По всему миру: вирусолог дал неутешительный прогноз по принудительной вакцинации всех

ОБЩЕСТВО8 комментариев
По всему миру: вирусолог дал неутешительный прогноз по принудительной вакцинации всех

Профессор Петр Чумаков поделился впечатлением о том, что во многих странах терпение у глав государств начинает лопаться, и они готовы отказаться от прежних принципов по вакцинации.

Мировые лидеры могут договориться на международном уровне о проведении принудительной вакцинации от коронавируса в своих странах. Такое убеждение высказал известный российский вирусолог Петр Чумаков.

«Такое впечатление, что во многих странах терпение начинает лопаться. Если раньше они говорили, что „нет, мы никогда не будем делать принудительную вакцинацию“, то во многих странах уже отказываются от такой политики. У нас пока держатся. Но я допускаю, что через какое-то время будут международные договоренности о том, чтобы сделать это принудительным, потому что в данном случае страдает не одна страна», - поделился с Ura.ru заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, член-корреспондент РАН, профессор Петр Чумаков.

Петр Чумаков

Профессор подчеркнул, что в случае победы над коронавирусом в какой-то стране, источник заразы сохранится в других странах, соответственно, есть опасения для возникновения новых опасных штаммов COVID-19. Именно поэтому международное сообщество придет к естественному выводу, что вакцинацию надо проводить везде, всех и принудительно, в противном случае, ни о какой победе речи идти не может.

В отличие от Чумакова эксперт по международным отношениям Константин Худолей считает, что такая договоренность маловероятна. «Есть определенные сомнения в том, что сейчас такое количество вакцин существует, ведь дифференциация между странами, где проведена вакцинация, составляет где-то от 80% в одних странах, до 2% других. Выйти на среднюю точку или высокую точку — очень сложно», — объяснил изданию доктор исторических наук.

Хотя врач-инфекционист Евгений Тимаков настроен оптимистичнее. Эксперт обращает внимание на то, что сейчас в России наблюдается небольшой подъем, что поможет в ближайшие месяцы сформировать у граждан хороший иммунитет.

«Я думаю, что до конца зимы мы точно будем иметь нормальную иммунную прослойку», - заявил специалист РИА Новости.

Между тем, врачи объявили о появлении в России нового штамма коронавируса - "ню". Как констатирует генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, в странах, где индийский штамм "дельта" не стал ведущим, там "мю" вытесняет остальные штаммы.  

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз