Баобаб, личинки долгоносика и вешенки: чем будут питаться люди во время ядерной зимы

ЭкологияПрокомментируйте новость
Баобаб, личинки долгоносика и вешенки: чем будут питаться люди во время ядерной зимы

Ученые определили растения, которые помогут выжить.

Чем будут питаться люди во время ядерной зимы и смогут ли они вырастить что-то, если случится ядерная катастрофа? Ученые, моделирующие последствия третьей мировой войны, пришли к выводу, что главной угрозой будут не сами ракеты с ядерными боеголовками, а последствия этих ударов — так называемая ядерная зима.

Исследователи Пенсильванского университета выяснили, что небольшая часть человечества сможет пережить ядерный апокалипсис — благодаря некоторым съедобным растениям и насекомым, которые обитают в тропиках. Исследование было проведено в 2021 году и стало частью проекта, посвященного вопросам устойчивости снабжения продовольствием в чрезвычайных обстоятельствах.

Баобаб, личинки долгоносика и вешенки: чем будут питаться люди во время ядерной зимы
Крупномасштабный обмен ядерными ударами между Россией и США приведет к выбросу в верхние слои атмосферы более 165 млн тонн сажи. Фото: pixabay.com

Ученые подсчитали, что крупномасштабный обмен ядерными ударами между Россией и США (на долю этих стран приходится более 90% мировых запасов ядерного оружия) приведет к выбросу в верхние слои атмосферы более 165 миллионов тонн сажи. Ее вес примерно в 11 раз больше, чем вес трех пирамид Гизы.

«В результате такого обмена ядерными ударами количество солнечного света уменьшится до менее 40% у экватора и менее 5% у полюсов по сравнению с нормой», — цитирует исследование Discover Magazine.

Это вызовет изменение климата — так, регионы с умеренными температурами столкнутся с их понижением. Ситуация, по прогнозам, улучшится спустя 15 лет. При этом часть территорий Северной Америки, Азии и Европы покроет вечная мерзлота. А в тропическом климате резко сократится количество осадков — до 90%.

Баобаб, личинки долгоносика и вешенки: чем будут питаться люди во время ядерной зимы
В результате такого обмена ядерными ударами количество солнечного света уменьшится до менее 40% у экватора и менее 5% у полюсов по сравнению с нормой. Фото: pixabay.com

Первые 4-5 лет после ядерной катастрофы весь мир столкнется с глобальным неурожаем, однако в тропиках расти кое-что будет.

Ученые изучили список из 247 дикорастущих съедобных растений и насекомых и выбрали 33 вида, которые потенциально можно было бы выращивать и употреблять в пищу после ядерной войны. Это семь категорий растений: фрукты, листовые овощи, семена и орехи, корнеплоды, специи, сладости и белковые продукты. Изучая их, ученые принимали во внимание то, насколько они распространены, просто обрабатываются, насколько много в них энергии и как долго могут не портиться при длительном хранении. Также учитывали их устойчивость к засухе и низким температурам, отсутствию солнечного света.

Баобаб, личинки долгоносика и вешенки: чем будут питаться люди во время ядерной зимы
Один из видов с большим потенциалом — пальмовые долгоносики, личинки которых богаты жиром и белком. Фото: pixabay.com

Один из видов с большим потенциалом — пальмовые долгоносики, личинки которых богаты жиром и белком. Их можно жарить, а затем измельчить и добавлять в супы, напитки и хлеб. Это сильно увеличит калорийность блюд.

Еще один такой продукт — слоновый ямс, крахмалистый дикорастущий корнеплод. Также по калорийности и урожайности подходит корень маниоки, источником белка, витаминов и антиоксидантов может стать вешенка обыкновенная. Ученые также выделили африканскую сливу сафу, несколько видов дикорастущего шпината и овощных амарантов.

Баобаб, личинки долгоносика и вешенки: чем будут питаться люди во время ядерной зимы
Ученые выделили группу растений, которые можно было бы собирать сразу после катастрофы. Фото: pixabay.com

Кроме того, ученые выделили группу растений, которые можно было бы собирать сразу после катастрофы. Это плоды пальмы и тамаринда, семена дило и акации, черви мопане, баобабы, ямс и энесета («ложный банан»), который хорошо показал себя во время голода в Эфиопии.

С помощью исследования ученые надеются не только составить список растений и насекомых, но и узнать об осведомленности людей о том, что они съедобны. Также они обеспокоены тем, что постепенно рацион человека сокращается и дикорастущие виды больше не используются для приготовления пищи. Кроме того, многим видам (например, дикому шпинату и ямсу) может грозить исчезновение из-за вырубки лесов.

Баобаб, личинки долгоносика и вешенки: чем будут питаться люди во время ядерной зимы
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Фото: discover24.ru

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что уверен в том, что в случае начала ядерной войны Россия уничтожит весь Североатлантический альянс всего за полчаса. Однако он уточнил, что такой конфликт лучше не допускать, так как обмен ударами приведет к необратимым последствиям для планеты.

По мнению Рогозина, специальная военная операция на Украине уже давно вышла за рамки географии и её первоначального смысла. Сейчас Россия отстаивает свое право на существование в этом мире.

Политолог Алексей Леонков оценил высказывание Рогозина. Он считает, что пока нет предпосылок к тому, чтобы применить такого вида вооружение, но вектор развития со стороны запада идет в эту сторону. Он напомнил, что Запад продолжает пичкать Украину оружием и напрашивается на проблемы.

Баобаб, личинки долгоносика и вешенки: чем будут питаться люди во время ядерной зимы
В случае начала ядерной войны Россия уничтожит весь Североатлантический альянс всего за полчаса. Фото: pixabay.com

Президент России Владимир Путин перевел силы стратегического сдерживания, которые включают в себя ядерное оружие, в режим особой готовности 27 февраля. Свое решение он обосновал тем, что Запад вводит в отношении Москвы «нелигитимные санкции», а высшие должностные лица США, Европы и НАТО «допускают агрессивные высказывания» в адрес России. Приведение в готовность ядерных сил произошло третий раз в истории страны. Запад не останавливаясь спекулировал на теме применения ядерного оружия, однако российские власти заявили, что могут применить его в соответствии с военной доктриной страны.

Чтобы было спокойнее, эксперты советуют собрать так называемый «тревожный чемоданчик», а многие и вовсе считают, что такой набор полезных предметов должен быть у всех даже в куда более спокойные времена, чем сейчас. Эксперты рассказали о списке вещей на экстренный случай, которые должны быть в тревожном чемоданчике.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.