Издатель Солженицына и «духовный лидер» русской эмиграции ушел из жизни во Франции

КУЛЬТУРА2 комментария
Издатель Солженицына и «духовный лидер» русской эмиграции ушел из жизни во Франции

Посвятивший жизнь русской культуре Никита Струве скончался в возрасте 85 лет.

Вечером 7 мая во Франции скончался выдающийся переводчик, литературовед, исследователь проблематики русской эмиграции Никита Струве. Он ушел из жизни в возрасте 85 лет, оставив после себя колоссальное культурное наследие.

О смерти Струве сообщил историк русской эмиграции Андрей Корляков.

- Дорогие друзья, очень печальная новость - сегодня вечером, 7 мая 2016 года, в возрасте 85 лет умер профессор и директор знаменитого парижского издательства YMCA-PRESS Никита Алексеевич Струве, человек, которому я обязан изданием всех моих книг. Вечная память, - оставил Корляков запись в Facebook.

Никита Струве родился в 1931 году в городе Булонь-Биянкур, в пригороде Парижа. Его дедом был знаменитый российский историк, философ и публицист Петр Струве, уехавший в эмиграцию после 1917 года. Отцом будущего известного слависта был Алексей Струве, антиквар и библиограф.

Жизнь Никиты Струве была посвящена русской культуре и истории эмиграции. Он занимался переводами на французский таких великих поэтов России, как Пушкин, Лермонтов, Фет, Ахматова. О творчестве Мандельштама он написал докторскую диссертацию, изданную на двух языках. Струве заведовал кафедрой славистики в университете Париж — Нантер. В качестве главного редактора возглавлял журналы «Вестник русского христианского движения» и Le messager orthodoxe.

В 1978 году Струве стал во главе русскоязычного европейского издательства YMCA-Press, основанного в 1921 году. В числе прочих книг при Струве YMCA-Press выпустило в свет «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. В Москве в 1991 году Струве открыл издательство «Русский путь».

Струве Струве csm_NAStruve_f25d19b324

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.