Стало известно, как запрещенное вещество попало в организм фигуристки Камилы Валиевой

СПОРТПрокомментируйте новость
Стало известно, как запрещенное вещество попало в организм фигуристки Камилы Валиевой

Триметазидин мог попасть к спортсменке через слюну родного дедушки.

Запрещенный триметазидин мог попасть в организм Камилы Валиевой от ее дедушки. Пожилой мужчина принимает препарат так как у него искусственное сердце. Вместе с его слюной запрещенное вещество могло остаться на стакане, которым воспользовалась фигуристка.

Версию о попадании триметазидина в организм фигуристки рассказал глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Денис Освальд. По его словам, допинг оказался в анализах спортсменки после того, как она употребила продукт, который ел ее дедушка. Представитель МОК уточнил, что этот аргумент сыграл в пользу отмены временного отстранения 15-летней фигуристки от участия в соревнованиях.

Немного другую версию получения допинга выдвинули представители спортсменки на первом заседании Спортивного арбитражного суда. На заседании выступила мать спортсменки Алсу Валиева и юрист Анна Козьменко. По их словам, триметазидин действительно употребляет дедушка фигуристки. Он якобы мог что-то выпить из стакана, оставив на нем слюну. После этого стаканом воспользовалась Камила.

Анна Козьменко считает, что препарат мог попасть в организм спортсменки и другим способом. «Например, полежал препарат на какой-то поверхности, остались следы, затем на данной поверхности полежал препарат, который затем выпила спортсменка», — цитирует слова юриста «Досье».

Известно, что дедушка Камилы живет в 40 километрах от дома фигуристки в Москве. Он каждый день отвозит внучку на тренировку или сидит с ней, пока родителей нет дома. При этом у мужчины искусственное сердце и он принимает триметазидин, когда слышит шумы в сердце.

Эксперты не верят в версию представителей Валиевой. Они отмечают, что триметазидин выпускается в таблетках, покрытых пленочной оболочкой, или в капсулах. Из-за этого препарат может растворяться только в кишечнике. Если следовать логике представителей Камилы, то единственный способ передать вещество другому человек — это рвота.

Кроме того, Валиевы не предоставили суду рецепт, по которому дедушка спортсменки должен был покупать триметазидин. При этом они утверждали, что мужчина беспрепятственно купил лекарство в аптеке.

Ранее МОК отменил награждение российской команды фигуристов. Такое решение комитет принял из-за допингового скандала вокруг Камилы Валиевой. Также МОК не будет проводить церемонию, если Валиева войдет в тройку призеров на личном турнире, который начинается 15 февраля.

Многие эксперты сейчас считают, что санкции могут последовать потом, уже после завершения Олимпиады. По их мнению, у фигуристки крайне мало шансов избежать дисквалификации в связи с положительным тестом на запрещенный препарат.

До этого Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил российской фигуристке Камиле Валиевой продолжить выступление на Олимпиаде в Пекине. Такое решение суд принял с учетом возраста спортсменки и обстоятельств обнаружения в ее крови допинга.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы

Хитрый план раскрыт: Макрон хочет перевооружить Украину, воспользовавшись олимпийским перемирием

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.