Спрос падает, цены растут: эксперты предрекли крах рынка жилья в России

НедвижимостьПрокомментируйте новость
Спрос падает, цены растут: эксперты предрекли крах рынка жилья в России

Новое жилье по-прежнему недоступно большинству россиян.

Рынок жилья в России может рухнуть из-за перекладывания комиссии по льготной ипотеке на застройщиков, считают эксперты. Это также может отразиться на стоимости жилья.

По словам основателя агентства недвижимости «Прайд Групп» Алексея Бондарева, уже целый ряд крупных банков в России переложил комиссию по льготной ипотеке на застройщиков-партнеров и это может обрушить рынок жилья. И всё потому, что крупные девелоперы не готовы платить процент и не хотят закладывать его в стоимость недвижимости, а банки пока не готовы идти навстречу. Однако вероятность того, что «процент уйдет в цену» всё же есть.

«Хорошо, что правительство пытается стабилизировать рост цен. Плохо, что такими способами. Пока рынку новостроек особо не с чем работать», — цитирует эксперта «Лента.ру».

По словам первого зампредседателя правления Сбербанка Кирилла Царева, ипотека по госпрограммам стала для банков фактически убыточной. Именно поэтому они и приняли решение переложить часть процентов на застройщиков.

Фото: Александра Савичева

Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк и ряд других крупных кредитных организаций сообщили, что теперь будут выдавать льготную ипотеку только при условии субсидирования аккредитованным застройщиком. Девелоперам это не понравилось и в середине месяца появились сообщения, что ведущие застройщики объявили бойкот комиссиям и приостановили работу по некоторым ипотечным программам. ФАС обещала разобраться.

Всеми силами российские власти пытаются «охладить» рынок жилья — ужесточают условия по выдаче жилищных кредитов, требования к заемщикам, увеличивают первоначальный взнос. При этом стоимость жилья сильно выросла за последние три года (новостройки — на 80%, вторичка — на 51%), а льготные программы кредитования повысили спрос и только усугубили ситуацию.

На этом фоне застройщики стали строить больше, продавать дороже. За год объем не распроданных новостроек вырос на 7%. По данным на начало 2024 года, не распроданными были рекордные 72,5 млн квадратных метров, это 68,4% от всего текущего объема строительства.

Фото: Александра Савичева

Тем не менее, застройщики строят оптимистичные прогнозы. Как пишет портал «Мир квартир», чтобы минимизировать потери, они заранее скорректировали свои планы по новым объектам, и в 2025 году ожидается их серьезное сокращение.

Застройщики также ожидают в этом году существенное сокращения спроса на недвижимость — из-за ужесточения условий ипотеки, высокой ключевой ставки и высоких цен. По их прогнозам цены будут расти и увеличатся за год примерно на 10-20%. Пока оснований для снижения стоимости жилья нет.

Напомним, жилье по-прежнему недоступно большинству россиян — более 70% семей в нашей стране не могут позволить себе ипотеку из-за огромных первоначальных взносов, высоких ставок, больших платежей. По статистике за 2023 год средний размер ипотечных кредитов в России достиг максимума за 15 лет и составил 4,4 млн рублей.

Ранее «Блокнот» рассказал, что цены на съемные квартиры выросли на 21%.

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

"А кому я это продам?": одесситы массово пытаются продать квартиры и дать деру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.