Свою не купить, аренда дорожает: цены на съемные квартиры выросли на 21%

НедвижимостьПрокомментируйте новость
Свою не купить, аренда дорожает: цены на съемные квартиры выросли на 21%

Сейчас около четверти жителей России снимают жилье.

В крупных городах России сильно выросла стоимость аренды квартир — теперь желающим накопить на собственное жилье и живущим в съемном будет сделать это ещё сложнее. Рост цен существенный — более 20% за год.

Аренда однокомнатной квартиры в крупных городах страны выросла в цене на 22%, теперь снять «однушку» в среднем стоит 21 тысячу рублей. «Двушка» стала на 19% дороже и теперь обходится в 27 тысяч рублей в месяц. Аренда трехкомнатного жилья подорожала на 15%, до 34 тысяч рублей. В столице цены выше примерно в два раза.

«Больше всего в 2023 году, по данным компании, подорожало жилье в Кирове, где однокомнатные квартиры стали сдаваться дороже на 53%, двухкомнатные — на 44%, трехкомнатные — на 78%», — пишет РИА Новости со ссылкой на исследование аналитиков портала «Мир квартир».

Серьезно цены выросли также в Якутске, Набережных Челнах, Улан-Удэ и Мурманске. Не сильно поднялась цена в Сочи, Владимире, Ижевске, Ленинградской области и Севастополе.

Свою не купить, аренда дорожает: цены на съемные квартиры выросли на 21%
Иллюстрация: "Блокнот"

Рост цен на аренду однокомнатных квартир в Москве составил 19%, снять двухкомнатную квартиру теперь на 13% дороже, трехкомнатную — на 10%. Чуть ниже рост в Санкт-Петербурге — 15% для «однушек», 9% — для «двушек» и 7% — для «трешек».

Эксперты уже говорили о росте в ноябре этого года. Тогда оказалось, что из 70 исследованных городов страны цены на аренду однокомнатных квартир выросли в 62 городах, двухкомнатных — в 58 городах, трехкомнатных — в 54 городах. Тогда отмечалось, что из-за роста цен на недвижимость и высоких ставок по ипотеке покупка собственного жилья для многих становится недоступной. Всё, что остается — аренда, однако и она дорожает.

Аренда квартир дорожала постепенно, однако ближе к концу года рост ускорился. Увеличение ставок связывают с сокращением предложения съемных квартир, инфляцией и ростом тарифов ЖКХ. Ещё одним фактором называют скромные темпы роста годового ввода жилья — да, оно строится активно, но крупные города стремительно развиваются и населению нужно больше квартир.

Свою не купить, аренда дорожает: цены на съемные квартиры выросли на 21%
Иллюстрация: "Блокнот"

«Дети раньше уезжают от родителей, позже рожают первого ребенка, чаще живут одни», — цитирует «Коммерсант» главу «Циан. Аналитики» Алексея Попова.

По его мнению, дополнительное давление на рынок оказало возвращение в страну релокантов, а также отказ от практики удаленной работы. Эксперты также отмечают, что часть квартир теперь сдают туристам.

Что будет дальше? Аналитики уверены, что рост цен на аренду продолжится, а наиболее серьезный скачок возможен во второй половине года, после отмены льготной ипотеки. Примерно цены вырастут в 2024 году ещё на 10%. При этом спрос на арендное жилье будет расти — ведь ипотека станет не по карману большей части населения (уже сейчас в большей части страны ипотеку не могут позволить себе более 70% семей).

Свою не купить, аренда дорожает: цены на съемные квартиры выросли на 21%
Фото: pixabay.com

Сейчас около четверти жителей России снимают квартиры. Арендодатели примерно в половине случаев уже поднимали цены — на 10-40%. Согласно опросам, 58% снимающих квартиры платят за аренду от 40 до 60 тысяч рублей. 13% опрошенных отдают за съемную недвижимость от 20 до 40 тысяч, 11% — менее 20 тысяч. 16% респондентов признались, что платят за съем квартиры более 60 тысяч каждый месяц.

Такие цены комфортными назвать нельзя, для многих плата за крышу над головой — это большая часть бюджета. Если прибавить и другие обязательные платежи, такие как оплата ЖКХ (часто входит в состав аренды, но часто оплачивается квартирантами отдельно), а также интернет и тв, то получается немалая сумма. Однако пока купить свою квартиру нереально, выхода не остается.

Цифра дня: Чекалины выставили на продажу особняк, в котором проходили обыски, за баснословную сумму

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.