряд с характером: может ли российский Краснополь что-то противопоставить американскому Excalibur

Вашингтон тайно передает Киеву мощное оружие, рассчитывая переиграть нашу армию в артиллерийских дуэлях и нанесении ударов по тылам.

Хотя публично власти США это пока отрицают, но, как сообщило издание Politico со ссылкой на осведомленный источник в Пентагоне, Штаты передают украинской армии современные управляемые активно-реактивные снаряды Excalibur S. Американцы уверены, они позволят ВСУ начать громить нашу артиллерию и наносить точные удары по тылам ВС РФ. Они считают: России нечего им противопоставить. Однако, среди наших новинок есть модернизированный снаряд – Краснополь. Способен ли он тягаться с модным американским боеприпасом?

В носовых частях Excalibur S установлена система лазерного наведения. Благодаря этому снаряды можно использовать для стрельбы по подсвеченным лазером целям в условиях подавления сигналов GPS. Для подсветки потребуется наводчик, которым вполне может стать беспилотник.

Снаряд Excalibur.

Excalibur S способен менять курс полёта в воздухе, что позволяет ему преследовать цель даже при изменённом местоположении или во время движения.

Снарядом M982 Excalibur можно поражать цели из гаубицы на расстоянии 40-57 км с круговым вероятным отклонением в 4 метра. Отклонение стандартных снарядов составляет 200-300 метров.

«Excalibur» входит в боекомплект натовских 155-миллиметровых гаубиц, таких как американские M777 и французские Caesar. В общем, оружие очень грозное и опасное.

Офицеры НАТО возлагают на Excalibur большие надежды.

Но и у нас есть модернизированные самоходные артиллерийские установки, стреляющие лазерным снарядом «Краснополь». И, как выясняется, они могут не только противостоять американцам, но и, по ряду показателей, превосходить их.

Скажем, точность российских гаубиц с новыми снарядами – впервые в мире - достигла 96%. Это на 4% выше показателей Excalibur.

Важной составной частью точности российских САУ являются автоматизированные системы управления наведением и огнём (АСУНО) - «Машина-М» и «Капустник-Б» разработанные специалистами ВНИИ «Сигнал». Они-то и повышают точность огня, плюс – снижают нагрузку на экипаж. Цикл автоматизации позволяет за 3 минуты подготовить подразделение к бою (то есть в 4 раза быстрее, чем у американцев), обеспечить прицеливание, наведение, и открытие огня.

Российский "Краснополь".

Немаловажно то, что для снарядов «Краснополь» подходят различные российские 152-мм артиллерийские системы: как буксируемые гаубицы Д-20 и 2А65 «Мста-Б», так и самоходные 2С3М «Акация», 2С19 «Мста-С» и «Коалиция-СВ».

Наибольшую дальность поражения «Краснополь» демонстрирует, когда в тандеме с ним работает БПЛА (например, «Орион-10»), который держит лазерный луч – по нему и идет снаряд до момента поражения цели.

Особенно очевидным российское превосходство над Excalibur стало при использовании модернизированного «Краснополь-М2». Это не просто летящий во врага снаряд, а боеприпас с характером.

Под "Краснополь" приспособлены как стационарные, так - и самоходные гаубицы.

Особенность модернизированной версии в том, что внутрь снаряда «зашит» алгоритм. В результате «Краснополь» сам выбирает себе цель по вкусу. Если он видит цель более перспективную, например РЛС, а не танк, то будет реагировать на нее. Нужная же точность достигается благодаря коррекции аэродинамическими рулями боеприпаса на конечном участке полета по лазерной отметке на цели. Включать такой режим или нет, решает оператор.

По оценкам специалистов, в ходе контрбатарейной борьбы для подавления батареи американских САУ требуется порядка 900 обычных 152-мм снарядов. «Краснополь» справится с этой задачей с применением не более 10 боеприпасов.

Эффективность поражения "Краснополем" в десятки раз выше, чем обычными снарядами.

Как отмечают эксперты главного военно-теоретического журнала Минобороны «Военная мысль», снаряды «Краснополь-М2» могут поражать одновременно две рядом стоящие цели при залпе из двух орудий. Эффект впечатляет – боеприпасы синхронно ложатся на удалении не более десятка метров друг от друга.

Точность достигается за счет комплекса автоматизированного управления огнем «Малахит». При этом каждый снаряд работает на своей частоте и не мешает управлению другими. Несмотря на достаточную сложность использования подобного боеприпаса, его скорострельность может составлять до 8 выстрелов в минуту и обеспечивать массированный огонь по выбранным целям.

Конечно, стоимость одного боеприпаса «Краснополь» велика - 4 млн рублей. И все же, это в три раза дешевле Excalibur. Правда, не стоит забывать: на снабжение ВСУ работают США, все страны НАТО и некоторые «братские» республики в Средней Азии. В результате, «переиграть» их на экономическом фронте крайне сложно. Скажем, ВКС РФ уничтожили на сегодня уже в три раза больше самолетов ВСУ, чем насчитывалось на начало спецоперации. При этом украинские машины по-прежнему активно атакуют с неба наши части.

Опыт СВО показывает: артиллерия все также остается "богом войны".

Тем временем, США подтвердили тот факт, что они поставляют для ВСУ противорадиолокационные ракеты AGM-88 High-speed Anti-Radar Missile (HARM), которые применяются для поражения систем ПВО. Однако запускать такие ракеты можно только с американских самолетов F/A-18G Growler. Получается, украинская армия по своего техническому оснащению стремительно приближается к американской.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

Российские войска ударили по расположению французских наемников в Славянске

В Германии начали высказываться о завершении конфликта на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.