Стало известно, жителям каких регионов России проще накопить на квартиру

НедвижимостьПрокомментируйте новость
Стало известно, жителям каких регионов России проще накопить на квартиру

Треть российских семей нуждается в улучшении жилищных условий, но не всем это по карману.

Одна из наиболее волнующих россиян проблем — отсутствие собственного жилья. Купить его в наше время совсем не так-то просто — иногда даже для первого взноса на ипотеку нужна приличная сумма.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сегодня треть российских семей (37%) нуждается в улучшении жилищных условий — это порядка 22,7 млн. Около 40,1 млн российских семей, живут сейчас в многоквартирных домах, в собственном доме – 21,6 млн семей. Арендуют жилье 10,4 млн семей (17%), но только 11% снимают его на рыночных условиях. При этом 73% семей хотели быть жить в собственном доме.

Эксперты РИА Новости рассчитали, в каких регионах жилье наиболее доступно. Выяснилось, что быстрее всех накопить на квартиру в России могут жители Магаданской области, ЯНАО и НАО.

Стало известно, жителям каких регионов России проще накопить на квартиру
Фото: pixabay.com

Рейтинг позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе за счет собственных средств. Считали, за сколько лет семья с одним ребенком, среднестатистической зарплатой, без долгов и кредитов сможет накопить на типовую квартиру площадью 60 «квадратов». Средства на покупку предлагалось откладывать из зарплаты после трат на повседневные нужды.

Первый вывод, к которому пришли исследователи, не радостный — второй год подряд в России доступность жилья снижается. В среднем по России для покупки квартиры надо копить минимум 5,7 лет, а в прошлом году на это требовалось 4,7 лет. Это связано с ростом цен на жилье — только по итогам первого квартала 2022 года стоимость квадратного метра выросла на 35%. Конечно, ситуация сильно зависит от региона. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе цена метра выросла на 93%, в Кемеровской и Челябинской областях — на 56%, в Брянской — на 54%, в Липецкой — на 52%. Еще в 29 регионах средняя цена «квадрата» превысила общероссийский показатель в 35%.

Стало известно, жителям каких регионов России проще накопить на квартиру
Иллюстрация: РИА Новости

На этом фоне срок, за который можно накопить на типовую «двушку», в 71 регионе вырос и лишь в 11-ти он снизился или не изменился.

Лидерами стали северные регионы — так низкие цены на жилье и высокие зарплаты. Это Магаданская область, ЯНАО и НАО, где семьям с одним ребенком необходимо три и менее года для того, чтобы накопить на типовую «двушку».

Еще в десяти российских регионах потенциальный срок для накопления на типовую квартиру — меньше 5,7 года (среднероссийское значение).

Стало известно, жителям каких регионов России проще накопить на квартиру
Иллюстрация: РИА Новости

Замыкает рейтинг группа из 18 регионов (в прошлом году их было 11) — это области и республики, где семьям с одним ребенком придется копить на желанную квартиру более 10 лет. Это, в основном, регионы юга России и Северного Кавказа, а также некоторые представители СЗФО, ЦФО, ПФО. На последней строчке — Кабардино-Балкария, так копить на «двушку» придется более 17 лет. А вот в Севастополе на этой уйдет чуть более 16 лет, в Крыму — чуть менее 16, а жителям Чечни, Алтайского края и Карачаево-Черкессии копить на двухкомнатную типовую квартиру придется чуть более 14 лет.

Число выведенных на рынок новостроек в России в мае сократилось на 40%, а общая площадь квартир уменьшилась на треть. В мае 2022 года на рынок выведено 295 объектов от 129 застройщиков. Это 58,4 тыс. квартир совокупной площадью 2,89 млн квадратных метров. Всего с начала года на рынок выведено 1 364 многоквартирных дома (278,2 тысяч квартир площадью 13,86 млн квадратных метров), что на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Стало известно, жителям каких регионов России проще накопить на квартиру
Фото: pixabay.com

Тем временем цены на новостройки растут. По данным ЦИАН, особенно сильный рост зафиксирован в Иркутске (+58,6%), Саратове (+43,4%), Челябинске (+34,4%), Рязани (+34,2%) и Казани (+33,2%). отрицательная динамика только в трех крупных городах — Махачкале, Набережных Челнах и Омске (в первых двух падение составило 1,1%, в последнем — 7,8%).

А вот вторичное жилье продолжает дешеветь — такую динамику специалисты отслеживают второй месяц подряд. В мае готовые квартиры подешевели на рекордные за несколько лет 2,1% - до 78 тыс. рублей за квадратный метр, сообщает ТАСС. Эксперты считают, что такая ситуация сложилась из-за дисбаланса между спросом и предложением на рынке вторичной недвижимости.

Стало известно, жителям каких регионов России проще накопить на квартиру
Фото: pixabay.com

Ранее стало известно, что российский журналист Юрий Дудь*, признанный иноагентом, уже несколько месяцев снимает выпуски для YouTube-канала «вДудь» только за границей. Блогер тайно уехал из России и все это время скрывал свое местоположение, встречаясь с героями своего шоу в разных странах. Теперь он тайно продает квартиру в России.

*Признан в России иностранным агентом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Акула откусила руку и ногу туристке на египетском курорте

Происшествия

В результате нападения женщина скончалась на руках у врачей.

«Бюрократический футбол»: почему в России умирают люди, которых можно было спасти

Обращение в редакцию

В Орле больные вышли на пикеты в надежде достучаться до чиновников.

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.