Итальянцы в шоке: карбонару придумали в США, а родина пармезана — Висконсин

КУЛЬТУРАОбсудить в телеграм
Итальянцы в шоке: карбонару придумали в США, а родина пармезана — Висконсин

По мнению профессора Альберто Гранди, многие привычные нам блюда имеют совсем другое происхождение.

Итальянский академик Альберто Гранди утверждает, что паста карбонара — американское блюдо, он уверен, что многие привычные нам лакомства имеют совсем другое, нежели все привыкли думать, происхождение.

Слова итальянского ученого, профессора истории питания в Университете Пармы Альберто Гранди вызвали в соцсиальных сетях настоящий переполох, пишет The Guardian. Он заявил, что рецепт карбонары родом из Америки, а единственное место в мире, где сегодня можно найти настоящий сыр пармезан — это штат Висконсин.

В интервью журналу Financial Times он рассказал, что итальянские десерты тирамису и панеттоне тоже являются относительно недавними изобретениями, а большинство итальянцев даже не слышали о пицце до 1950-х годов.

Итальянцы в шоке: карбонару придумали в США, а родина пармезана — Висконсин
Photo by Nerfee Mirandilla on Unsplash

Утверждения Гранди были частично взяты из уже написанных книг. Например, говоря про карбонару, он цитирует Луку Чезари, историка кулинарии и автора книги «Краткая история пасты», который утверждает, что карбонара — это «американское блюд, родившееся в Италии».

Считается, что это блюдо было впервые приготовлено итальянским шеф-поваром в 1944 году для американских солдат в Риччоне с использованием яичницы с беконом.

«Итальянская кухня действительно более американская, чем итальянская», — заявил Гранди.

Сейчас паста карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, центром которого является Рим. В классической карбонаре не используют сливки, а для соуса используют выдержанный сыр из овечьего молока пекорино романо, иногда добавляя пармезан.

Итальянцы в шоке: карбонару придумали в США, а родина пармезана — Висконсин
Photo by Eaters Collective on Unsplash

Сыр пармезан из региона Эмилия-Романья датируется XXII веком, и Гранди считает, что итальянские иммигранты, вероятно, из района Пармы, начали производить его в Висконсине в начале XX века. Он отметил, что пармезан из Висконсина «точно соответствует оригинальному рецепту», потому что, в отличие от своих коллег в Парме, производители сыра в штате США никогда его не совершенствовали.

И хотя пармезан отмечен знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению), а законодательство Евросоюза запрещает использовать название «пармезан» для сыра, изготовленного за пределами региона, сыр делают много где в мире.

Итальянцы в шоке: карбонару придумали в США, а родина пармезана — Висконсин
Photo by Brands&People on Unsplash

Панеттоне — итальянский рождественский десерт. И по мнению Гранди, изначально это была еда бедных — твердый хлеб, фаршированный горсткой изюма. А привычный панеттоне придумали кондитеры и ,в частности, промышленник Анджело Мотта. Он представил новое тесто и десерт получил уже известную в наши времена форму. В 1970-х годах, столкнувшись с растущей конкуренцией со стороны супермаркетов, кондитерские и пекарни начали производить ремесленные панеттони именно такой формы.

Ещё один пример — тирамису. По словам Гранди, рецепт впервые появится в некоторых кулинарных книгах в 1980-х годах. Основной ингредиент, маскарпоне, до 1960-х годов редко встречался за пределами Милана. Вымоченное в кофе печенье, разделяющее слои тирамису, то это Pavesini, выпущенный только в 1948 году.

Итальянцы в шоке: карбонару придумали в США, а родина пармезана — Висконсин
Photo by Stefan Schauberger on Unsplash

Что касается пиццы, Гранди считает, что до второй мировой войны ее можно было найти только в некоторых городах южной Италии и что первый ресторан, где подают только пиццу, открылся в Нью-Йорке в 1911 году.

«Для моего отца в 1970-х пицца была такой же экзотикой, как суши для нас сегодня», — сказал он.

В социальных сетях и итальянской прессе заявления Гранди вызвали споры и переполох. Сам он заявил, что не понимает, почему все так на него нападают.

«Я не понимаю, почему многие нападают на меня, — заявил он. — Я не ставлю под сомнение качество итальянской кухни или продуктов, я реконструирую историю этих блюд. Мои исследования показали, что многие рецепты происходят из последних 50-60 лет истории и взаимодействия с американской культурой».

Гранди известен смелыми заявлениями об итальянской кухне, он даже поругался с одним из итальянских политиков, Маттео Сальвини, который долгое время использовал еду как символ национальной идентичности Италии.

Итальянцы в шоке: карбонару придумали в США, а родина пармезана — Висконсин
Photo by Anton on Unsplash

В этом году итальянская кухня стала одним из кандидатов в качестве нематериального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Процесс оценки займет ещё несколько лет. В официальном досье кандидата итальянская кухня определяется как набор социальных практик, ритуалов и жестов, основанных на многочисленных местных навыках. Эта мозаика традиций отражает биокультурное разнообразие страны и основывается на общем знаменателе - восприятии момента приготовления и употребления пищи как повода для совместного времяпрепровождения и обсуждения.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что летом 2022 года ЮНЕСКО по настоянию Незалежной включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия. Тогда украинский Минкульт гордо сообщил, что борщ, по их мнению, принадлежит исключительно национальной кухне Украины, а не России. Правда, это блюдо всегда ассоциировалось в первую очередь с Россией, и лишь во вторую — с Украиной.

Итальянцы в шоке: карбонару придумали в США, а родина пармезана — Висконсин
Фото: pixabay.com

Предполагается, что борщ появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь. В России упоминается в документах XVI-XVII веков. Причем, стоит помнить, что Киевская русь — это название государства, данное историками, это то, что сейчас считается всем Русским миром, прежде всего Россия. Впрочем, Незалежной не привыкать выдумывать историю — по их мнению Канаду и Wi-Fi создала Украина, а Иисус, Геракл и Зевс - древние украинцы.

Фото на главной: Lance Lozano on Unsplash.

«Нам нужны только иностранные наемники»: Киев отказался забрать из российского плена 600 бойцов ВСУ

Юмор как в криворожском ресторане: Зеленский пошутил про Россию и «три буквы»

Новости СВО: США опубликовали план поражения Украины, а Россия подготовила 300 тысяч солдат для фронта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Юмор как в криворожском ресторане: Зеленский пошутил про Россию и «три буквы»

В МИРЕ

Как карета превращается в тыкву, так и Зеленский превращается из президента в комика, возвращаясь в свое привычное амплуа, отметила Марина Ахмедова.

Среди террористов в Сирии украинские боевики: военный эксперт нашел сходство с курской авантюрой

ПОЛИТИКА

Операция в Сирии разработана американцами, как и вылазка ВСУ в Курскую область, отсюда и много похожих признаков, убежден Василий Дандыкин.

Декабрь подбросит москвичам сюрпризы: синоптики рассказали о погоде в Москве в первый зимний месяц

ОБЩЕСТВО

Декабрь подбросит москвичам сюрпризы: синоптики рассказали о погоде в Москве в первый зимний месяц.

«Его конец близок»: Зеленского ожидает ликвидация, уверен экстрасенс

В МИРЕ

По словам азербайджанского мистика, конец Зеленского будет трагичным и его ждет страшная расплата за то, что он натворил.

Украина готовит россиянам «кровавое Рождество»: Зеленский, как перед Курском, подозрительно заговорил о мире и дипломатии

В МИРЕ

Глава киевского режима рассчитывает сорвать переговорный процесс, вынудив Дональда Трампа продолжать финансирование Незалежной.