В большей части страны более 70% семей не могут позволить себе ипотеку

НедвижимостьОбсудить в телеграм
В большей части страны более 70% семей не могут позволить себе ипотеку

При этом доступность жилищных кредитов за прошедший год выросла в 78 регионах.

В регионах оценили доступность ипотеки для российских семей — цифры, мягко говоря, грустные. Лишь только в девяти субъектах РФ доля семей, которые могут купить квартиру в ипотеку, превышает 40%. Однако год назад показатели были ещё хуже.

Доступность ипотеки за прошедший год выросла в 78 регионах России, а в пяти она пошла на спад, сообщает РИА Новости. Агентство изучило данные за август этого и прошлого года и сравнило проценты тех, кто в состоянии взять и выплачивать кредит на покупку жилья в том или ином регионе.

В частности, был подсчитан процент семей, которые смогут вносить ежемесячный платеж по ипотеке и тратиться на повседневные расходы. Размер кредита рассчитывали на двухкомнатную квартиру 60 квадратных метров в регионе при первоначальном взносе в 30%.

В большей части страны более 70% семей не могут позволить себе ипотеку
Фото: pixabay.com

Лидеры рейтинга — это Магаданская область, Ямало-Ненецкий и Чукотские автономные округа. Двухкомнатную квартиру в кредит тут могут себе позволить 65%, 63,2% и 58% семей соответственно.

Последние строчки заняли Севастополь, Карачаево-Черкесия и Дагестан с показателями, не превышающими десяти процентов. Такие же невысокие показатели в Крыму, республиках Тыва, Алтай и Северная Осетия — Алания.

В Краснодарском крае позволить себе ипотеку могут лишь 17,9% семей, год назад цифра была ещё ниже — 13,8%. Регион в этом году всего на 71-ой строчке рейтинга по доступности ипотеки.

В большей части страны более 70% семей не могут позволить себе ипотеку
Фото: pixabay.com

В Ростовской области, которая заняла 65-е место по доступности ипотечного жилья, позволить себе покупку квартиры может примерно пятая часть от всех живущих в регионе семей — 21,7%.

В Московской области взять ипотеку и выплачивать её могут примерно четверть семей — 25,3%, а в Москве — 26,1%. При этом столица и столичный регион — в середине рейтинга. Не сильно отличаются данные по Ленинградской области — 26,7%, и Санкт-Петербургу — 30,8%.

В целом получается, что примерно в двух третях регионов страны не могут себе позволить взять ипотеку и выплачивать кредит за квартиру примерно 70% российских семей.

В большей части страны более 70% семей не могут позволить себе ипотеку
Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что рынок ипотеки в России расширяется, она становится всё более недоступной, писал ранее «Блокнот». Это связано с ростом первоначального взноса, а также с ростом стоимости жилья. Особенно сложно взять ипотечный кредит семьям, которые уже не вписываются в льготные программы, а также тем, кто живет в регионах с завышенной стоимостью жилья — например, в прибрежных районах Краснодарского края.

Да и тем, кто всё же берет ипотеку, не сладко. В Центробанке заявили, что более 70% заемщиков тратят на обслуживание жилищного кредита свыше половины дохода. По словам директора департамента финансовой стабильности Банка России Елизаветы Даниловой, во втором квартале на таких ипотечников пришлось 71,7% от общего объема выданной ипотеки.

С 1 октября ЦБ ужесточил правила выдачи ипотеки в России — были повышены надбавки к коэффициентам риска по жилищным кредитам. Речь идет о кредитах с первоначальным взносом до 20% для заемщиков с большой долговой нагрузкой.

В большей части страны более 70% семей не могут позволить себе ипотеку
Фото: pixabay.com

В среднем сейчас россияне берут ипотеку на 25 лет (год назад — на 22 года), сумма кредита составляет 3,8 млн рублей (это в 1,3 раза больше, чем год назад). Однако квартиры стремительно дорожают, что ведет к ажиотажу со стороны покупателей — они стремяться несмотря на все трудности купить жилье сейчас, так как боятся роста цен в будущем.

По итогам второго квартала этого года ЦБ зафиксировал признаки перегрева на рынке. Глава ведомства Эльвира Набиуллина заявляла, что ипотека растет высокими темпами, что влияет на рынок недвижимости.

Ранее стало известно, что накопить на новую квартиру реально — нужно провести всего лишь восемь лет в тотальной экономии.

«1000 оттенков черного и серого»: Эмин показал свою роскошную гардеробную

«Так не решали ни при царе, ни в СССР»: Путин уверен — жильё станет доступным для всех

«Лариса Долина дееспособна, но…»: формулировки суда, отнявшего квартиру певицы у честной покупательницы, возмутили россиян  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Жизни уже не будет»: в НАСА назвали год, когда человечество исчезнет без следа

НАУКА

Ученые НАСА рассчитали, когда Земля станет непригодной для жизни. Катастрофические изменения, вызванные старением Солнца, уже неотвратимы.

Зеленский летит в пропасть, отказавшись от мирного плана Трампа

В МИРЕ

«Просроченный» президент Украины переиграл сам себя.

Дача в Переделкино и похороны в Тбилиси: кому достанутся миллиарды Зураба Церетели

ОБЩЕСТВО

По данным СМИ, общая площадь недвижимости, которой владел знаменитый скульптор, оценивается в 57 тысяч квадратных метров.

И без бюрократии: Главное из выступления Путина на заседании военно-промышленной комиссии

ПОЛИТИКА

Россия должна быть на шаг впереди, и ей это до сих пор удавалось, отметил президент.