Танковый кулак ВСУ: немецкие Leopard, британские Challenger и французские AMX-10 RC – могут ли выпрошенные Зеленским машины переломить ход СВО

СобытияПрокомментируйте новость
Танковый кулак ВСУ: немецкие Leopard, британские Challenger и французские AMX-10 RC – могут ли выпрошенные Зеленским машины переломить ход СВО

Украину ждет новая волна западной военной помощи: поставки танков – это очередная «красная линия», которую перешли страны НАТО.

Владимир Зеленский призвал Запад не жалеть танков для ВСУ. Но уже сейчас известно о том, что страны НАТО поставят Украине несколько десятков машин. В их числе, немецкие Leopard из Польши, британские Challenger, французские AMX-10 RC. Также на Украину из США прибудут около 50 БМП Bradley, рассчитанных на борьбу с танками. Позволит ли эта помощь Киеву сформировать танковый кулак для захвата освобожденных Россией территорий? Что за машины поступят ВСУ – насколько эффективны они будут на поле боя?

Западные страны в начале 2023 года впервые с начала СВО заявили о планах поставить Украине танки. Согласно официальным заявлениям и утечкам в прессе, речь идет об отправке нескольких десятков машин. В частности, президент Польши Анджей Дуда во время визита во Львов на этой неделе заявил, что Варшава решила передать Киеву роту танков Leopard 2: т.е Украина может получить до 15 танков.

Карикатура в Сети по итогам встречи Зеленского и Дуды.

Официальный представитель премьер-министра Великобритании Риши Сунака накануне сообщил, что Лондон рассматривает возможность отправки Украине около десяти британских танков Challenger 2.

Франция передаст Киеву легкие танки AMX-10 RC. «Президент решил расширить военную помощь, которая оказывается Киеву. Это первый случай поставки танков, разработанных на Западе, украинской армии», — подчеркнули в Елисейском дворце. Сколько таких машин получит Украина, не уточнялось.

Еще в июле на Украину поступили польские танки PT-91 Twardy. Союзники Киева обещали, что будет направлено 200 боевых машин. Но потом после пересечения границы PT-91 Twardy «испарились».

Кроме того, Вашингтон в первые дни после нового года объявил о планах поставить Украине 50 боевых машин пехоты Bradley.

В декабре глава ВСУ Валерий Залужный подчеркивал, что для возвращения к границам до 24 февраля Украина должна получить 300 танков, 600-700 БМП и 500 гаубиц. Пока до этого количества еще далеко. И все же, конфликт вышел на новый этап эскалации: НАТО перешло еще одну «красную линию». И, скорее всего, за первыми партиями танков последуют новые поставки. Скажем, США решение о поставках своих танков Abrams уже рассматривает.

Валерий Залужный.

10 января экс-советник главы Пентагона полковник США Дуглас Макгрегор заявил о страхе Штатов и ФРГ передавать Украине танки Abrams и Leopard 2. Страны опасаются захвата танков российской армией.

Кроме того, по информации украинских телеграм-каналов, администрация Байдена настаивает на организации контрнаступления на Мелитополь и Бердянск. Только под эти цели Зеленскому выделят американские танки.

Итак, что же за танки уже гарантированно поступят ВСУ? Leopard-2 армии Польши. Он стал логичным развитием танкостроения, которое стремилось достичь качественного превосходства над советскими танками — у НАТО не было возможности выпускать боевые машины в тех же объемах, поэтому вместо количества сделали упор на качество.

Модели получили лазерные дальномеры, стабилизаторы в двух плоскостях, датчики ветра и баллистические вычислители, а главное — систему управления огнём (СУО) сводилась в компьютер для более оперативного управления всеми компонентами ведения боя.

Leopard-2 А 4.

Leopard-2 не уступает американскому М1А1 Абрамс ни в чем, кроме низкой кучности огня. Превосходит по боевым возможностям парк украинских машин: Т-64 Булат, Т-64 БВ обр. 2017 года и Т-72 АМТ, которые составляют основу танкового парка ВСУ.

