Чем пахнет стройность: ученые назвали аромат, делающий человека более худым

НАУКА3 комментария
Чем пахнет стройность: ученые назвали аромат, делающий человека более худым

Точно так же есть звуки, которые позволяют нам ощущать себя легче и изящнее, чем мы есть, — и наоборот, запахи, вызывающие чувство тяжести и пухлости.

Исследователи из Великобритании установили, как запахи и звуки влияют на восприятие человеком собственного веса.

Оказывается, существуют ароматы, которые, обманывая наш мозг, заставляют нас чувствовать себя грузнее или, наоборот, легче. Такая же история — со звуками. Получается эффективная и бесплатная психотерапия для тех, кто тяготится неприятным самоощущением.

Сотрудники Университета Сассекса утверждают, что аромат лимона заставляет людей чувствовать себя легче, стройнее и воздушнее. Точно так же «работает» звук цокающих по полу женских шпилек. Зато запах ванили, наоборот, прибавляет «образу тела» в вашем восприятии несколько лишних килограммов и создает ощущение «расползания».

Автор исследования Джада Брианца поясняет: «Наше исследование демонстрирует, как обоняние и слух влияют на «образ тела» в нашем восприятии, чувства и эмоции в его отношении». По ее словам, задействование обоняния и слуха одновременно усиливает эффект.

Иными словами, если женщина хочет ощущать себя стройнее, ей следует выбрать себе парфюм с преобладанием цитрусово-лимонных нот — например, лемонграсса, — и отдавать предпочтение обуви с цокающими каблуками. Тогда от собственного запаха и звука своих шагов она будет чувствовать себя легче и грациознее.

«Наше исследование показало, что запах лимона ассоциируется с тонкими силуэтами, острыми формами и высокими звуками, в то время как аромат ванили в нашем подсознании связан с обширными силуэтами, округлыми формами и низкими звуками», — говорит профессор из Университета Сассекса Марианна Обрист.

Они с коллегами считают, что это открытие можно использовать для разработки новых и более эффективных методов людей, страдающих расстройствами восприятия собственного тела, для создания интерактивной одежды и различных технологий, которые помогают повысить уверенность человека в себе.

«Один из интересных сделанных нами выводов заключается в том, что звук, по-видимому, сильнее влияет на бессознательное поведение, а запах — на сознательное», — добавляет исследовательница.

А в наши дни главным врагом запахов стал коронавирус. Уже хорошо известно, что потеря обоняния - это один из основных симптомов COVID-19. С ощущением вкуса дело не лучше. В ноябре ученые из США уточнили, что одним из первых признаков инфекции является металлический привкус во рту.

Постепенно открываются всё новые симптомы коронавируса. Также в ноябре международная группа медиков перечислила четыре ранних признака болезни: диарея, усталость и так далее.

Ранее сотрудники Стокгольмского университета выяснили, что шансы похудеть в новом году повысятся, если давать себе зарок на это в правильной формулировке. По их словам, важно сосредоточиться не на избавлении от вредных привычек, а на их замещении полезными привычками — например, не зарекаться бросить есть сладкое, а пообещать себе каждый день есть сколько-то овощей и фруктов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз