Американские самолеты появились на Украине?Американские самолеты появились на Украине? Американские самолеты появились на Украине?Американские самолеты появились на Украине? Американские самолеты появились на Украине?Американские самолеты появились на Украине?

Американские самолеты появились на Украине?

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Американские самолеты появились на Украине?

Не исключено, что американцы стали применять против России свои самолеты F/A-18G Growler.

На территории Украины возможно нашли обломки американской противорадиолокационной ракеты AGM-88 High-speed Anti-Radar Missile (HARM), которая применяется для поражения систем ПВО. После сообщений об этом США официально подтвердили факт передачи такого оружия Киеву. Однако запускать такие ракеты можно только с американских самолетов F/A-18G Growler. Может ли это означать, что американцы решили «по полной» вступить в конфликт на Украине?

Об обнаружении обломков американской противорадиолокационной ракеты AGM-88 HARM стало известно на днях. Telegram-канал «Военный обозреватель» сообщил, что это первое документальное подтверждение применения подобных боеприпасов украинскими военными, о передаче которых Киеву ранее не сообщалось.

9 августа заместитель министра обороны США Колин Каль подтвердил, что Пентагон передал Украине партию противорадиолокационных ракет AGM-88. При этом количество переданных Киеву ракет, предназначенных для уничтожения радаров, американский чиновник не назвал, но заявил, что это оружие предназначено для запуска с самолета, а не наземной установки.

Издание The Drive отмечало, что AGM-88 HARM могли быть адаптированы для запуска с истребителей советского производства, состоящие на вооружении Украины, но все не так просто. Как пишет Readovka, теоретически совместить американские ракеты с истребителями советского производства можно, но для этого потребовалось бы большие усилия и время.

«На сегодняшний день на вооружении Украины по-прежнему находятся исключительно машины советского образца. Теоретически интегрировать HARM, имеющую пассивную систему наведения (по радиолокационному лучу, посылаемому радаром-жертвой), можно и на борт Су-25, Су-27 или МиГ-29. Но эта весьма нетривиальная задача потребует больших усилий и времени. Речь идёт не об обычной «чугунной» бомбе», — объясняет издание.

Журналисты еще в марте сообщали, что США начали формировать на границе с Украиной ударную группировку, в которую включены и самолёты F/A-18G Growler. Эти истребители предназначены для радиоэлектронной борьбы и подавления сил ПВО ракетами типа HARM.   

F/A-18G.

«До сих пор не было ни одного официального упоминания о поставках данных ракет Украине, и если они действительно применялись с американских F/A-18G, то эта ситуация выглядит вполне логичной: ракеты состояли на балансе США. И только сейчас, «спалившись», американцы начали вносить HARM в новый пакет военной помощи. Если это правда, то американская гибридная война на Украине прекращает быть действительно гибридной», — уверены авторы издания.

Ранее американцы решили перебросить на авиабазу в Польше шесть истребителей-«невидимок» F-22 «Раптор». По плану США, «стелсы» должны сдерживать Россию на восточном фланге НАТО. Однако эксперты считают, что шесть самолетов не смогут повлиять на расклад сил в Восточной Европе, да и к эффективности F-22 у наблюдателей остается много вопросов.

А китайское издание Sina опубликовало статью, в которой говорилось, что американцы добились высокой эффективности своих самолётов-невидимок F22 и F35. Они проанализировали возможности технологии «стелс» и средств российских ПВО С-300 и С-400. Оказалось, что зенитные ракетные комплексы России могут сбивать F22 и F35, но для этого им надо «загнать американцев в угол».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.