Почти детективная история: на Украине странным образом пропали польские танкиПочти детективная история: на Украине странным образом пропали польские танки Почти детективная история: на Украине странным образом пропали польские танкиПочти детективная история: на Украине странным образом пропали польские танки Почти детективная история: на Украине странным образом пропали польские танкиПочти детективная история: на Украине странным образом пропали польские танки

Почти детективная история: на Украине странным образом пропали польские танки

В МИРЕПрокомментируйте новость
Почти детективная история: на Украине странным образом пропали польские танки

Боевые машины не могут найти даже инспекторы, которых Польша направила в Незалежную для специального расследования.

Ищут военные, ищут инспекторы польские танки PT-91 Twardy, которые вдруг неожиданно пропали на территории Украины. И пока найти не могут. И эта почти детективная история обещает обернуться очередным скандалом с поставками вооружения на Украину.

В конце июля новость о прибытии первой партии польских танков PT-91 Twardy растиражировали все украинские СМИ. Сообщали о том, что всего из «братской» Польши на помощь Украине в борьбе с Россией будет направлено 200 боевых машин. А потом после пересечения границы PT-91 Twardy как будто «испарились». Никто ничего не знал о дальнейшей судьбе польских танков: где они, куда делись и что вообще происходит?

Ответов не было, но секретность списали на то, что в июне украинские боевики несли крупные потери и испытывали серьезную нехватку бронетехники. PT-91 Twardy шли на замену бронетехники, которая была разбита за шесть месяцев боев.

РТ-91 Twardy - это версия модернизированного советского танка Т-72. Специалисты Войскового института вооружения и техники и Центра исследования и проектирования механизмов Польши оснастили танки новой системой управления огнем СКО-1М «Драва». Еще одним новым элементов, отличающим РТ-91 от советского прототипа, стала активная броня типа «Эрава-1» (однослойная) и «Эрава-2» (двухслойная). Была такая защита от кумулятивных снарядов и у российских танков Т-72, но «Эрава» защищает большую поверхность. Кроме того, Twardy снабжены покрытием, поглощающим радиационное облучение. Есть и система «Обра-4», защищающая от облучения танка лазером и еще много других наворотов в виде 12-ствольной 81-мм системой пуска дымовых гранат «Туча» и одноствольной 80-мм системой пуска антилазерных гранат «Теллур». 

И поставка 200 таких танков Западом воспринималась как широкий жест Польши. Тем более, если учесть, что польские заводы построили всего 232 РТ-91 Twardy и отдали львиную часть. Точно - аттракцион неслыханной щедрости.

По каким-то свои соображениям, Польша разделила поставку танков на две части. Из первой партии в 37 боевых машин на передовую попали только 12. Все эти танки направили в Харьковскую область, где в тот момент шли ожесточенные бои. Но к сентябрю от 12 РТ-91 остались рожки да ножки: большинство машин либо были подорваны на минах, либо уничтожены российской артиллерией и авиацией. В боевой готовности осталось только три танка, которые украинские военные берегли как зеницу ока, применяя лишь в самых крайних случаях.

Другие танки из первой партии, которые были перенаправлены на юг Украины, тоже были уничтожены. В частности, с июля по сентябрь вооруженные силы Украины лишились 15–17 танков PT-91. С тех пор военные не видели на поле боя ни одного польского танка. Более того, бывший командир механизированного батальона Войска Польского Анджей Сташек выразил сомнение, что на Украину попали все обещанные 200 машин. Как пояснил Сташек, польское правительство рассчитывало получить из Германии их знаменитые танки Leopard-2 вместо отгруженных Украине PT-91.

«Однако Германия отказалась возмещать машины в том же количестве, поэтому часть танков для Украины развернули прямо на границе. В результате ВСУ получили только 10% танков от того количества, что им было обещано», — пояснил изданию Life бывший комбат.

Сташек утверждает, что ФРГ не поставила свои танки Польше не потому, что не хотела, просто у Германии нет ни технической, ни физической возможности производить в большом количестве танки. По данным бывшего военного, у Германии есть 400 танков Leopard-2, на которые рассчитывала Польша, но после отказа решила Украине не поставлять свои танки. Согласие на поддержку ВСУ танками польские чиновники «по-тихому» отозвали.

По расчетам бывшего польского военного, сегодня в зоне боевых действиях есть только пять танков PT-91 Twardy. Один из танков был подорван недавно в районе Авдеевки, два находятся на Купянском направлении, оставшиеся два после «встречи» с российской авиацией нуждаются в серьезном ремонте, для чего отбуксованы под Николаев. Не исключил Сташек и того, что еще пять танков «припрятаны» с целью продажи «неизвестному зарубежному заказчику».

Есть основания считать, что польских PT-91 на Украине практически нет, так что серьезного вклада в боевые действия они не внесут, резюмирует экс-комбриг. В настоящее время у ВСУ есть старые Т-72Б и Т-64БВ, а также польские T-72M1R.

О том, что у Германии нет достаточного количества тяжелого вооружения, выяснилось в самом начале конфликта на Украине. Министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт честно рассказала депутатам бундестага, что возможности страны ограничены.

Кристина Ламбрехт

«Например, на бумаге у нас 350 боевых машин пехоты «Пума». А в действительности – только 150 из них реально боеспособны. 150! Можно говорить, что наши возможности ограничены. Ситуация с боевым вертолетом «Тигр» ничем не отличается – только 9 из 51 машины могут взлететь», — объясняла министр.

От военной помощи Украине начали отказываться и другие страны. Недавно Италия решила пока не отправлять вооружение Киеву, заморозив шестой пакет военной помощи.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.