«Домыслы и спекуляция»: МОК отреагировал на информацию о допинге Валиевой

МОК назвал слухами и спекуляцией информацию о положительном допинг-тесте Валиевой
СПОРТПрокомментируйте новость
«Домыслы и спекуляция»: МОК отреагировал на информацию о допинге Валиевой

В МОК заявили, что российскую фигуристку не отстранили от соревнований.

Международный Олимпийский комитет назвал спекуляциями сообщения о положительном допинг-тесте фигуристки Камилы Валиевой. В пресс-службе МОК сообщили, что фигуристка продолжит выступать на Олимпиаде.

Важное заявление по поводу скандала с российский фигуристкой Камилой Валиевой сделал пресс-атташе МОК Марк Адамс. Официальный представитель комитета сообщил, что информация о якобы положительном тесте на допинг у фигуристки является спекуляцией и слухами.  

«Я не собираюсь комментировать всевозможные домыслы. Вчера в срочном порядке у нас возникла ситуация, которая имеет юридические последствия. Я не собираюсь комментировать, потому что это было бы неуместно. Сообщения о потенциальном допинговом случае являются полностью спекулятивными», — заявил Марк Адамс.

Тренер Камилы Валиевой Этери Тутберидзе также заявила, что информация о положительном анализе на допинг является сплетнями. А в Федерации фигурного катания на коньках России добавили, что Камила Валиева продолжит выступать на Олимпийских играх в Пекине.

Напомним, российские фигуристы 7 февраля победили на командном турнире по фигурному катанию на Олимпиаде. Перед самым награждением церемонию вручения золотых медалей внезапно отложили. Согласно официальной версии, организаторы сглаживали «юридические проблемы» с Международным союзом конькобежцев. На следующий день церемонию снова отложили, а потом китайская сторона заявила, что награждение придется вовсе отменить. В МОК уточнили, что все из-за положительного ПЦР-теста американца Винсента Чжоу.

К вечеру 8 февраля появилась информация, что отмена церемонии награждения возможно связана с положительным допинг-тестом у одного из российских спортсменов. На следующий день в соцсетях и СМИ стали появляться слухи о якобы дело даже не в допинге, а в употреблении наркотиков одним из фигуристов.

9 февраля портал «Inside the Games» сообщил, что положительная допинг проба была выявлена у 15-летней восходящей российской звезды Камилы Валиевой. Сразу несколько российских СМИ писали о том, что у Валиевой обнаружили лекарственный препарат Триметазидин, который с 2014 года запрещен ВАДА. Считается, что это лекарство похоже на Мельдоний и используется для улучшения работы сердца.

В СМИ отмечали, что из-за юного возраста Валиева может избежать наказания в случае подтверждения положительного допинг-теста. Согласно правилам ВАДА, спортсмены в возрасте до 16 лет являются защищаемым лицом. Минимальное наказание для защищаемых лиц — выговор без срока дисквалификации, максимальное — отстранение на два года.

Вечером 9 февраля издание «Спорт-Экспресс» со ссылкой на источник опубликовало информацию о том, что Валиева отстранена от Олимпийских игр и ее не допустят до соревнований одиночниц. Также издание сообщило, что сборную ОКР «практически гарантированно лишат золотых медалей командного турнира». Однако через некоторое время «СЭ» удалил информацию об отстранении Валиевой и извинился перед читателями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.