В сравнении с российскими танками — любая модификация Leopard лучше, чем Т-72Б и Б3 в целом. Превосходство Леопардов, в первую очередь, касается систем связи и навигации, качества и дальнобойности тепловизоров, совершенством и быстродействием системы управления огнём. Но немецкие машина уступают нашим в пассивной бронезащите, а также точностью огня на дальних дистанциях.

Пока для ВСУ главная проблема – количество немецких танков. ВСУ для изменения положения на поле боя необходимо 200-250 машин.

Британский Challenger 2 – последняя такая машина была выпущена в 2009 году. К настоящему времени у самих британцев всего 206 танков в войсках. Танк участвовал в иракской компании (с 2003 года и позже). Но его противниками были устаревшие Т-55. А вот на что способен этот представитель современного танкового мира, можно лишь дождавшись танковых дуэлей с российским Т-90М «Прорыв-3».

Чем выделяется «британец», так это своей нарезной танковой пушкой. Если такой танк ведет огонь «с места», то его снаряд может попасть в цель с расстояния в 8 км. Ни один танк в мире так не может. Подобные пушки не ставят по причине повышенного износа орудия.

Challenger 2.

Но при стрельбе в движении, точность выстрела значительно нивелируется. К тому же, с помощью гладкого канала ствола снаряды набирают приличную начальную скорость, тем самым играя на стороне более лучшей бронепробиваемости. В пользу «обычных» пушек говорит и универсальность используемых снарядов: помимо обычных и подкалиберных снарядов, они могут выстреливать из ствола и управляемые ракеты.

Есть и еще один минус: чтобы произвести выстрел из Challenger 2, член экипажа, ответственный за ведение огня отправляет в казенную часть снаряд вручную. Поэтому эффективная скорострельность в реальном бою значительно ниже чем у обычного современного танка других стран. Раза в два минимум.

А вот бронирование — по сей день секретная разработка, но по сути композитная керамическая броня: дорогая, но очень прочная защита.

AMX-10RC, который французская и украинская стороны называют лёгким танком, — это, скорее, бронированная машина разведки. Он представляет собой 16-тонный 6-колёсный бронеавтомобиль, разработанный в начале 1970-х годов, способный развивать скорость до 85 км/ч. Броня AMX-10RC защищает от стрелкового оружия и осколков, но не от крупнокалиберных танковых снарядов или противотанковых ракет. Его производитель, Giat Industries, предлагает комплект дополнительной брони и противоракетных средств, однако AMX-10RC больше подходит для обнаружения противника, а не для полноценных танковых дуэлей.

«Лёгким танком» или «убийцей танков» AMX-10RC могут называть из-за оснащение 105-мм пушкой. Она достаточно мощная, чтобы поразить танк с близкого расстояния. Возимый боезапас для орудия 38 снарядов.

Экипаж боевой машины состоит из четырех человек: водителя, наводчика, командира и заряжающего, при этом заряжающий также выполняет функции радиста. На AMX-10RC изначально были установлены ночные прицелы.

AMX-10RC.

Первое боевое применение французских колесных танков состоялось в Чаде в 1984 году. Затем AMX-10RC применяли в операции «Буря в пустыне» в 1991 году. Колесные танки входили в состав 6-й легкой бронетанковой дивизии, участвовавшей в боевых действиях со стороны Франции. По официальным данным 6-я легкая бронетанковая дивизия смогла нанести поражение иракской пехотной дивизии. Огнем AMX-10RC было уничтожено и подбито около 20 танков, в виде стоявших на вооружении Ирака Т-55 и Т-62. При этом французы не потеряли ни одного своего колесного танка. В ходе боев AMX-10RC полностью задействовали весь заложенный в себе потенциал. Боевые машины сражались на ровной местности в пустыне, совершали быстрые рейды и могли поражать танки противника с большой дистанции.

Однако, AMX-10RC едва ли сможет бороться с современной российской бронетехникой в виде модернизированных Т-72, Т-80 и Т-90. Французские колесные танки украинские военные скорее всего будут применять как средства разведки, в мобильных механизированных группах и для действий в обороне. В качестве ударной машины, из-за слабости брони, на данном фронте, AMX-10RC едва ли сможет сыграть какую-либо роль.

Тем не менее даже к подобным колесным танкам российским войскам стоит отнестись со всей серьезностью. Несмотря на слабость 105-мм орудия, оно все еще способно эффективно бороться с легкобронированной техникой. Помимо этого, AMX-10RC могут хорошо действовать из засад, а за счет своей высокой мобильности применяться как подвижные огневые точки.

Опасность для нашей бронетехники будут представлять и американские БМП Bradley. Они активно использовали во время двух иракских кампаний. В каком-то смысле БМП Bradley — «колосс на глиняных ногах». Ведь, несмотря на относительно неплохое бронирование, машина осталась уязвима к подрыву на минах. Что касается вооружения, БМП Bradley оснащена 25-миллиметровой пушкой, 7,62-миллиметровым пулемётом и в качестве «амбразурного оружия» могут использоваться автоматы калибра 5,56 миллиметра. Однако главным оружием машины считается противотанковая управляемая ракета ПТРК BGM-71 TOW. Её возможности по бронепробитию танков скромнее, чем у современных «Джавелинов», а в условиях тотального контроля за полем боя применять это вооружение будет ещё сложнее.

БМП Bradley.

Насколько американская БМП Bradley лучше российских? БМП-1 и БМП-2 не составят конкуренцию Bradley в плане защищённости. Американская машина изначально разрабатывалась для борьбы именно с советской бронетехникой, что и обусловило её большую огневую мощь. 25-мм пушка поражает БМП-1 и -2 практически с любых дистанций в любую проекцию. Особо опасны подкалиберные снаряды М919 с сердечником из обеднённого урана, способные пробивать более 70 мм гомогенной брони. При этом у Bradley достаточно серьёзное бронирование, ради которого пожертвовали возможностью плавать без предварительной подготовки.

Наши 30-мм бронебойные снаряды пушек БМП-2 и БМП-3 не способны поразить Bradley в лоб на дистанции 1500 метров. Наиболее подготовленным противником для Bradley является отечественная БМП-3. 100-мм нарезное орудие гарантированно наносит фатальные повреждения американской БМП в любом исполнении. За исключением машин с активной системой защиты.

У российской БМП-3 также есть возможность ударить по противнику ПТУР через ствол 100-мм орудия – речь о ракетах серии 9К116 «Кастет».

БМП-3.

Превосходит российская бронемашина американского конкурента и в подвижности. Удельная мощность БМП-3 – 26,7 л. с./т., у Bradley – не более 21,7 л. с./т.

В чём Bradley превосходит БМП-3, так это в большем удобстве управления полностью автоматической трансмиссией. Также Bradley отличает большая эргономичность десантного отделения за счёт расположенного в передней части двигателя.

Впрочем, протяжённость фронта на Украине составляет более тысячи километров. На такой протяжённости БМП могут раствориться. К тому же к каждой американской машине нужен специальный инженерный парк, в котором техника будет ремонтироваться и обслуживаться. Подобной роскоши ВСУ не могут себе позволить даже с более простой советской техникой. Это означает, что Bradley ждёт незавидная участь одноразовой техники.

Американский М1 Абрамс - их пока ВСУ не дождались, но Зеленский надежду не теряет и продолжает "окучивать" администрацию Байдена.

Если трезво оценивать ситуацию, то такие машины, как Bradley, будут эффективны в составе оперативных манёвренных групп, рейдовых и обходящих отрядов. Но говорить о какой-то существенной роли западных поставок можно будет только в том случае, если вслед за Bradley Запад решится на массовую передачу Leopard и M1 Abrams в количестве нескольких сотен единиц.

«ПВО НАТО подавлено»: армия России сожгла в Одессе сотни военных объектов и корабли ВСУ

«У Украины нет президента»: боец ВСУ призвал не выполнять приказы из-за нелегитимности Зеленского

«Заменит больного Зеленского»: Ермак заплатил 27 млн долларов за место в ТОП-100 влиятельных людей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку