«Надо прислушаться к народу!»: Сергей Шнуров приехал в Хабаровск снимать фильм о протестах

КУЛЬТУРА2 комментария
«Надо прислушаться к народу!»: Сергей Шнуров приехал в Хабаровск снимать фильм о протестах

Музыкант присоединился к колонне протестующих.

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров приехал в Хабаровск, чтобы снять фильм о протестах, вспыхнувших после задержания губернатора края Сергея Фургала. Приезд Шнурова в центр народных волнений вызвал шквал обсуждения. Сопредседатель Партии Роста в беседе с журналистами заявил, что уже поговорил с временно исполняющим обязанности губернатора, членом партии ЛДПР Михаилом Дегтяревым. Содержание разговора Шнурова и нового ставленника Москвы пока остается тайной.

Сергей Шнуров объяснил, что у него есть конкретная миссия – снять фильм о протестах в Хабаровске для канала RTVI, где он является генпродюсером с 29 июня 2020 года. 47-летний музыкант, занявшийся политикой, отметил высокий уровень осознанности жителей Хабаровского края.

«Я вижу, что протесты проходят мирно, что нет хулиганов. Вижу, что никто не распивает, нет потасовок. Люди все вменяемые и говорят правильные вещи», - сказал Шнуров.

Пока сопредседатель Партии Роста не принял чью-либо сторону в этом конфликте, но высказал личное мнение – власть обязана прислушаться к народу и провести честный и открытый суд над Сергеем Фургалом, обвиненном в организации двух убийств в 2004-2005 г. – бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова. Также Сергея Фургала обвиняют в покушении на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского. По решению Басманного суда Москвы, губернатор заключен под стражу до 9 сентября. Музыкант подчеркнул, что именно народ – есть власть, и если он хочет, чтобы суд был открытым и проходил в Хабаровске, то Москва обязана прислушаться.

Сергей Фургал

Сергей Шнуров прокомментировал мнение, будто протесты – это организованная, проплаченная некими силами акция. По мнению музыканта, это оскорбление жителей Хабаровска, которые по своей воле выходят на улицы города.

«Я считаю, что столько денег не бывает. Это даже какое-то оскорбление многим людям, которые приходят сами. Невозможно все мерить. Понятно, что кто-то наверняка за деньги. Но не все, не может быть такого», - считает общественный деятель.

На вопросы о Михаиле Дегтяреве, которого жители Хабаровского края не желают видеть на посту губернатора, Шнурову ответить нечего. Он отметил, что не может повлиять на решение политика, который отказался выходить к протестующим хабаровчанам. «Я не невеста, чтобы со мной выходить», - отметил Шнуров.

и.о. губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев

Также сопредседатель Партии роста сказал, что не планирует участвовать в выборах в Государственную думу в 2021 году. Также не стоит ждать его кандидатуры на пост губернатора Хабаровского края.

«У нас в Петербурге еще не все слава богу». – пояснил он.

После Сергей Шнуров присоединился к колонне протестующих, которая двигалась от улицы Пушкина в сторону площади Ленина. Сам музыкант выкрикивал лозунг «Свободу!». Цель фильма, по словам Шнурова - показать протесты такими, какие они есть. А пока в его Instagram опубликовано стихотворение о ситуации в Хабаровском крае, где он говорит, что «не люди тупые, а те, кто не желает их слышать».

Напомним, Сергей Фургал победил на губернаторских выборах в 2018 году. Это редкий случай, когда регион возглавил не единоросс, а член партии ЛДПР. Он набрал почти 70% голосов и за время, проведенное на посту губернатора, смог завоевать уважение и поддержку жителей Хабаровского края.

Народ выступил в поддержку арестованного. Жители края уже более 15 раз выходили на массовые протесты и требуют «Свободу Фургалу». По данным УМВД региона, в шествии участвовали 12 тысяч человек, а по оценкам СМИ – 60-80 тысяч.

Напомним, 20 июля стало известно, что временно исполнять обязанности губернатора Хабаровского края будет депутат фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. А Сергей Фургал приказом президента РФ был отправлен в отставку в связи с "утратой доверия".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз