Стало известно, как запрещенное вещество попало в организм фигуристки Камилы Валиевой

СПОРТПрокомментируйте новость
Стало известно, как запрещенное вещество попало в организм фигуристки Камилы Валиевой

Триметазидин мог попасть к спортсменке через слюну родного дедушки.

Запрещенный триметазидин мог попасть в организм Камилы Валиевой от ее дедушки. Пожилой мужчина принимает препарат так как у него искусственное сердце. Вместе с его слюной запрещенное вещество могло остаться на стакане, которым воспользовалась фигуристка.

Версию о попадании триметазидина в организм фигуристки рассказал глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Денис Освальд. По его словам, допинг оказался в анализах спортсменки после того, как она употребила продукт, который ел ее дедушка. Представитель МОК уточнил, что этот аргумент сыграл в пользу отмены временного отстранения 15-летней фигуристки от участия в соревнованиях.

Немного другую версию получения допинга выдвинули представители спортсменки на первом заседании Спортивного арбитражного суда. На заседании выступила мать спортсменки Алсу Валиева и юрист Анна Козьменко. По их словам, триметазидин действительно употребляет дедушка фигуристки. Он якобы мог что-то выпить из стакана, оставив на нем слюну. После этого стаканом воспользовалась Камила.

Анна Козьменко считает, что препарат мог попасть в организм спортсменки и другим способом. «Например, полежал препарат на какой-то поверхности, остались следы, затем на данной поверхности полежал препарат, который затем выпила спортсменка», — цитирует слова юриста «Досье».

Известно, что дедушка Камилы живет в 40 километрах от дома фигуристки в Москве. Он каждый день отвозит внучку на тренировку или сидит с ней, пока родителей нет дома. При этом у мужчины искусственное сердце и он принимает триметазидин, когда слышит шумы в сердце.

Эксперты не верят в версию представителей Валиевой. Они отмечают, что триметазидин выпускается в таблетках, покрытых пленочной оболочкой, или в капсулах. Из-за этого препарат может растворяться только в кишечнике. Если следовать логике представителей Камилы, то единственный способ передать вещество другому человек — это рвота.

Кроме того, Валиевы не предоставили суду рецепт, по которому дедушка спортсменки должен был покупать триметазидин. При этом они утверждали, что мужчина беспрепятственно купил лекарство в аптеке.

Ранее МОК отменил награждение российской команды фигуристов. Такое решение комитет принял из-за допингового скандала вокруг Камилы Валиевой. Также МОК не будет проводить церемонию, если Валиева войдет в тройку призеров на личном турнире, который начинается 15 февраля.

Многие эксперты сейчас считают, что санкции могут последовать потом, уже после завершения Олимпиады. По их мнению, у фигуристки крайне мало шансов избежать дисквалификации в связи с положительным тестом на запрещенный препарат.

До этого Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил российской фигуристке Камиле Валиевой продолжить выступление на Олимпиаде в Пекине. Такое решение суд принял с учетом возраста спортсменки и обстоятельств обнаружения в ее крови допинга.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.