Эндокринолог назвал опасный симптом после новогодних праздников

медицина1 комментарий
Эндокринолог назвал опасный симптом после новогодних праздников

По словам Антона Полякова, алкоголь и вредная еда вызывают отеки даже у здоровяков, но в большинстве случаев задержка жидкости в организме — признак недуга.

Если после праздничных застолий у вас образовались отеки — это повод серьезно задуматься о состоянии своего здоровья, предупреждает диетолог, эндокринолог и психолог Антон Поляков. По его словам, проблемы с выводом жидкости из организма могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний жизненно важных органов или системных нарушений.

Первое, на что советует обратить внимание специалист при наличии сильных отеков после обильной еды и возлияний, — это сердце, почки, печень и кровеносная система в целом. Конечно, уточняет Поляков, причина возникновения отечности может крыться в сочетании вполне «безобидных» (то есть не сигнализирующих о серьезных недугах) факторов. К примеру, некоторые алкогольные напитки могут вызывать аллергические реакции и, соответственно, задержку жидкости в организме. Такое же испытание способна устроить праздничная еда — если она тяжелая, обильная, жирная, с майонезом и т.д. и т.п. Зачастую, отмечая торжественную дату, люди из-за употребления спиртного перестают замечать, сколько и как едят — они вроде как закусывают. Но эти закуски потом ложатся в желудке мертвым грузом и очень долго не перевариваются.

Такой застой как раз и становится причиной сильных отеков, пояснил эндокринолог. «Вопрос в количестве еды, ее качестве, и способности организма переваривать. Очень много причин отеков — это и щитовидная железа, и почки, нарушение электролитного баланса, результат воспалительных процессов, нарушение баланса половых гормонов», — добавил медик.

Поляков подчеркнул, что никаких общих правил, подходящих для любого случая отечности, не существует — нужно смотреть на каждую конкретную ситуацию в отдельности. Как правило, если у человека нет серьезных проблем со здоровьем, то ему вполне по силам вынести праздничные испытания едой и напитками без последствий в виде заметных отеков. Но когда любитель поесть и выпить совсем перегибает палку — даже железное здоровье не спасет. «Если проблем нет, то все равно — если пить и есть, как не в себя, это будет сказываться на задержке жидкости», — заключил диетолог.

Напомним, ранее заведующий первым кардиологическим отделением московского госпиталя для ветеранов войн Сергей Иванов призывал тех, у кого часто возникают отеки, пойти к врачу и проверить состояние сердца. В частности, если у человека постоянно к вечеру отекают ноги — это может свидетельствовать о наличии угрозы сердечной недостаточности. Да и вообще, склонность к отекам — это ненормально и требует тщательного обследования, считает врач.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.