Сквер Майи Плисецкой открыли на ее самой любимой улице в Москве

Искусство3 комментария
Сквер Майи Плисецкой открыли на ее самой любимой улице в Москве

Торжественное открытие сквера и памятной доски приурочили к 90-летию легендарной балерины.

Известно, что Майя Плисецкая родилась и выросла в Москве. Она часто любила прогуливаться по центру столицы, поэтому власти Москвы решили назвать в честь нее сквер, расположенный на самой театральной улице города - на Большой Дмитровке, недалеко от Большого театра.

- Почти 50 лет Майя протанцевала на сцене Большого театра. Хорошо, что Москва помнит ее и гордится ею. До последнего она была красивой, стройной, умной, смелой - великой женщиной. Я очень рад, что это граффити бразильского художника, который ее никогда не видел, размещено именно здесь, в ее любимом месте. Я думаю, что сегодня, прямо в свой день рождения, Майя шагнула в будущее, - признался супруг балерины Родион Щедрин, который также присутствовал на открытии сквера.

композитор Родион Щедрин

композитор Родион Щедрин

Памятная доска была установлена на доме, где в 2013 году известный бразильский уличный художник Эдуардо Кобра выполнил граффити с изображением Плисецкой. Теперь на стене красуется надпись: «Сквер Майи Плисецкой назван в честь выдающейся российской балерины».

1-1

Посмотреть на историческое событие и почтить память Майи Плисецкой пришли сотни почитателей ее творчества, а также просто неравнодушных к балету людей. Помимо российских поклонников на мероприятие приехали гости из Германии, Англии, США. Каждый хотел «прикоснуться к прекрасному» и возложить цветы к памятной стене.

4

Власти Москвы отметили, что в ближайшем будущем в этом сквере появится памятник Майе Плисецкой, еще одно граффити. Также здесь будут проходить различные балетные выступления и перфомансы.

97

Напомним, великая балерина, народная артистка СССР Майя Плисецкая скончалась на 90-м году жизни от сердечного приступа 2 мая в Германии. Легенда навсегда оставила след в истории мирового балета.

Люди из разных стран до сих пор вспоминают знаменитые партии Майи Плисецкой, такие как Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Зарема в «Бахчисарайском фонтане», Аврора в «Спящей красавице», а также Джульетта в «Ромео и Джульетте» и Хозяйка медной горы в «Каменном цветке». Помимо головокружительной карьеры балерины Майя Плисецкая запомнилась, как талантливый балетмейстер и педагог-репетитор.

12
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз