«Жестокая любовь»: Киркорову пригрозили вторым судебным иском по делу о плагиате

КУЛЬТУРА9 комментариев

Основатель группы Space Дидье Маруани считает, что российский певец нарушил авторские права, и требует с него и других ответчиков более 75-ти миллионов рублей.

Адвокат очень популярной в нашей стране в 70-80-е годы французской группы Space и ее лидера Дидье Маруани заявил, что окружение российского певца Филиппа Киркорова намерено устранить все разногласия по поводу иска о защите авторского права.

- Директор Филиппа написал нам, что хочет организовать телефонную конференцию с Маруани и певцом (Киркоровым, - прим. ред.) для урегулирования, по его словам, музыкального недопонимания, - сказал ТАСС Игорь Трунов.

Тем не менее в отношении «короля поп-музыки» будет подан еще один иск - о защите чести и достоинства.

- Мы поработали с лингвистами и экспертами и выяснили, что в песне, которая стала предметом судебного разбирательства, есть элементы деформации, - добавил юрист. - В конце недели мы подадим в суд иск к Киркорову о защите чести и достоинства на сумму около пяти миллионов рублей.

В первом иске, который на текущей неделе Московский городской суд вернул истцу из-за неподсудности, 63-летний Маруани требовал запретить Киркорову (ему 49) исполнение песни «Жестокая любовь» (написана в 2002 году) и возместить ему, соответственно, ущерб от нарушения авторских прав, а также компенсировать моральный вред.

Общая сумма взысканий со всех ответчиков «потянула» на 75,34 миллиона рублей. Кроме Киркорова в иске также указаны автор песни Олег Попков, Общество с ограниченной ответственностью «Филипп Киркоров продакшн», компания Sony Music Entertainment, группа компаний Roneеs и ВГТРК.

Как отмечается в исковом заявлении, данная песня в исполнении народного артиста Российской Федерации является переработкой композиции Symphonic Space Dream (также написана в 2002-м), автором которой является Маруани.

Для выяснения наличия признаков плагиата истцом было проведено комплексное автороведческое и музыковедческое исследование в автономной некоммерческой организации «Центр по проведению судебных экспертиз и исследований».

Оно установило факт частичного заимствования в песне «Жестокая любовь» оригинального музыкального и тематического материала и части тактов припева из композиции Маруани.

Ниже представлены обе песни. Можете сравнить их сами...

кир2

Ранее Киркоров сбил с ног поклонницу во время концерта в Тольятти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз