«Заставляли стирать вещи и морили голодом»: солдат ВСУ рассказал об издевательствах иностранных инструкторов

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Заставляли стирать вещи и морили голодом»: солдат ВСУ рассказал об издевательствах иностранных инструкторов

Иностранцы отбирали у украинцев еду и требовали обращаться к ним «пан».

Военнослужащий ВСУ Александр Шаруденко сдался в плен на позициях около завода «Заря» в освобожденном городе Рубежном Луганской народной республики. Мужчина рассказал о том, как иностранные наемники обращались с простыми украинскими солдатами. Они забирали у них еду, заставляли стирать вещи и требовали обращаться к ним «пан».

По словам Шаруденко, обороной в Рубежном руководили польские и американские инструкторы. Иностранные командиры относились к украинским солдатам не очень хорошо — военнослужащим давали одну банку тушенки на пять человек.

«В городе Рубежном на заводе «Заря» были польские и американские наемники, они руководили оборонительной ситуацией в городе и самого завода. Польские командиры к нам относились не очень хорошо: сами были на отдельном довольствии, а нам давали банку тушенки, полбулки хлеба на пять человек», — рассказал на видео военнопленный.  

Из-за постоянного голода солдатам ВСУ приходилось искать еду «по дворам» у местного населения. Зачастую солдаты отбирали и мирных жителей провизию, потому что «голодали, не доедали».

Отдельным унижением было требование к простым солдатам обращаться к наемникам «пан». Кроме того, в обязанность военнослужащих ВСУ входила стирка вещей и мытье посуды после иностранцев.

«Требовали, чтобы мы к ним обращались там пан Ричимор, пан Ян, пан Яков. Нам они еще приносили свои вещи грязные, которые нужно было постирать. Посуду за ними и за собой мы мыли», — поделился Шаруденко.

Мужчина также вспомнил любопытную деталь — иностранные инструкторы пили какую-то особую черную водку. «Жили отдельно и пили какую-то черную водку, когда наливаешь в стакан – она сразу чернеет», — рассказал он.

По словам Шаруденко, после начала боевых действий под Рубежным все иностранцы куда-то исчезли, а его с сослуживцами бросили под лес окапываться.

Ранее попавший в плен британский наемник Эндрю Хилл рассказал, как иностранные наемники пытали российских военнослужащих, и ради денег они готовы были выполнять любой, даже самый безумный приказ. Своих «коллег» Хилл назвал садистами и плохими людьми и отметил, что для многих из них убийства доставляют удовольствие. По словам британца, они отрезают пленным пальцы, жестоко избивают их, морят голодом и жаждой.  

Также о зверствах националистов в Мариуполе рассказал попавший в плен британский наемник Эйден Эслин по прозвищу CossackGundi. Мужчина до 2018 года воевал в Сирии против правительственных войск, но затем уехал на Украину и вступил в ряды ВСУ. По его словам, националисты совершали преступления в отношении мирных граждан, не давали им воду и продукты из магазинов, забирая все себе.

Еще один британский наёмник Мэттью Робинсон, в обязанности которого входил отбор боевиков для работы на ВСУ, рассказал в интервью The Telegraph о происходящем на Украине. По словам мужчины, он был сильно разочарован тем, что увидел.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины