Режиссер Игорь Мулев рассказал об одиночестве людей и новом театре

КУЛЬТУРАПрокомментируйте новость
Режиссер Игорь Мулев рассказал об одиночестве людей и новом театре

Карьера актера Игоря Мулева началась с того момента, как отец устроил его осветителем в Краснодарский драматический театр. Подростку очень понравилось ездить на гастроли. Тогда мальчишка и решил связать свою жизнь со сценой. Однако, узнав о том, что его друг провалился на вступительных экзаменах в училище, решил, что тоже не сможет поступить. И занялся…ресторанным бизнесом. Однако, желание играть не покидало Игоря. Через несколько лет Мулев все-таки поступил в театральное училище. Переехал в Москву. Потом были роли в «Утомлённых солнцем»-2 у Никиты Михалкова, в «Службе доверия», в «Круге первом», "Сыщиках-4».

Теперь Игорь Мулев решил создать свой театр «Пятый элемент+», премьерный спектакль «Берегитесь, это женщины»  состоится 25 сентября в «Доме кино».  Игорь Мулев рассказал «Блокноту» о том, что вдохновляет на творчество и, как не свернуть с намеченного пути.

«Нас всегда запугивают, мол, если у тебя нет специального образования, значит ты не сможешь. Но зачем признавать свою несостоятельность заранее?» – говорит Игорь, отвечая на вопрос, почему из актера решил стать режиссером.  По словам Игоря Мулева, лучше попытаться воплотить мечту, чем разводить руками  и лежать на диване. «Да, это сложно, но возможно», - улыбается артист.

По задумке Игоря Мулева, его театр состоит всего из пяти актеров. Однако, этот факт имеет сакральное значение. Театр недаром носит название «Пятый элемент +».

«Пятый элемент – пять актеров, «плюс» -  позитив, плюс –  новые люди,  - объясняет Игорь. - Я решил сделать упор на комедию, которую всегда сложнее сыграть как жанр.  Есть такое понятие «комиковать» в актерском мастерстве – силиться рассмешить публику. В комедии не нужно пытаться, а просто нужно проживать образ, - говорит актер.  В чем секрет Чарли Чаплина? Он же не пытался рассмешить специально. Люди смеялись над собой», - считает Мулев.

По словам режиссера, любая комедия дает шанс, что все будет хорошо, в отличие от триллеров, где присутствует состояние безысходности. Игорь Мулев рассказал, что во время постановки спектакля возникло много трудностей. Режиссеры «сдувались» один за другим и уходили. И тогда Игорь решил сам заняться подготовкой пьесы к показу. Нашел актрис, которые, по его словам, «горят» на работе.

«Во всех антирепризах, кроме бюджетных,  актеры денег не получают, - говорит Мулев. -  Не каждый это выдерживает. Тот коллектив, который у меня есть, хочет работать. Это очень важно».

Режиссер говорит, что его спектакль поставлен по французской пьесе. Это история о мужчине и трех женщинах.  История, которая могла произойти  в любой семье -  немецкой, французской или русской. История об одиночестве.

«Каждый спектакль – это некий рецепт. В данном случае, рецепт от одиночества. Я немного переделал финал, сделал его комичным. Герой сначала кажется проходимцем, потому что встречается с тремя подругами одновременно. А потом оказывается, что он искренне любит всех трех женщин. В итоге обман вскрывается, женщины его судят. Они расстаются, мужчина уезжает в Сибирь. Однако, оставшись один на один со своими проблемами, они не выдерживают и едут к нему. Открытый финал. В  конце я даю героям шанс. Каждый может сделать свой вывод», - рассуждает Игорь.

По словам Игоря Мулева, после каждого спектакля зритель должен задавать вопросы самому себе.  Если этого не произошло, то впору задуматься режиссеру, правильно ли он все сделал.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз