Болеют больше, но легче, а живут дольше: доктор Мясников раскрыл «парадокс ожирения»

медицина4 комментария
Болеют больше, но легче, а живут дольше: доктор Мясников раскрыл «парадокс ожирения»

По словам телеведущего, жировая ткань необходима человеческому организму, и даже если ее больше нормы (но не слишком), это не так критично, как худоба.

Известный российский телеведущий, кардиолог и главврач одной из московских городских больниц Александр Мясников заявил, что жир необходим человеческому организму и в некоторых случаях продлевает жизнь. Главное, по его словам, — следить за индексом массы тела (ИМТ), чтобы не дойти до ожирения.

Эксперт напомнил, что доля жировой ткани в женском организме в норме не должна превышать 20-30%. У мужчин вариативность куда больше — от 8% до 25%.

Вся проблема с жиром, как объяснил Мясников, заключается в том, что это гормональная ткань. Ее недостаток приводит к дистрофии с отказом жизненно важных органов. «Там, где жирный сохнет, тощий — дохнет», — привел доктор старинную русскую поговорку.

Мясников подчеркнул, что полные люди чаще болеют из-за различных нарушений, вызванных высокой долей жировой ткани и ее гормональной активностью, а также избыточным весом, который дает нагрузку на суставы и костно-мышечный аппарат в целом. Но при этом тяжелые заболевания они переносят легче, и продолжительность их жизни может быть больше, чем у худых.

Ученые называют это «парадоксом ожирения» и имеют лишь приблизительные представления по поводу того, чем он объясняется. В любом случае, предупредил доктор Мясников, факт остается фактом: лишний вес, даже небольшой, при всех своих перечисленных выше положительных эффектах все равно приводит к развитию различных заболеваний.

Александр Мясников

Врач посоветовал есть поменьше высококалорийных продуктов, делать упражнения и вести подвижный образ жизни, а также следить за качеством и количеством сна.

О том, что люди с первой степенью ожирения живут дольше худых, в Клинике института питания сообщали еще в 2014 году, связывая этот эффект со способностью жировой ткани положительно влиять на процесс восстановления органов и создавать некий «буфер» для поддержания гормонального баланса.

При этом американские ученые предупреждают, что гормональная активность жировой ткани мешает людям, уже набравшим вес, от него избавиться: по сути дела, жир сам провоцирует образование все большего количества жира, причем на молекулярном уровне.

В Бернском университете установили, что висцеральный жир (в брюшной полости) является одной из главных причин преждевременного старения организма. Оказывается, для поддержания гомеостаза в этой жировой ткани организм со временем начинает вырабатывать столько макрофагов (иммунных клеток), что нарушается баланс всей иммунной системы, и возникают воспалительные процессы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз