Известный продюсер фильмов гениального Полански скончался от пневмонии в Польше

Кино1 комментарий
Известный продюсер фильмов гениального Полански скончался от пневмонии в Польше

Джин Гутовски, приложивший руку (и кошелек) к созданию таких шедевров кино, как «Пианист», «Бал вампиров», «Отвращение», ушел из жизни в возрасте 91 года.

В одной из элитных клиник Варшавы скончался Джин Гутовски - американско-польский продюсер, отдающий особое предпочтение лентам одного из крупнейших кинематографистов современности - оскароносного Романа Полански.

Associated Press со ссылкой на сына усопшего Адама Бардача сообщил, что причиной смерти кинодеятеля стала пневмония. Осилить болезнь помешал возраст мужчины, всего несколько дней назад - 7 мая - Гутовски исполнился 91 год. Умер продюсер 10 мая.

Первые совместные проекты Полански и Гутовски публика смогла оценить в «далекие» 60-е годы. Это такие культовые ленты, как «Отвращение», «Тупик» и «Бал вампиров«. Спустя десятки лет режиссер и продюсер, прославляющие, прежде всего, Польшу, возобновили сотрудничество и в 2002 году создали общими усилиями один из самых успешных фильмов современности - »Пианист".

Эдриан Броуди и Джин Гутовски.

Эдриан Броуди и Джин Гутовски.

Военная драма, на которой прославился Эдриан Броуди, была снята по автобиографии Владислава Шпильмана, одного из лучших пианистов Польши 30-х годов прошлого века. Главный герой фильма - Владек - занимается искусством до тех пор, пока территорию Польши не занимают нацисты. Жизнь всех евреев меняется: их помещают в Варшавское гетто, запрещают работать, унижают, заставляют носить отличительные повязки, а через некоторое время отправляют в концлагерь.

Тема Второй мировой особенно близка Гутовски. Будучи выходцем из польской еврейской семьи и уроженцем Львова, он потерял родителей и других близких родственников в военные годы, а в 1947 году эмигрировал в США. У продюсера остались жена, трое сыновей, четверо внуков и трое правнуков.

Напомним, 8 мая во Франции скончался издатель Солженицына и «духовный лидер» русской эмиграции, выдающийся переводчик, литературовед Никита Струве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз