Американские ученые нашли неуязвимые мутации коронавируса

НАУКА2 комментария
Американские ученые нашли неуязвимые мутации коронавируса

Эксперименты показали похожие изменения в агрессивных вариантах COVID-19 из Южной Африки и Великобритании.

Группа американских исследователей обнаружила неуязвимые мутации коронавируса. Для этого медики проследили, как за пять месяцев в организме человека с ослабленным иммунитетом развивался вирус ковида. Результаты этого исследования представил научный журнал Cell.

Авторы статьи утверждают, что не все пациенты, переболевшие коронавирусом, могут полностью избавиться от заболевания. Так, например, люди с аутоиммунными заболеваниями или получающие иммуносупрессивные препараты становятся хроническими носителями COVID-19. Иммунитет таких людей полностью не убивает ковид, а, как в известной поговорке, делает его сильнее.

Так как иммунная система хронических больных все же продолжает атаковать вирус, он постепенно перестраивается, чтобы этой атаки избежать. Через некоторое время в организме носителей появляются новые мутации SARS-CoV-2, которые уже умеют противостоять не только антителам, но и противовирусным препаратам.

Для поиска этих мутаций ученые проследили за болезнью одного из пациентов больницы Brigham and Women's в Бостоне. Он заразился ковидом и был госпитализирован в декабре прошлого года.

«Геномный анализ вируса такого пациента показал наличие кластера из восьми мутаций в спайковом белке, используемом вирусом для проникновения в клетки человека, - отметил один из авторов исследования доктор Ларс Кларк (Lars E. Clark). - Выявленные изменения на тот момент не были идентифицированы в доминирующих вирусных вариантах, циркулирующих в популяции, но уже находились в базах данных общедоступных вирусных последовательностей».

Как отмечается в статье американских медиков, такие же мутации они нашли в агрессивных вариантах COVID-19 из Южной Африки и Великобритании. «Такой вирус может уклоняться как от естественных антител, которые находятся в плазме переболевших, так и от искусственно созданных моноклональных антител, которые в настоящее время используются для лечения коронавируса», - заявляют американские ученые. А это значит, что прививка от него не поможет.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о том, что отечественные медики выявили два южноафриканских изолята, являющихся очень агрессивными версиями ковида.

До этого Попова рассказывала, что российские ученые нашли новый штамм птичьего гриппа. По ее данным, эта находка должна стать научным открытием мирового масштаба, и если правительства всех стран немедленно не начнут изобретать средства от нового вируса птичьего гриппа, мир ждет пандемия страшнее коронавирусной.

Фото: журнал Cell.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз