![«Домыслы и спекуляция»: МОК отреагировал на информацию о допинге Валиевой «Домыслы и спекуляция»: МОК отреагировал на информацию о допинге Валиевой](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/02/A2MFflNd6uLutEpk7dqM.jpg)
В МОК заявили, что российскую фигуристку не отстранили от соревнований.
Международный Олимпийский комитет назвал спекуляциями сообщения о положительном допинг-тесте фигуристки Камилы Валиевой. В пресс-службе МОК сообщили, что фигуристка продолжит выступать на Олимпиаде.
Важное заявление по поводу скандала с российский фигуристкой Камилой Валиевой сделал пресс-атташе МОК Марк Адамс. Официальный представитель комитета сообщил, что информация о якобы положительном тесте на допинг у фигуристки является спекуляцией и слухами.
«Я не собираюсь комментировать всевозможные домыслы. Вчера в срочном порядке у нас возникла ситуация, которая имеет юридические последствия. Я не собираюсь комментировать, потому что это было бы неуместно. Сообщения о потенциальном допинговом случае являются полностью спекулятивными», — заявил Марк Адамс.
Тренер Камилы Валиевой Этери Тутберидзе также заявила, что информация о положительном анализе на допинг является сплетнями. А в Федерации фигурного катания на коньках России добавили, что Камила Валиева продолжит выступать на Олимпийских играх в Пекине.
Напомним, российские фигуристы 7 февраля победили на командном турнире по фигурному катанию на Олимпиаде. Перед самым награждением церемонию вручения золотых медалей внезапно отложили. Согласно официальной версии, организаторы сглаживали «юридические проблемы» с Международным союзом конькобежцев. На следующий день церемонию снова отложили, а потом китайская сторона заявила, что награждение придется вовсе отменить. В МОК уточнили, что все из-за положительного ПЦР-теста американца Винсента Чжоу.
К вечеру 8 февраля появилась информация, что отмена церемонии награждения возможно связана с положительным допинг-тестом у одного из российских спортсменов. На следующий день в соцсетях и СМИ стали появляться слухи о якобы дело даже не в допинге, а в употреблении наркотиков одним из фигуристов.
9 февраля портал «Inside the Games» сообщил, что положительная допинг проба была выявлена у 15-летней восходящей российской звезды Камилы Валиевой. Сразу несколько российских СМИ писали о том, что у Валиевой обнаружили лекарственный препарат Триметазидин, который с 2014 года запрещен ВАДА. Считается, что это лекарство похоже на Мельдоний и используется для улучшения работы сердца.
В СМИ отмечали, что из-за юного возраста Валиева может избежать наказания в случае подтверждения положительного допинг-теста. Согласно правилам ВАДА, спортсмены в возрасте до 16 лет являются защищаемым лицом. Минимальное наказание для защищаемых лиц — выговор без срока дисквалификации, максимальное — отстранение на два года.
Вечером 9 февраля издание «Спорт-Экспресс» со ссылкой на источник опубликовало информацию о том, что Валиева отстранена от Олимпийских игр и ее не допустят до соревнований одиночниц. Также издание сообщило, что сборную ОКР «практически гарантированно лишат золотых медалей командного турнира». Однако через некоторое время «СЭ» удалил информацию об отстранении Валиевой и извинился перед читателями.