Посвятивший жизнь русской культуре Никита Струве скончался в возрасте 85 лет.
Вечером 7 мая во Франции скончался выдающийся переводчик, литературовед, исследователь проблематики русской эмиграции Никита Струве. Он ушел из жизни в возрасте 85 лет, оставив после себя колоссальное культурное наследие.
О смерти Струве сообщил историк русской эмиграции Андрей Корляков.
- Дорогие друзья, очень печальная новость - сегодня вечером, 7 мая 2016 года, в возрасте 85 лет умер профессор и директор знаменитого парижского издательства YMCA-PRESS Никита Алексеевич Струве, человек, которому я обязан изданием всех моих книг. Вечная память, - оставил Корляков запись в Facebook.
Никита Струве родился в 1931 году в городе Булонь-Биянкур, в пригороде Парижа. Его дедом был знаменитый российский историк, философ и публицист Петр Струве, уехавший в эмиграцию после 1917 года. Отцом будущего известного слависта был Алексей Струве, антиквар и библиограф.
Жизнь Никиты Струве была посвящена русской культуре и истории эмиграции. Он занимался переводами на французский таких великих поэтов России, как Пушкин, Лермонтов, Фет, Ахматова. О творчестве Мандельштама он написал докторскую диссертацию, изданную на двух языках. Струве заведовал кафедрой славистики в университете Париж — Нантер. В качестве главного редактора возглавлял журналы «Вестник русского христианского движения» и Le messager orthodoxe.
В 1978 году Струве стал во главе русскоязычного европейского издательства YMCA-Press, основанного в 1921 году. В числе прочих книг при Струве YMCA-Press выпустило в свет «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. В Москве в 1991 году Струве открыл издательство «Русский путь».