Вдова Эльдара Рязанова на похоронах благодарила артистов за «любовь и память»

Кино1 комментарий
Вдова Эльдара Рязанова на похоронах благодарила артистов за

На прощании с любимым мужем Эмма Абайдуллина не могла сдержать слез.

В четверг, 3 декабря, в Москве похоронили 88-летнего Эльдара Рязанова. На Новодевичьем кладбище, где великого российского режиссера провожали в последний путь, столпились сотни людей - близкие Рязанова, актеры, с которыми он работал, многочисленные поклонники его творчества.

DSC_1577

Похороны Эльдара Рязанова

Сначала всем желающим позволили в последний раз проститься с режиссером. Первыми шли коллеги, затем - простые москвичи с цветами. Последними были родственники.

DSC_1629

Могила культового режиссера

Вдова, Эмма Абайдуллина, стояла возле гроба несколько секунд. Когда ей сказали, что крышку пора закрывать, она не смогла сдержать слез - наклонилась и в последний раз прижалась к мужу.

Плачущую Абайдуллину поддержала вдова Бориса Ельцина Наина, шепнула ей пару одобряющих слов.

Когда гроб уже был засыпан землей, люди возложили цветы, вдова Рязанова в первый раз взяла слово. Теперь уже она держалась - стойко, спокойно. В руке держала горящую свечу.

- Спасибо вам, низкий поклон, - сказала Абайдуллина. - За любовь, за память.

13

Эмма Абайдуллина прощается с мужем

Она обращалась ко всем - к поклонникам, настойчиво пробившимся к могиле, артистам, опустившим головы, журналистам, доставшим фотоаппараты. Впрочем, среди актеров тоже были те, кто фотографировал печальную окружающую обстановку и старых друзей. «Мыльницу» с собой прихватила Светлана Немоляева, известная благодаря роли Ольги Рыжовой в «Служебном романе».

- Сегодня я буду папарацци, - пошутила она, делая кадры с Владимиром Меньшовым и Лией Ахеджаковой.

12-1

Светлана Карпинская (в центре) с букетом кудрявых роз

Светлана Карпинская, сыгравшая роль Кати Ивановой в легендарном фильме «Девушка без адреса», стоя у могилы Эльдара Рязанова, читала стихи.

- И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг... - с грустью декламировала она, глядя, как на могилу ложатся все новые и новые букеты. Сама она возложила кудрявые розы, привезенные из Иерусалима, где «горит благодатный огонь».

DSC_1630

Эльдар Рязанов умер в Москве в ночь на 30 ноября. До этого он полторы недели провел в больнице с одышкой, и врачи выяснили, что у него скопилась жидкость в легком. Затем у режиссера развились легочная и сердечная недостаточность, ставшая причиной его смерти.

1

Гражданская панихида

Утром 3 декабря в ЦДЛ прошла гражданская панихида, на которой присутствовали множество артистов: Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Олег Басилашвили, Андрей Мягков, Лия Ахеджакова, Геннадий Хазанов и другие...

Лия Ахеджакова, на заднем плане Инна Чурикова

Лия Ахеджакова, на заднем плане Инна Чурикова

Выступая, они произнесли много добрых слов в адрес легендарного режиссера, поблагодарили за вклад, внесенный в киноискусство, за человечность и неповторимость.

Пугачева Галкин

Максим Галкин и Алла Пугачева

- Рязанов - это тот пазл, без которого картина мира не станет прежней, - сказала Алла Пугачева. - Это человек, которого никем нельзя заменить.

За жизнь Эльдар Рязанов снял более 30 фильмов, ставших культовыми, поистине народными, популярными в СССР, а затем и в России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз