Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

ЮНЕСКО (специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) включила культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия. Это решение принято по настоянию Украины.

Заявка на включение в список борща была подана еще в марте прошлого года, но сейчас Украина настояла на ее срочном рассмотрении. Межправительственный комитет организации поддержал решение о включении украинского борща в список нематериального наследия.

ЮНЕСКО формирует список нематериального наследия, куда входят обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, которые передаются из поколения в поколение. В списке есть и еда разных кухонь мира, кулинарные достопримечательности попадают сюда с 2001 года.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

Представляющая блюдо страна должна доказать, что оно — часть культуры, представить свои доказательства этому. Так, в Италии в список нематериального наследия ЮНЕСКО попала техника приготовления неаполитанской пиццы (пиццайоло), в Армении — техника изготовления лаваша, в Азербайджане — долма, в Хорватии — лицитары (пряники в форме сердца), в Корее — кхимчи, а в Узбекистане и Таджикистане — плов.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

Есть в списке и несколько национальных кухонь — отмечены японская, мексиканская и французская. Французское застолье в списке с 2010 года — общение за столом в стране подобно культу и традиции, а немаловажное место на столе отдано вину. В том же году отметили и мексиканскую кухню, а японскую — с 2014 года.

Кроме еды есть и напитки. Например, церемония подачи арабского кофе внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2015 году, а бельгийская пивная культура — в 2016-м.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

При этом самый необычный лауреат ЮНЕСКО — средиземноморская диета, которая основана на привычках питания жителей южной части западной Европы: много зелени, рыбы, цельного зерна, орехов и оливкового масла.

Теперь в списке есть и культура приготовления борща. Украинский Минкульт сообщил о событии, сделав акцент на том, что борщ, по их мнению, принадлежит исключительно национальной кухне Украины, а не России. Правда, это блюдо всегда ассоциировалось в первую очередь с Россией, и лишь во вторую — с Украиной.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

Слово борщ произошло от названия растения — борщевик. В старину борщем называли похлебку из этого растения. Позже суп готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь.

Предполагается, что борщ появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь. В России упоминается в документах XVI-XVII веков.В толковом словаре Даля борщ определяется как «квашеная свекла, род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом». Борщ является основным первым блюдом в украинской кухне.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

При этом аналогичное блюдо присутствует в кухне других народов. Так, есть такой суп у русских (борщ), белорусов (боршч), поляков (баршч), литовцев (барщчяй), румын и молдован (борш), а также восточноевропейских евреев- ашкенази (борщ). Да что говорить, в огромной России есть несколько видов борща: московский борщ готовят на говяжьем бульоне без картошки с добавлением сосисок и копченостей, в кубанский борщ добавляют зажарку с красным перцем, а сибирский борщ варится с мясными фрикадельками.

Тем временем россиянам хотят подарить новый праздничный выходной. После того, как Владимир Путин официально придал статус федерального Дню семьи, любви и верности — в память о православных святых Петре и Февронии, появилась идея сделать этот день — 8 июля — выходным. Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.