Камилу Валиеву хотят дисквалифицировать на 4 года и забрать ее «золото» Олимпиады

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Камилу Валиеву хотят дисквалифицировать на 4 года и забрать ее «золото» Олимпиады

WADA требует наказать 16-летнюю фигуристку за нарушение антидопинговых правил. Это чревато тем, что её олимпийское «золото» могут отдать американцам.

Накануне, 14 ноября, стали известны результаты расследования по делу о допинге в отношении российской фигуристки Камилы Валиевой. В крови 16-летней спортсменки действительно присутствовал запрещенный препарат во время Олимпиады-2022. Спортивный арбитражный суд (CAS) зарегистрировал апелляционное заявление Всемирного антидопингового агентства (WADA) против РУСАДА и Валиевой. 

Теперь WADA требует от суда признать Камилу виновной в нарушении антидопинговых правил, а также дисквалифицировать ее на четыре года от соревнований и аннулировать все ее спортивные результаты с 25 декабря 2021 года. А именно - медали чемпионата России, чемпионата Европы, а также командное «золото» Олимпиады. К слову, последняя награда в этом случае отойдет американцам.

Напомним, что допинг в крови юной фигуристки нашли еще в феврале этого года. Тогда наша сборная показала триумфальное выступление в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. Вскоре после этого начались разбирательства. Камилу хотели отстранить от участия, но право на него удалость отстоять. Однако из-за стресса и давления со стороны WADA 16-летняя спортсменка неоднократно падала во время произвольной программы, что отдалило ее от заветной медали.

Отметим, что в крови у Валиевой был обнаружен лекарственный препарат Триметазидин, который с 2014 года запрещен антидопинговым агенством. Считается, что это лекарство похоже на Мельдоний и используется для улучшения работы сердца. Однако в МОК уточнили, что все сообщения о положительном допинг-тесте Камилы Валиевой являются спекуляциями.

Позже стало известно, что запрещенное вещество могло попасть в организм фигуристки от ее дедушки вместе с его слюной. Якобы Триметазидин мог остаться на стакане, которым она воспользовалась. Сама Камила эту ситуацию никак не комментировала. 

К слову, в сезоне 2021/2022 Валиева стала самой богатой фигуристкой. 16-летняя Камила оказалась рекордсменкой по призовым, заработав 111 тысяч долларов (в зависимости от курса примерно 8-10 млн рублей). Эта сумма сложилась за период участия спортсменки в этапах Гран-при и на Олимпиаде. Только за победу в командном турнире в Пекине ей заплатили четыре миллиона рублей.

«Пока еще могу пошкрябать»: Роман Костомаров поделился планами на будущее в карьере

Илья Авербух, который готовится стать отцом в третий раз, рассказал кого хочет больше - мальчика или девочку

Хитрый план раскрыт: Макрон хочет перевооружить Украину, воспользовавшись олимпийским перемирием

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.