В СССР ее любили, но она ненавидела всё советское: 5 июня родилась Барбара Брыльска

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В СССР ее любили, но она ненавидела всё советское: 5 июня родилась Барбара Брыльска

83-летняя актриса известна по роли главной героини фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» (12+), после которой карьера Брыльской резко пошла вверх.

Также 5 июня Всемирный день охраны окружающей среды, День образования Российской полиции, День эколога и День государственной службы карантина растений РФ, а также в этот день в 1881 году было основано Русское хирургическое общество им. Пирогова, в 1934 году в Кремле чествовали героев-челюскинцев, в 1965 году Оксфордский университет присудил почетную степень доктора литературы Анне Ахматовой, а в 2019 году в аэропорту Шереметьево открыли памятник Пушкину.

Подробнее поговорим о родившейся в этот день польской актрисе театра и кино Барбаре Брыльской, которой исполняется 83 года. Барбара Брыльска - лауреат Государственной премии СССР (1977), в республиках бывшего Союза ССР Брыльска больше всего известна по роли Нади Шевелевой — главной героини фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» (12+). В 2008 году актриса была членом жюри развлекательной телевизионной программы «Две звезды-2» на «Первом канале».

Барбара Брыльска в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (12+)

В конце 70-х годов после роли Нади Барбара Брыльска стала в СССР, а затем и в России всенародной любимицей, однако в последнее время актриса все чаще шокирует россиян русофобскими заявлениями, что вызывает волну негодования, в том числе и среди бывших поклонников ее творчества. Как выяснилось, Брыльска и раньше терпеть не могла все советское, но умело это скрывала.

Не раз снималась в советском кино, а на театральную сцену впервые вышла в Москве

Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники возле города Лодзь во время немецкой оккупации. В возрасте 15 лет она впервые сыграла эпизодическую роль в художественном фильме «Галоши счастья» (6+). После съемок девушка начала заниматься в театральном кружке, училась в Лодзинской высшей театральной школе. В 1967 году Барбара окончила Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения.

Первая крупная роль Барбары была в фильме «Их будний день» (0+) в 1963 году. В 1966 году она исполнила роль жрицы Камы в фильме «Фараон» (12+) по роману Болеслава Пруса. Большую славу Барбаре принесла роль Евы в скандальном польском фильме «Анатомия любви» (18+). Снималась Брыльска также в фильмах советских, немецких (ГДР), чехословацких и болгарских кинорежиссеров. В СССР актриса стала популярна после роли Нади в фильме «Ирония судьбы».

Барбара Брыльска и Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (12+)

В начале XXI века актриса начала играть на театральной сцене: впервые это произошло в Москве в постановке «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской. В 2001 году впервые после долгого перерыва Брыльска вернулась на российские киноэкраны в фильме Романа Качанова «Даун Хаус» (18+).

«Ирония судьбы»: обстановка на съемочной площадке стояла напряженная

«Ирония судьбы, или С легким паром!» – культовый новогодний шлягер Эльдара Рязанова, который на протяжении нескольких десятилетий не теряет своей актуальности. Главное героиней новогодней картины стала Наденька, которую блестяще сыграла Барбара Брыльска. В «Иронию судьбы» Брыльска попала довольно неожиданно, но именно эта роль сделала ее настоящей  звездой.

Когда дело доходило до подбора актеров, Эльдар Рязанов устраивал головную боль всей команде. Порой поиски типажей могли растянуться на недели. Что касается Наденьки для «Иронии судьбы», то здесь все было гораздо сложнее: Эльдар Александрович сам не знал, какой должна быть героиня. А потому на пробах перебывало столько актрис, что и сосчитать было сложно. Но ни одна из них не подходила.

Барбара Брыльска и Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (12+)

Неизвестно, насколько затянулись бы пробы, и кто в конечном итоге сыграл бы Надю, если бы второй режиссер не внес свою лепту. Он сказал Рязанову, что у его сына в комнате висит постер с портретом довольно красивой польской актрисы, и что, если Рязанов не против, он может принести этот плакат. Когда на следующий день Эльдар Рязанов увидел этот плакат, то внезапно осознал: это именно то, что он искал. Вскоре выяснилось, что актриса эта Барбара Брыльска, которая ранее уже снималась в СССР в фильме «Города и годы» (16+).

Когда Брыльска получила приглашение на съемки «Иронии судьбы», она искренне обрадовалась. А когда прилетела в СССР, сразу же показала свой характер. Услышав про пробы, актриса, у которой за плечами уже были огромный опыт и успех, оторопела: «Какие пробы? Я сниматься прилетела!».

Обстановка на съемочной площадке стояла слегка напряженная. Во-первых, Брыльской совершенно не нравился стиль Нади, ее героини. Простая учительница русского языка носила невзрачные вещи, совершенно не броские и «скучные» по мнению полячки. Но пойти против правил, и нарядить героиню по последнему писку моды, не могли – тогда бы это выглядело совершенно фальшиво. Так что актрисе пришлось мириться с платьем песочного цвета.

Барбара Брыльска и Андрей Мягков в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (12+)

Другая проблема заключалась в том, что между актерами не было никакой связи. То есть, как только они слышали «Стоп, снято!», они тут же буквально разбегались по гримеркам. Никто ни с кем не общался. А Брыльска так вообще убегала в гримерку самая первая.

Впоследствии актриса неоднократно заявляла, что «Ирония судьбы» не заняла место в списке ее фаворитов. Не понравился ей ни стиль советской учительницы русского, ни партнеры по съемочной площадке. Когда журналисты наконец-то добились от нее ответа на вопрос «кого бы она выбрала – Женю или Ипполита», полячка призналась: «Никого. Я предпочитаю красивых мужчин».

Не обошлось и без конфликтов. Так, Валентина Талызина, чьим голос и разговаривает Надя на протяжении всего фильма, осталась недовольна выбором Рязанова. Как-то она заявила, что сама хотела сыграть Надю, но выбрали польскую актрису. В свою очередь, Брыльска называла эту свою роль «проходной», не более, а Талызину охарактеризовала как «злую и завистливую».

Барбара Брыльска в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» (12+)

Русофобия: истинное лицо Брыльской

После увольнения из «Современника» актрисы Лии Ахеджаковой, которую российская общественность причислила к «пятой колонне», Брыльска высказалась об Ахеджаковой следующим образом: «Родина ее недостойна, они не дадут ей жизни. Нужно уезжать и бороться, как мы». Это высказывание польской актрисы закономерно вызвало в России шквал недовольства.

После массовой критики в свой адрес полячка дала новый комментарий, в котором на этот раз демонстративно пожалела народ России, который, по ее мнению, якобы страдает от властей и вынужден «жить в нищете».

«Простые люди в России страдают от людей, которые не могут поделить власть, которая дрожит за свои деньги», — заявила актриса, в надежде разговорами о классовом неравенстве привлечь симпатии на свою сторону.

Барбара Брыльска в жюри российского телевизионного проекта

По словам Брыльской, в России хорошо жить лишь в Москве и Петербурге, в то время как остальные территории вымирают. В качестве доказательства полька поделились своими впечатлениями от поездок по Сибири, где, по ее словам, ей было «страшно выходить из самолета».

После русофобских высказываний Барбары Брыльской общественные организации России попросили главу СК Бастрыкина запретить ей въезд на территорию страны.

Последние новости шоу-бизнеса России читайте здесь, на БлокнотРУ



#Новости шоу-бизнеса
#Новости шоу-бизнеса России
#Скандалы шоу-бизнеса

Свое мнение о "полезности" для России звезда шоу-бизнеса можно и нужно высказывать в комментариях ниже ;)

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

«Группа крови на рукаве…»: 21 июня родился Виктор Цой 

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.