Названы причины смерти Валентина Гафта

КУЛЬТУРА5 комментариев

В августе 2019 года он перенес инсульт.

Знаменитый актер театра и кино Валентин Гафт скончался в субботу, 12 декабря. Народному артисту РСФСР было 85 лет.

Стали известны причины смерти актера, и это не коронавирус, который за последний год унес жизни немало известных личностей преклонного возраста. Как сообщила жена Гафта, Ольга Остроумова, он умер от последствий инсульта, который перенес в августе 2019 года.

«Инсульт у него был год назад, даже больше. Это последствия инсульта, последствия и всё прочее», - рассказала Остроумова изданию MASH.

Валентин Гафт

Тогда артист перенес кровоизлияние в левом полушарии головного мозга. После инсульта он находился в реабилитационном центре. Состояние Гафта позволяло ему слышать, воспринимать слова людей, как рассказывала Ольга Остроумова.

Прощание с Гафтом пройдет в театре «Современник» 15 декабря. Об этом сообщил директор театра. Похороны артиста состоятся 15 декабря на Троекуровском кладбище, на Аллее актеров.

Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Со школьных лет он участвовал в самодеятельности. Когда пришло время получать высшее образование, Гафт подал документы в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ, куда в итоге и поступил, отлично сдав экзамен.

Окончив студию, он играл в Театре имени Моссовета, затем в Московском драматическом театре (ныне Театр на Малой Бронной), после перешел в Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Ленком»). В 1969 году Гафт стал участником труппы театра «Современник».

В кино свою первую роль актер сыграл в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте». Большую известность ему принесли не главные, но чрезвычайно яркие роли в фильмах «Здравствуйте, я ваша тетя», «О бедном гусаре замолвите слово», «Семнадцать мгновений весны. Невозможно представить без Гафта такие картины как »Дневной поезд«, »Гараж«, »Чародеи«, »Гонки по вертикали".

В 1984 году Гафт был удостоен звания Народного артиста РСФСР. В 2016 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Владимир Путин вручает орден Валентину Гафту

Валентин Гафт прославился в творческой среде также как автор блестящих остроумных эпиграмм. Однако писал он и серьезные стихи. Одно из них посвящено смерти и одновременно бессмертию его близких:

«Живых все меньше в телефонной книжке,
Звенит в ушах смертельная коса,
Стучат все чаще гробовые крышки,
Чужие отвечают голоса.
Но цифр этих я стирать не буду
И рамкой никогда не обведу.
Я всех найду, я всем звонить им буду,
Где б ни были, в раю или в аду».

За последние месяцы из жизни ушли многие известные люди — кто-то из-за коронавируса, кто-то после продолжительной болезни, но, возможно, тоже на фоне пандемии, которая спровоцировала серьезные проблемы с оказанием плановой медпомощи.

Накануне стало известно о смерти легендарного корейского кинорежиссера Кима Ки Дука, который приехал в Латвию присмотреть себе дом для получения ВНЖ, заразился там ковидом, несколько недель назад попал в местную больницу и скончался там от осложнений болезни. В последние годы 59-летний мэтр снимал свои проекты преимущественно на постсоветском пространстве: в Южной Корее его подвергли остракизму после того, как в 2017-2018 годах несколько актрис обвинили режиссера в сексуальных домогательствах.

Ранее, 8 декабря, появилось сообщение о смерти последнего министра обороны СССР Евгения Шапошникова. Ему было 78 лет. Он переболел коронавирусной инфекцией, которая дала тяжелые осложнения. Они в конечном итоге и привели к кончине экс-министра.

В начале декабря на 72-м году жизни умер известный актер театра и кино Борис Плотников, особенно полюбившийся отечественному зрителю в роли доктора Борменталя в двухсерийном фильме режиссера Бортко «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова. За несколько дней до смерти актер был госпитализирован с коронавирусом, его подключили к аппарату ИВЛ, но спасти не смогли.

В первый день декабря умерла президент Пушкинского музея — одного из самых крупнейших музеев России и мира — Ирина Антонова, ей было 95 лет. Mash сообщал, что причиной ее смерти стал коронавирус, с которым ее в тяжелом состоянии госпитализировали в ковид-больницу в Коммунарке и держали на ИВЛ.

В конце ноября на 74-м году жизни скончался основатель популярного бренда и президент компании «Ростагроэкспорт» Борис Александров, давший свое имя знаменитым творожным сыркам «Б.Ю. Александров». Бизнесмен, ранее отрицавший реальность угрозы коронавируса и обвинявший Китай в манипуляциях общественным мнением ради экономической выгоды, заболел COVID-19. На фоне онкологии, которую он перенес несколько лет назад, эта болезнь оказалась для него смертельной.

Ранее, 25 ноября, в Аргентине скончался футболист Диего Марадона. Ему было 60 лет. Незадолго до смерти бывший спортсмен перенес операцию на головном мозге — врачи удалили гематому, которая образовалась после черепно-мозговой травмы. После хирургического вмешательства Марадона впал в депрессию, находился в подавленном состоянии и отказывался принимать пищу. В конце концов у него произошел сердечный приступ, приведший к остановке сердца. Реанимировать его медики не сумели. Сейчас прокуратура ведет расследование в отношении личного врача футболиста — его обвиняют в неоказании помощи.

В российской больнице 17 ноября умер 84-летний театральный режиссер Роман Виктюк, госпитализированный с коронавирусом, за три дня до этого на 86-м году жизни «от совокупности тяжелых болезней, усугубившихся из-за преклонного возраста», скончался известнейший актер и режиссер Армен Джигарханян, а 6 ноября — сатирик и писатель Михаил Жванецкий, ранее через своего помощника объявивший об уходе со сцены.

В конце октября ушел из жизни лучший исполнитель роли Джеймса Бонда, актер шотландского происхождения Шон Коннери. Ему было 90 лет, и в последние годы он страдал от болезни Альцгеймера.

Умер великий советский и российский актер Валентин Гафт

Алферова: Никогда не прощу себе жестокий поступок с выплескиванием коньяка в лицо Филозову