За что нужно полюбить этот негламурный овощ, рассказала специалист газеты «Хозяйство» Виолетта Кармазина.
Свекла занимает достойное место в здоровом питании. Она не только богата основными необходимыми веществами и микроэлементами, такими как витамины группы В, железо, марганец, медь, магний и калий. Давайте посмотрим, что происходит с вашим организмом, когда вы едите свеклу.
1. Улучшается артериальное давление
Свекла богата нитратами, которые организм преобразует в окиси азота-соединений. Эти соединения расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, превращая их в супермагистрали для насыщения вашего организма питательными веществами и обогащения кислородом крови. В результате кровообращение улучшается, а кровяное давление снижается. Употребление свекольного сока снижает артериальное давление на 10 мм рт. ст. и улучшает свертываемость крови уже через три часа.
2. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
Свекла не только имеет потенциально положительное влияние на кровяное давление, она также богата растительным алкалоидом под названием бетаин и фолиевой кислотой, которые вместе способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови. При высоком уровне гомоцистеина повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения артерий.
3. Улучшается работа мозга
Окись азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, а это в свою очередь увеличивает приток крови к мозгу и способствует улучшению его функций. Это особенно важно, так как с возрастом наша способность генерировать оксид азота уменьшается наряду с энергетическим метаболизмом нашего мозга и нейронной активностью. По результатам исследований в группе пациентов пожилого возраста диета с высоким содержанием нитратов, включающая употребление свекольного сока, стимулирует приток крови к лобной доле мозга, отвечающей за такие функции, как фокус, организованность, внимание к деталям.
4. Снижается нагрузка на печень
Ваша печень делает тяжелую работу по очистке крови и детоксикации организма. Вы можете облегчить нагрузку на нее с ежедневной порцией свеклы. Исследования показывают, что бетаин и аминокислоты, содержащиеся в свекле, могут помочь предотвратить и уменьшить накопление жира в печени. Результаты обследования людей с диабетом доказывают, что бетаин снижает уровень холестерина, улучшает функцию печени и уменьшает ее размер.
5. Облегчается борьба с хроническими заболеваниями
Бетацианины - класс мощных антиоксидантов и противовоспалительных аминокислот, которые нейтрализуют свободные радикалы и снижают воспаления, связанные с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, ожирение и, возможно, рак. Говоря о раке, исследования показывают, что бетацианин, пигмент, который придает свекле бордовый оттенок, может помочь защитить от распространенных канцерогенов; в настоящее время он рассматривается как средство борьбы с раком молочной железы.
6. Улучшается пищеварение
Один из способов устранить нарушения пищеварения и перистальтики кишечника - употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Одна чашка свеклы обеспечивает около 4 г клетчатки, в частности, нерастворимых волокон, что помогает снизить риск запора, геморроя, дивертикулита.
Об опасных продуктах, вызывающих старение, читайте здесь.
Друзья! Если каждую весну вы чувствуете зов земли, требующей вашего внимания, если не представляете своей жизни без собственноручно выращенных редисочки, укропчика и помидорчика, если здоровый образ жизни - это ваше всё, если вы хотите готовить вкусные и полезные блюда, если вам интересны душевные истории и истории людей, умеющих жить и хорошо зарабатывать на земле, то вам просто необходимо каждую неделю покупать народную газету «Хозяйство». Приобрести эту чудо-газету можно в магазинах сети «Магнит» (на газетных стойках) городов: Москва, Брянск, Смоленск, Калуга, Ярославль, Волгоград, Саратов.