Украинский гамбит: Владимир Путин пожертвовал долларовыми активами России, чтобы скинуть с нее ярмо ФРС США

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Украинский гамбит: Владимир Путин пожертвовал долларовыми активами России, чтобы скинуть с нее ярмо ФРС США

Истинной целью спецоперации на Украине может оказаться реформирование мировой валютной системы.

Владимир Путин 18 марта внес в Госдуму кандидатуру Набиуллиной для переназначения на пост главы ЦБ. Для многих политиков стало шоком, что президент выдвинул человека, не обеспечившего сохранность валютных резервов страны: их заморозили США и их союзники в рамках санкций. Однако, некоторые эксперты считают: так и было задумано главой государства. А сама спецоперация на Украине – лишь инструмент для взлома сложившейся мировой валютной системы.

Экономический Хасавюрт

Глава Минфина Антон Силуанов назвал точную цифру резервов, которые оказались сейчас для государства недоступны: $300 млрд. из $643 млрд международных резервов Центрального Банка РФ.
Среди тех, кто заморозил наши деньги - Франция, Германия, Великобритания, Австрия, Канада. Но основную часть суммы заблокировала Федеральная резервная система (ФРС) США.

Антон Силуанов.

Вообще-то, согласно закону о Федеральной резервной системе, ее задача обеспечивать максимальную занятость, стабильность цен и умеренные долгосрочные процентные ставки. У нее нет права или полномочий конфисковать резервы суверенных государств.

Безусловно, с их стороны это абсолютное беззаконие. Но претензии были и к нашему ЦБ: почему на фоне обострения ситуации с Западом, обещаний «суперсанкций» деньги не вывели из стран НАТО?

Заговорили даже о досрочной отставке Эльвиры Набиуллиной – главы ЦБ РФ, отвечавшей за наши золотовалютные резервы.

И тут как гром среди ясного неба: 18 марта, Владимир Путин внес кандидатуру Набиуллиной для переназначения на должность председателя Центробанка. Депутаты Госдумы явно растерялись.

- В существующих реалиях надо менять политику Центрального банка и экономического блока РФ. Поэтому принимая решение по кандидатуре Набиуллиной, нужно понимать, какую политику она будет проводит. Если она будет делать то же самое, что делала до этого, то я ее не поддерживаю, - заявил председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг.

Эльвира Набиуллина.

А Михаил Делягин назвал переназначение Набиуллиной «экономическим Хасавюртом», за которым неминуемо следует и политический.

Попробуем платить в валюте. Если получится

Известный общественный деятель Георгий Миняев, один из организаторов протестов против обустройства полигона на станции Шиес, напомнил, что уже при прошлом назначении Набиуллиной ей ставили в вину именно то, что она хранит золотовалютные резервы за границей.

- Наверное, это какой то хитрый план, отдать все деньги страны и народа врагу, что бы он от них подавился, - иронизирует Миняев. Но, возможно, эта та самая шутка, которая невольно попала «в яблочко».

Владимир Путин просчитал действия Запада на ход вперед.

Не случайно же Дмитрий Песков заявил, что решение Владимира Путина вполне логичное, так как «президент неоднократно давал высокую оценку итогам работы Набиуллиной и Центробанка в целом».

То есть, по мнению первого лица, никаких стратегических ошибок ею не допущено. Тогда вполне разумно предположить, что замороженные на Западе миллиарды – решение обдуманное и согласованное с президентом.

Но для чего? В чем смысл лишиться доступа к формировавшемуся годами активу финансовой системы страны? Аналитик Борис Иванов считает, что ответ российскому обществу дал министр финансов Антон Силуанов. На вопрос журналиста о зарубежных долгах он ответил:

- Попробуем платить в валюте. Не получится – будем оплачивать в рублях.

Т.е., заблокировав наши резервы и обложив санкциями банки, коллективный Запад сам себя поставил в условия, когда валютой международных расчетов начинает становиться рубль!

Когда долларами не пользуются, то они становятся просто бумагой из хлопковых и льяных нитей.

Эксперт Алексей Иванов, автор телеграмм-канала «Хроники пикирующего капитализма» убежден: решение Запада и дальнейшее развитие событий Путин предвидел. И, более того, согласовал это с председателем КНР Си Цзиньпином. А все происходящее – передел мировой финансовой системы.

Деградация доллара

Положение доллара в качестве основы мировой валютной системы установилось после Второй мировой войны, когда начала действовать Бреттон-Вудская валютная система (1944 г.). Кризис 1930-х гг. и война истощили валютные резервы стран Европы. А США являлись крупнейшим мировым торговцем, банкиром и инвестором.

Три четверти мировых централизованных запасов золота (более 21 тыс. т) было сосредоточено в США. Данные условия явились основой ключевого положения доллара в послевоенной валютной системе.

После нескольких лет стихийно установленного мирового валютного порядка его принципы были узаконены в 1976 г. на конференции в г. Кингстоне (Ямайка). В основе этих принципов то, что доллар стал заменой золоту. А единственная страна, которой позволено печать доллары – это США. По большому счету, никто в мире этот печатный станок не контролирует.

Но к сегодняшнему дню реальная стоимость доллара стала намного более условной, чем другие валюты, хотя бы косвенно привязанные к экономическим реалиям.

Когда-то деньги государств были напрямую обеспечены золотом. США давно не способны расплатиться драгметаллом со всеми обладателями доллара.

Возьмите хранилища Федерального резервного банка в Нью-Йорке. Фонды государств, накопления миллиардеров, счета фирм и банков. Добавьте к ним наличные, которые хранит «под подушкой» население разных стран, тайники диктаторов и коррупционеров, мафии и картелей. Приплюсуйте колоссальное количество качественных подделок, вброшенных спецслужбами США в Латинской Америке и Азии для поддержки или дискредитации различных режимов. В итоге мы получим абсолютно ни к чему не привязанную, оторванную от каких-либо реальных ценностей массу.

И то, что сейчас США изо всех сил стараются перенести вектор расчетов в сферу криптовалют - подтверждение тому, что доллар сам по себе превратился в ничем не обеспеченную единицу, которая в любой момент может рухнуть, погребая за собой старую финансовую систему Запада.

При этом Россия и Китай могут сформировать новую систему – более прозрачную и понятную, разделив влияние между нашими странами. Не случайно, последний номер британского The Economist вышел с заголовком «Альтернативный мировой порядок». И главная мысль публикации в том, что Китаю нравятся действия России на Украине как способ показать импотенцию Запада.

Теперь этот танк может стать ироничным символом спецоперации России против второго по величине хранилища США.

Рубль становится суверенной валютой

Телеграмм-канал «Lobaev Z» раскрывает суть финансовой спецоперации России по деамериканизации мировой экономики:

- Путин специально позволил арестовать часть активов нашего ЦБ, чтобы получить повод не соблюдать модель, созданную ФРС США. Где взять доллары? На мировой бирже. Нужно что-то продать нефть или газ например. Мы отдаем нефть, газ, нам - доллар (бумажка ничем не обеспеченная). И по курсу к доллару мы имеем право печатать рубли. Эту модель ФРС США предлагали ещё Сталину. Он послал их куда подальше. Россию встроили в эту модель в 90-е годы, после развала СССР. Но теперь, когда часть наших активов ЦБ арестовали, то Центробанк России больше не будет печатать рубль под заходящую иностранную валюту. Это означает, что рубль наконец-то становится по-настоящему национальной суверенной валютой. И Центробанк России сможет выпускать столько рублей, сколько нам нужно для развит, - пишет автор.

Кроме того, у России есть козырь в рукаве: она может объявить, что будет продавать нефть, газ и т.д. только за рубли. И Западу придется покупать рубли, чтобы на них приобрести углеводороды. Это укрепит рубль, так как на рынок будет выбрасываться миллиарды валюты.

Неожиданно может выясниться, что у США нет реальных запасов, обеспечивающих устойчивость доллара.

А поскольку наша страна в процессе отключения от SWIFT, то мы запускаем свою межбанковскую систему платежей. И Западу придётся подключиться уже к нашей системе, чтобы расплачиваться за газ и нефть. Именно поэтому они не отключили полностью Россию от SWIFT.

Пытаются оттянуть неизбежное

То, что в США подобные риски уже просчитали, видно по действиям последних дней. 15 марта Россия должна была заплатить $117 млн по своим долгам в валюте. И планировали сделать это в рублях: ведь $300 млрд из золотовалютных резервов нашей страны «заморозили».

Но 17 марта российский Минфин сообщил: «Платежное поручение о выплатах купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов Российской Федерации в общей сумме 117,2 млн долл. США исполнено».

Каким образом? Минфин США заявил, что «действующий санкционный режим не препятствует осуществлению платежей в обслуживание суверенного долга России в долларах».

- Вероятно, генеральная лицензия на выплату долга в долларах выдана Минфином США одному из американских банков, на корреспондентском счету которого лежит часть заблокированных российских резервов. По всей видимости, этому банку дали разрешение осуществлять платежи, - считает профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Когда-то русский рубль был одной из самых надежных валют в мире.

О том, что доллар может утратить свои позиции ведущей мировой валюты, предупредил и экономист журнала Spiegel Хенрик Мюллер. Он заявил, что шансы есть у юаня, евро и криптовалют, и назвал признаки «заката» американского доллара.

Кстати, первый советский экстрасенс Вольф Мессинг еще много лет назад знал, что будет происходить на нашей планете сегодня. И он утверждал, что Россия расширит границы своего влияния, причем сделает это мирным путем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сексуальное рабство: в Европе фиксируют рост онлайн-спроса на интим с украинками

В МИРЕ

Количество соответствующих поисковых запросов в Google увеличилось на 200%

Борис Джонсон мечтает, чтобы Путин стал женщиной

ПОЛИТИКА

Британский премьер назвал спецоперацию на Украине "примером токсичной мужественности".

С картошечкой: самым востребованным салатом на саммите НАТО оказался "русский"

В МИРЕ

Блюдо стоимостью 8 евро было распродано за считанные минуты.

Приговоренный к смертной казни в ДНР наемник из Марокко оказался психопатом

В МИРЕ

Врачи пояснили, что данный диагноз является особенностью характера, но не болезнью.

Россиянам напомнили, кому из пенсионеров полагается надбавка в 25%

ОБЩЕСТВО

Дополнительные выплаты положены только неработающим пенсионерам.