«Зато без намордника»: признанный иноагентом Шендерович сбежал из России из-за риска сесть в тюрьму

КУЛЬТУРА3 комментария
«Зато без намордника»: признанный иноагентом Шендерович сбежал  из России из-за риска сесть в тюрьму

Российский и израильский писатель боится уголовного преследования после оскорбления Евгения Пригожина.

Писатель и журналист, ведущий телеканала RTVI Виктор Шендерович, признанный 30 декабря 2021 года Минюстом СМИ-иноагентом, принял решение уехать из России и «переждать снаружи» в связи с возможным уголовным делом, которое грозит ему по иску бизнесмена Евгения Пригожина о защите чести, достоинства и деловой репутации. Об этом он заявил в своем Фейсбуке.

«Разумеется, отъезд — это именно то, на что мне намекали из Кремля двадцать лет напролет бесконечной и демонстративной уголовщиной в мой адрес», - написал Виктор.

Писатель заявил, что вынужденный отъезд из России он тоже считает «лишением свободы». Хотя Шендерович не стал указывать, куда именно собирается уехать, «Известия» выяснили, что на самом деле журналист покинул Россию еще в конце декабря. По данным их источника, Шендерович вылетел в Варшаву 28 декабря 2021 года.

«А пока этот Пригожин тут элита, я, стало быть, продолжу исполнять функцию иностранного агента — снаружи от родины, зато без намордника. Так и мне будет приятнее, и вам веселее», — заключил он.

«30 декабря одновременно с двух сторон иностранное агентство было мне навешено, но это полбеды, это бюрократическая беда. А вот уголовное дело по заявлению Пригожина, которое может быть возбуждено в ближайшее время, — это уже конкретика. Это очень тревожное изменение пейзажа для меня, потому что статья средней тяжести, по ней могут запереть до всякого суда, что, скорее всего, и сделали бы», — позднее заявил он журналистам RTVI.

Конфликт с владельцем комбината питания «Конкорд» разгорелся у журналиста после его интервью в эфире «Эха Москвы». Виктор Шендерович в ходе беседы назвал Пригожина «уголовником и убийцей». Хотя 24 декабря Приморский районный суд уже взыскал с Шендеровича 100 000 рублей за оскорбления и 1 млн рублей с радиостанции, российский бизнесмен настаивает на возбуждении уголовного дела против обидчика.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предположил, что отъезд Шендеровича из России связан с желанием писателя скрыться от суда.

«Если я правильно понял сообщения СМИ на эту тему, то там речь идет о том, что в свое время он совершил какие-то или высказывания, или публикации с некими утверждениями, которые сейчас оспариваются в суде. По всей видимости, просто попытка скрыться от в данном случае рассмотрения в суде претензий его оппонентов. Это ни к каким статусам никакого отношения не имеет», - сказали в Кремле.

Новость о побеге писателя из страны также прокомментировал в своей манере юморист Геннадий Хазанов. Артист заявил изданию Daily Storm, что на голову Шендеровича уже давно «упал кирпич, просто он этого не заметил». Кирпич - это отсылка к высказыванию Хазанова из его интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону в 2007 году. Тогда артист сделал предупреждение автору своих монологов.

«Витя, ты не понимаешь, что если в один прекрасный момент твои шутки и твое фанфаронство станут невыносимыми, на тебя может случайно упасть кирпич. Потом скажут, что это какой-то антисемит. Вот и все! Дальше, Витя, бог в помощь», - говорил Хазанов.

Напомним, что в конце ноября из России уехал 23-летний рэп-исполнитель Алишер Моргенштерн. Вместе с женой он направился в Дубай после обвинения главы СК Александра Бастрыкина в продаже наркотиков через Интернет. Вскоре артист выпустил трек, в котором заявил, что сам не знает, когда сможет вернуться домой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.